На встречу с Федором Конюховым пришли сотни тюменцев

Супруги Конюховы приехали в Тюмень и презентовали горожанам новые книги: «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» Федора и «Сердце господа» Ирины. Несмотря на то, что встреча совпала с праздником, в ДК «Торфяник» яблоку негде было упасть. Зрители заполнили весь зал, десяткам человек места не нашлось — пришлось стоять. Но недовольных не было: каждый ответ Федора и его жены на вопросы тюменцев сопровождался бурными аплодисментами.

Супруги поделились секретами семейного счастья

Вопросов было так много, что Федор не успевал отвечать каждому. Зрители интересовались, как быстро мужчина приходит в норму после поездок, откуда берутся деньги на разъезды, встречался ли Конюхов с неизведанным.

— Вопрос денег многих интересует, — с улыбкой сказал путешественник. — За годы моих странствий конечно появились те, кто спонсирует поездки, но так было не всегда. А когда денег нет, то и хорошо даже: с семьей время проведу, картины порисую. Вообще, когда говорят, что денег нет — это не так. Денег в нашей стране и во всем мире так много, что хватит на всех и на все.

А вот восстанавливаться Конюхов, по его словам, не научился — только сделает дело, как сразу же берется за следующее, за одной экспедицией следует другая. Во время полета на воздушном шаре, который длился 11 дней, путешественник не спал вообще. В этом ему помогала так называемая техника короткого сна.

— Знаете, что делают монахи, чтобы не уснуть во время долгой молитвы? Держат ключ. Как только они засыпают, ключ падает и раздается грохот — тут уже не до сна. Так и я держал ключ, только не от дверей, а разводной. Спать мне было нельзя: приборы же работают, за всеми следить надо. Так и спал: 3-5 секунд, пока падает ключ — вот и весь сон. Эти секунды давали новые силы на полчаса-час пути.

Несмотря на усталость, Конюхов старался ответить каждому

Федора печалит, что в мире до сих пор остается много неизведанного.

— В 70-80-х годах мы представляли, что в 21 веке человек исследует всю Вселенную. Не будет уже никаких дорог, люди будут только летать. А в итоге мы все воюем да воюем. Даже космос до сих пор не исследовали. Ни один из космонавтов не был дальше от Земли на 1000 километров.

По словам путешественника, в каждом уголке земного шара живет множество прекрасных людей, а с плохими он не встречался. Наоборот, все проявляют к нему участие и дружелюбие. А вот сам он бывает суров — точнее, предпочитает прямолинейные ответы.

— Ко мне обращались и обращаются множество молодых людей, которые мечтают стать путешественниками. Я спрашиваю: «А почему не поэтами? Не художниками? Не музыкантами?». Отвечают, мол, нет у них таланта. Но быть путешественником — это тоже талант. Столько всего нужно уметь! Помню, пришел парень, говорит, что бросил институт, чтобы путешествовать. А я ему и говорю: «Ну, брат, тогда и путешественником не станешь».

Конюхов знает, о чем говорит. Он освоил специальности резчика-инкрустатора, судоводителя, судового механика, летчика малой авиации. Имеет духовный сан, несколько спортивных разрядов, пишет книги и является членом Союза писателей России и Московского союза художников.

Зрители расспросили супругов и о секрете семейного счастья.

— В каждой любящей семье люди разговаривают друг с другом, — поделилась жена путешественника. — Должны быть терпение, понимание и вера.

По окончании встречи зрители окружили Конюхова плотным кольцом

По словам Ирины, ей нелегко даются разлуки, хотя что поделать — за столько лет уже привыкла.

— Каждый раз, провожая мужа в очередную экспедицию,  я заранее предчувствую, как она пройдет. Если все будет хорошо, то и у меня на сердце спокойно. А порой чувствую, что что-то не так. Мужья и жены, прожившие много лет в браке, уже интуитивно чувствуют друг друга на расстоянии. Помню, самым тяжелым испытанием стала экспедиция, когда 6 месяцев у Федора не было связи. Иногда я слышала шум и запах волн, будто и сама находилась рядом с мужем.

Супруги вместе уже 22 года. Но Федор шутит: «Ирина говорит, из них только 10 максимум, что мы провели рядом, остальное время ты путешествуешь».

Встреча продлилась ровно час, который пролетел в одно мгновение. Зрители еще долго не хотели отпускать Конюховых и по окончании официальной части окружили супругов плотным кольцом: сфотографироваться и взять автограф на память.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: