Минэнерго может поставить точку в споре о скандальной схеме теплоснабжения Тюмени

Как стало известно корреспонденту PARK72.RU, Администрация города Тюмени направила в Минэнерго проект единой схемы теплоснабжения областной столицы на согласование.

Стоить напомнить, что этот документ стал предметом долгих споров и скандалов: две крупные энергетические компании (финский «Фортум» и российский «СУЭНКО»), работающие в Тюмени, предлагали свои варианты развития энергетической сферы. Кроме этого названная сумма, которая потребуется на реализацию схемы, вызвала шок у общественности – более 19 млрд. рублей, что составляет годовой бюджет города.

Замглавы города Павел Перевалов_result

Замглавы города Павел Перевалов

Замглавы города Павел Перевалов пояснил, что в направленном проекте удалось снизить сумму почти в два раза — до 11 млрд. рублей. «Это вполне адекватная сумма, если даже сравнивать с другими городами», — подчеркнул он.

Такое заявление он сделал в стенах Тюменской гордумы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.

Кроме этого чиновник заверил, что все спорные моменты и предложения, полученные на круглых столах и общественных слушаниях, были учтены.

«На сегодня можно констатировать что все рекомендации выполнены и проект доработан, — добавил он. — Мы добились того, что все спорные бурно обсуждаемые мероприятия были из проекта исключены».

DSC05480 (1280x852)_result

По его словам, если будет утверждена схема, она позволит обеспечить сохранения роста платы за отопление в районе 6 процентов в год, что «укладывается в нынешний инфляционный показатель», а при благоприятном развитии до 2031 года индекс составит 3,8%.

«Мероприятия включают себя строительство новых участков сетей и создания условий для сохранения единого тарифа населению города. Сейчас мы ждем реакции Министерства и будем на него опираться в дальнейшем», — заключил Перевалов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: