День ангела

park_katya-1

Утро начинается с эсэмэски в телефоне. «Сегодня в 19:00 состоится массовое отравление грибами. Жду». Это у врачей черный юмор такой. Каждый год Катя приглашает к себе на именины всех, кого считает своими друзьями. День рождения она не отмечает, и вряд ли кто-то, кроме самых близких, знает, что родилась она в марте… или в апреле… Собственно говоря, не все ли равно?

Зато в этот декабрьский вечер столы, сдвинутые между собой, ломятся от съестного. Все очень просто, никаких изысков: дары леса и огорода, ну и плюс то, что принесут с собой многочисленные гости. Еды, как правило, хватает на всех. «Катя, куда ты столько готовишь?» – говорят с упреком гости. «Вы меня целый год кормите, –смущенно оправдывается хозяйка, – должна же я хоть раз в год ответить вам тем же!»

Многочисленные гости – никакая не оговорка. И не для красного словца. Одномоментно в маленькой квартире, где живут Катя и ее мама, собираются не меньше двадцати человек. А потом в течение нескольких часов приходят еще примерно столько же. Броуновское движение: одни частицы постепенно перемещаются к выходу, другие тут же занимают освободившиеся места. К плохому человеку такое количество гостей не придет и не к каждому хорошему…

Если начать перечислять профессии всех, кто в этот вечер переступает порог Катиного дома, пальцев не хватит не только на руках: врачи, журналисты, священнослужители, учителя, архитекторы, строители, музыканты, предприниматели… И это только те, кто вспоминается навскидку.

Вообще-то Катя, как вы понимаете, врач. Она – настоящий врач. Из тех, кто лечит больных сутками напролет, забывая о сне, еде, отдыхе и развлечениях. И это опять не для красного словца. Однажды она подсчитала, что за сутки дежурства входила в операционную 15 раз! Может быть, кто-то скажет, что для врача – это норма, но для человека, далекого от медицины, – вещь непостижимая. И даже когда Катя не дежурит и выходит из больницы после 32-х часов работы, она все равно работает: отвечает на бесконечные звонки, кого-то консультирует, дает ЦУ медсестрам, выбивает лекарства для своих пациентов, кому-то ставит капельницу, кому-то укол, с кем-то договаривается о приеме для своего больного…

Хирург Катя за работой

А еще она из тех, кого называют городскими сумасшедшими. Ну, представьте, если вы идете по улице и вдруг встречаете несуразного вида тетеньку на велосипеде в длинной юбке, в жилетке, в футболке с короткими рукавами и в сандалетах на босу ногу, в лучшем случае – в теплых носках и в ботах, что вы подумаете?.. Правильно! И заметьте: она даже и не обидится, если со словами «Ненормальная какая-то!» вы обернетесь ей вслед и покрутите пальцем у виска. Она и сама говорит о себе с усмешкой «Я же сумасшедшая! Что с меня возьмешь?», отвоевывая себе тем самым право быть свободной и жить так, как ей велит совесть и ее внутренне «я».

А внутреннее «я» велит ей жить не для себя. Для себя – скучно! Вот и днюет и ночует в больнице. Летом в перерывах между дежурствами мчится на дачу – на Андреевское. Ведрами собирает клубнику, которой этим летом не было ни у кого, и развозит ее своим друзьям. Поздней осенью чуть ли не из-под снега, потому что раньше – ну, никак, грибной сезон, – выкапывает морковку и капусту и опять развозит друзьям. Сумками, мешками, коробками.

park_katya-4

Выходные дни Катя, как правило, проводит в деревне. Летом – в лесу, зимой … Тоже в лесу… Выходя из него лишь для того, чтобы принять очередного больного. Добрые деревенские жители несут ей соленья-варенья, мед и сало. Денег Катя не берет, говорит, что это пошло. А продукты везет в город и… Правильно! Раздает друзьям! У меня сало в холодильнике не переводится круглый год. Приходить в гости «без еды» или подарков она считает дурным тоном.

Временами на Катю находит… меланхолия, что ли? Она начинает думать о жизни и копаться в себе. Как-то раз звонит и говорит: «Я поняла, что манипулирую людьми. Они мне не могут отказать, а я этим пользуюсь…» А кто же откажет Кате? Кто и в чем может отказать человеку, который сам никому и никогда не отказывает?! Тем более что все «манипулирование» заключается в том, чтобы собрать теплую компанию и вывезти ее в лес за грибами-ягодами, привезти в деревню городских детей, которые никогда в жизни не видели корову, или организовать крестный ход на святой источник.

Грибы в жизни Кати – отдельная песня. Когда начинается сезон, в городе ее не застать. Помню, вернувшись из отпуска и позвонив ей, первое, что я услышала, было: за маслятами с нами едете? Я долго хохотала. А уже через час машина увозила нас в Нижнетавдинский район. О том, как мы собирали там грибы, а потом выбирались из леса, можно писать отдельный рассказ. И читать его будет не скучно. Скажу только, что на своих «хрупких женских плечах» в тот вечер я выволокла килограммов сорок маслят…. А через три дня мы уже собирали белые…
Грибы, как и все остальное, тоже разъезжаются по друзьям, знакомым, знакомым знакомых, в больницы и храмы. Себе Катя оставляет самую малость – вот для такого декабрьского «именинного» вечера. А в свободное время пишет «Грибную энциклопедию». В стихах.

park_katya-3

Да-да, врач Екатерина Дмитриевна Выдрина еще и поэт. И какой! Первый сборник я уговорила ее издать в 2011 году. Она не хотела. Жалко было денег. Деньги она тогда копила на электронные пианино для друга-композитора. Друзья, прослышав о книге, скинулись. Сами. Без всяких телодвижений с Катиной стороны. Так появились – один за другим – два сборника. А в прошлом году писатель Сергей Козлов, тогда депутат областной Думы, помог издать третий.

Когда Катя подарила мне толстенную книгу объемом в 536 страниц, я сказала, что не прикоснусь к ней лет десять. Потому что мы работали над ней год… И стихи, вошедшие в этот сборник, я знаю чуть ли не наизусть.

О Кате можно писать много и рассказывать долго. Те, кто входит в ее ближний круг, понимают, с каким уникальным человеком свела их судьба. И какой скучной и неинтересной была бы их жизнь, если бы в ней не появился добрый ангел по имени Катя.

***
Я не буду здесь жить. Этот домик – не мой.
Постоялец случайный, всего на полгода…
Здесь искристой блистали снега сединой,
Звездный ковш лил на крыши замерзшую воду.
Я не буду здесь жить.
Пусть промчалась весна
По замерзшей весне и по рытвинам стылым.
И гусиная травка взошла ото сна
И махровым ковром грязь и ямы укрыла.
Этот дом мне не нужен!
Пройду босиком
По ковру из травы…Да, в дорогу мне скоро.
Я не буду здесь жить… Посажу вечерком
Диких яблонь с черемухой возле забора…

***
Белая дорога, сосны, храм, больница…
Кружится поземка, светят фонари.
Тысячей снежинок воздух серебрится,
И в снежинке каждой радуга горит.

Полежу в сугробе – сердце нараспашку!
Охраняют сердце от скорбей и бед
Храм и колокольня, и многоэтажка,
серебристый вечер, в окнах – теплый свет.

***
Клубнику собрал и варенье сварил…
Засунул в рюкзак спозаранку.
Я банку варенья вчера подарил.
… Сегодня мне дарят три банки.

Я заповедь Божию узнаю:
Дающий всегда обретает.
Я деньги кому-то опять отдаю,
А мне их с избытком хватает…

Никак не могу я загадку решить:
Как может случиться такое?
Другу отдам я кусочек души –
Душа увеличится вдвое.

***
Мы не пили ни капли, но как-то сумели
Опьянеть, позабыть про еду и про сон.
Впятером мы скорее кричали, чем пели
Всем знакомые песни советских времен.

Мы забыли, что ночь и с утра на работу,
Что соседи не спят и хрипят голоса…
Что-то – так, наизусть, что-то пели по нотам…
Оглянулись – мы пели четыре часа!

Мы не пили ни капли…
Был вечер воскресный.
Значит, это в крови! Значит, это в веках!
Ни к чему алкоголь! – знаешь, градусов в песнях
Много больше, чем в самых крутых коньяках!

Добавить комментарий

Войти с помощью: