Гордума Тюмени хочет разрешить награждать иностранцев «позорными грамотенками»

Депутаты Тюменской городской думы решили внести изменение в положение о поощрениях города. В частности нынешний порядок не позволяет награждать граждан, не имеющих местной прописки, несмотря на заслуги перед областной столицей. Такой пункт было решено исключить. Как передает корреспондент PARK72.RU,  автором инициативы стал либерал-демократ Мурат Тулебаев.

Автором инициативы стал Мурат Тулебаев

«Я считаю, что такой порядок ущемляет права граждан за тот или иной вклад в развитие города Тюмени», — пояснил народный избранник. По его словам, в практике уже были случаи, когда уважаемых людей, сделавших огромный вклад в развитие города, не могли наградить почетными грамотами из-за отсутствия регистрации. При этом депутат предложил возможность отмечать людей даже из других стран.

Альбина Селезнёва не хочет давать людям грамот без прописки

Однако инициатива не понравилась депутату Альбине Селезневой, которая, кстати, возглавляет профильную комиссию по поощрениям.

«Я буду голосовать против. Почему? Да потому, что Тюмень – это лучший город России. Это признано официально, и очень много людей вкладывает свои силы в развитие. Давайте тогда всех наградим: тех нефтяников, которые помогают нам развиваться, правительство — они же тоже помогают», — возмутилась она и разъяснила свою позицию экономией бюджета. Дело в том, что почетные грамоты предполагают небольшое денежное вознаграждение.

«Мы будем расходовать неэффективно эти средства. У нас же дотационный город. Может быть, только в исключительном случае награждать», — подытожила она свою мысль.

Впрочем, мнения разошлись. Депутат Надежда Ачкасова заявила, что поправка наоборот расширит возможности для награждения. «Мы же сами решаем, давать награду или нет», — резонно отметила парламентарий.

Депутат Игорь Ракша вновь эпатировал публику

Однако самым эмоциональным в этом вопросе оказался Игорь Ракша. «Мы, что… не можем какую-то «позорную грамотенку» выдать из-за того, что у человека прописки нет», — возмутился он и зал загудел. Но депутат успел поправить себя, что не так выразился.

В итоге комиссия по социальной политике одобрила инициативу большинством голосов. «Против» выступило лишь 3 депутата, еще один воздержался.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Комиссия одобрила поправку

0