Ровесники динозавров, найденные в Тюмени, не удивили натуралиста

Тюмень взбудоражила новость о найденном в одной из луж «страшном и ужасном животном» жуткого вида. Знатоки выяснили, что это щитень – достаточно распространенное ракообразное в России. Натуралист Павел Ситников, который сейчас находится в экспедиции на Байкале, рассказал корреспонденту PARK72.RU о том, что для города Тюмени щитни – столь же привычны и обыденны, как раки. Сообщил он и где чаще всего водятся эти родственники раков, которые считаются одним из самых древних видов, сохранившихся со времен динозавров. Считается, что этому виду уже несколько миллионов лет. Стоит отметить, что открытие новых видов живых существ, – не такое уж редкое явление. Недавно представители Тюменского госуниверситета открыли два новых вида клещей, в прежние годы натуралистам удавалось обнаружить в Тюменской области нехарактерные для нашего региона виды бабочек и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фото “неведомой зверюки”, найденной на этой неделе в одной из тюменских луж, которое взбудоражило интернет. Вид “зверя” снизу

Так щитень выглядит со спины

Напомним, фотографии и видео обнаруженного «зверя» выложили в соцсетях на днях. Это открытие вмиг стало одной из самых обсуждаемых новостей. Это вполне объяснимо. Оказалось, что из завсегдатаев интернета никто прежде ничего подобного не видел. Кто-то даже заметил, что это « ужасное нечто» похоже на «зверя из космоса»… Впечатлил и размер «неизвестного» «животного» – найденная особь была около 10 сантиметров в длину.

Знатоки тут же попытались найти информацию об этом «звере». Выяснилось, что обнаруженное ракообразное – это щитень, обитающий буквально во всех уголках земли, кроме Антарктиды. Во временных водоемах – канавах, лужах… Считается, что этот вид существует почти в неизменном виде на протяжении нескольких миллионов лет, так что предки найденного в Тюмени щитня однозначно видели мамонтов и, вполне возможно, динозавров, если те обитали в наших широтах. Это – хищники. Они питаются, как гласят справочники, “всем, что меньше их по размеру” (насекомые, мелкие рыбки и пр.)

«Когда люди впервые видят щитня, конечно, удивляются. Вид у него специфический. Но это ракообразное совершенно никакой угрозы не представляет. Много лет назад даже ставили вопрос о том, чтобы включить этих ракообразных в региональную Красную книгу, – прокомментировал корреспонденту PARK72.RU натуралист Павел Ситников. – Но исследования показали, что этот вид не является для нашего региона редким. Чтобы увидеть щитней, не нужно даже далеко выезжать из города Тюмени. Их очень много, в частности, в канавах у дач на Московском тракте».

Натуралист Павел Ситников сейчас находится на берегу Байкала

Сейчас натуралист находится в экспедиции на Байкале. Он передал привет читателям PARK72 и пообещал порадовать увлекательным отчетом о поездке после возвращения в Тюмень в сентябре. По его словам, новые виды насекомых и растений в Тюменской области открывают регулярно.

Вообще же, для малоосведомленных горожан любой выезд на природу может сулить открытие. Потому как в Тюменской области есть действительно редкие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу и являются действительно редкими. Пока же тюменцы удивляются даже многоножкам, обнаруженным в своих квартирах, и достаточно распространенным в Тюмени летучим мышам.

Из последних резонансных новостей – отчет тюменских ученых, которые открыли в этом году два новых вида клещей, сделав таким образом своеобразный подарок ко дню рождения региона, который отмечался 14 августа. Отличились сотрудники ТюмГУ. Новые виды клещей получили названия и были описаны. Они микроскопические. Так что рассмотреть обнаруженную живность невооруженным взглядом не получится.

Так выглядит открытый в этом году «тюменский университетский» клещ

Новые виды клещей открыли в этом году сотрудники ТюмГУ. Этого микроскопического панцирного почвенного клеща назвали “тюменским”.

Один из них назван «тюменским», второй – «тюменским университетским». В частности, простигматический клещ Eustigmaeus tjumeniensis попался на глаза ученым ТюмГУ недалеко от биостанции университета на озере Кучак, что в Нижнетавдинском районе. Этот яркий, заметный клещ имеет красивую скульптуру на спинной стороне. Второй обнаруженный вид – Pantelozetes unitjumeniensis – относится к панцирному виду, его удалось найти рядом с полевым стационаром вуза на озере Байкал. Специалисты отмечают, что исследование клещей направление достаточно перспективное и новые виды могут быть открыты и в дальнейшем, потому что этот вид насекомых один из самых распространенных и один из самых плохо изученных. К слову, Тюменский госуниверситет является одним из центров по изучению биоразнообразия почвенных клещей. В этом направлении тюменские ученые начали целенаправленно работать в 1973 году и с тех пор ими было описано более 500 новых видов, обнаруженных на всех континентах нашей планеты.

Никита СМИРНОВ