В целях профилактики коронавируса в Тюменской области введен режим повышенной готовности

Постановлением регионального правительства в Тюменской области с 18 марта по 10 апреля введен режим повышенной готовности, необходимый, по мнению властей, для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Уже завтра к вузам, перешедшим на дистанционную форму обучения, присоединятся техникумы и общеобразовательные школы. Заявление о жестких ограничительных мерах глава Тюменской области Александр Моор сделал в прямом эфире в социальных сетях. Он ответил и на многочисленные вопросы тюменцев.

Александр Моор. Фото ИА Тюменская линия

Число инфицированных COVID-19 в зарубежных странах и в России увеличивается, отметил глава Тюменской области. Он еще раз проинформировал жителей региона, о том, что по официальным данным, на сегодня в областной столице зарегистрирован всего один заболевший новым типом коронавируса. Пациент получает в условиях стационара все необходимое лечение. Тюменские медики и специалисты Роспотребнадзора работают по всем требованиям российского штаба по профилактике коронавирусной инфекции, однако, по единому мнению экспертов, без жестких ограничений сдержать вирус невозможно.

«В связи с ситуацией, которая сложилась в мире, считаю, что действовать нужно твердо, превентивно, и на опережение. Как показала мировая практика, ограничительные профилактические меры дают максимальный результат. Чтобы ситуацию держать на контроле и снизить все возможные риски, на оперативном штабе приняты важные решения», — подчеркнул губернатор.

В течение 10 минут эфира Александр Моор подробно рассказал тюменцам о принятых дополнительных мерах по защите населения от инфекции.

В самом начале, он заявил, что уже с 18 марта в регионе остановлено проведение всех спортивных состязаний. Запрещены массовые, спортивные, культурные, развлекательные и зрелищные мероприятия. Частным организациям также рекомендовано отменить все события, в которых одновременно участвуют более 50 человек.

Приостанавливают свою деятельность учреждения культуры: музеи, театры. Временно прекращаются все передвижение творческих коллективов области. Этот запрет касается и спортивных команд, которым также нельзя выезжать на соревнования в другие города и страны.

Школы, техникумы и вузы переходят на дистанционное обучение. Учебный процесс во всех средних школах, спортивных школах, учреждениях дополнительного образования будет проходить удаленно.

«Что касается детских садов, мы их не закрываем, но я рекомендую тем родителям, у которых есть возможность оставить с кем-то своих детей, перейти на свободное посещение», — отметил в своем обращении глава области.

В весенние каникулы продолжат работать детские загородные лагеря, но постановлением губернатора, посещение этих организаций родителями будет ограничено. Также из практики на время исключат выездные мероприятия детей, находящихся на отдыхе.

Александр Моор обратился к руководителям предприятий с просьбой организовать гибкий график на период особого режима для родителей, чьи дети находятся дома на дистанционном обучении.

Фото: big-rostov.ru

Большинство случаев заражения, как известно, — завозные. Поэтому принципиальное решение принято в отношении тюменцев, приезжающих с отдыха или возвращающихся из деловых командировок из-за рубежа.

«Очень важный пункт — обязать граждан, посещавших страны, где выявлена новая коронавирусная инфекция, сообщать о своем возвращении в Россию, месте, датах пребывания на указанных территориях, передавать контактную информацию на горячую линию. При появлении первых респираторных симптомов — незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций. Обязать граждан соблюдать режим самоизоляции на дому на срок 14 дней с момента возвращения», — сообщил губернатор Тюменской области.

Все прибывшие из стран, где есть  случаи COVID-19, обязаны оставить о себе информацию и уйти на двухнедельный домашний карантин. Также должны поступить и члены их семей, которые контактировали с  вернувшимися из-за границы. Эту категорию жителей региона будут в первую очередь в обязательном порядке тестировать на коронавирус. Люди, которые находятся на домашнем карантине, получат больничные, не выходя из дома. Самоизоляция будет оплачиваться. Сейчас разрабатывается соответствующий механизм. Кроме того, планируется подключить волонтеров: если у человека нет близких людей, то добровольцы будут доставлять продукты и другие необходимые средства на дом.

Фото: zovzemli.ru

Губернатор не исключил, что люди, вовремя не сообщившие о своем приезде из зоны риска и не ушедшие на карантин, будут подвергаться административному штрафу.

«Соблюдение карантина людьми, которые приехали из других стран, — на совести самих жителей, но врачи будут вести ежедневный мониторинг. На рабочей комиссии уже рассматривался вопрос введения штрафов за нарушение режима», — сказал глава области, отвечая на вопросы тюменцев.

Отдельный блок мер обращен к руководителям тюменских предприятий. Согласно новому постановлению, работодатели должны обеспечить сотрудников антисептиками для обработки рук и влажными салфетками на рабочих местах, а также осуществлять контроль температуры тела работников при входе на предприятие или в офис. Сотрудники с повышенной температурой и признаками инфекции должны отстраняться от работы. Рекомендовано ограничить количество командировок специалистов, а если работник вынужден находится на самоизоляции, содействовать ему в этом, понимая все важность карантина. Также предприятия попросили перейти на совещания в онлайн-режиме и неукоснительно выполнять все противовирусные санитарные требования Роспотребнадзора.

Управляющим компаниям предписано убирать помещения общего пользования с использованием специальных средств по инструкции эпидемиологов. Транспортникам также необходимо усилить дезинфекцию салонов автобусов.

Губернатор в ходе прямой линии ответил примерно на два десятка вопросов. Один из них касался слухов насчет дефицита продуктов в магазинах.

«Не нужно поддаваться панике и закупать продукты. В торговых сетях есть необходимый запас продуктов. Сейчас товарный запас на 21 день, а будет сформирован на 2 месяца. Не надо верить фейковым новостям. Контроль за наличием продуктов, а также ценами будет находиться на жестком контроле», — добавил Александр Моор.

Работа поликлиник существенно не изменится, они пока продолжат работу в прежнем режиме. Выезд и въезд из города ограничивать не планируется, сообщил губернатор. По его словам, повода для паники нет. Регион готов к возможной вспышке коронавируса, заверил глава тюменского правительства.

«Мы ранее участвовали в организации обсервационного госпиталя для прибывших из Китая и знаем все нюансы организации. Все медицинские структуры работают  в плановом режиме, мы проверили готовность медицинского оборудования, обеспеченности лекарственными препаратами. Подготовлено отделение реанимации. У нас есть достаточная госпитальная база. Мы имеем четкий и понятный план действий, исходя из возможного ухудшения ситуации».

Не обошли во время эфира и тему отсутствия в аптечной сети медицинских масок. По словам Александра Моора, перед Минпромторгом РФ поставлена задача увеличения производства масок и их централизованного распределения по регионам. Поэтому есть надежда, что проблема все-таки будет решена по всей стране.

Губернатор призвал тюменцев соблюдать простые правила профилактики, а пожилым людям, которые в зоне особого риска, посоветовал минимизировать пребывание в общественных местах и беречь себя.

Между тем, информационные агентства сообщают, что новые случаи заражения коронавирусом за сутки были обнаружены в 15 регионах России. В Самарской, Калининградской и Тверской областях зарегистрировано по 2 случая. В Красноярском крае, в Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Свердловской, Архангельской, Ярославской и Пензенской областях, в Республике Татарстан, в Республике Хакасия обнаружены по 1 заболевшему коронавирусом.

Кроме того, 4 новых случая заражения найдены в Москве и 1 — в Московской области.

Таким образом, за последние сутки выявлен 21 новый случай коронавирусной инфекции у россиян.

Всего число заболевших коронавирусом в России возросло до 114. Умерших нет, вылечились — 5.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

2+

Развитие событий

1 неделя назад Тюменцев, вернувшихся из стран, где есть случаи коронавируса, просят обращаться на «горячую линию»
5 дней назад Из-за угрозы коронавируса в Тюменской области ввели ограничения на массовые мероприятия
3 дня назад Роспотребнадзор призвал обрабатывать гаджеты, чтобы не заразиться коронавирусом
3 дня назад Полпред Николай Цуканов: «Ситуация по коронавирусу пока управляемая»
2 дня назад В Тюмени подтвержден новый случай заболевания коронавирусом
1 день назад Коронавирус внес коррективы в работу вузов: тюменских студентов переводят на дистанционное обучение
1 день назад Тюменцы могут пожаловаться на отсутствие в аптеках медицинских масок
13 часов назад О профилактике коронавируса руководителям тюменских предприятий расскажут эксперты Роспотребнадзора
7 часов назад Врачи оценивают состояние тюменца, инфицированного коронавирусом, как стабильное
17.03.2020 Этот материал
20 часов спустя В крупных сетях Тюменской области создан товарный запас на два месяца
1 день спустя В тюменских храмах будут введены ограничительные меры в связи с коронавирусом
1 день спустя На горячей линии ждут звонков от тюменцев, вернувшихся из зарубежных поездок
2 дня спустя Свадьба в «эпоху» коронавируса: больше 50 гостей не приглашать
2 дня спустя Тюменец с коронавирусом: врачи борются не только с COVID-19, но и с хроническими заболеваниями пациента
3 дня спустя Борьба с фейк-новостями: для жителей региона в Viber открыт официальный информационный канал
3 дня спустя За несоблюдение режима самоизоляции тюменцам грозит штраф и «путевка» в обсервационный госпиталь
3 дня спустя В Тюмени выявлен еще один случай заболевания коронавирусной инфекцией нового типа
3 дня спустя В храмах Тобольской митрополии повсеместно вводят меры профилактики коронавируса
4 дня спустя Контактировавшие со вторым мужчиной, зараженным коронавирусом, помещены под наблюдение медиков
6 дней спустя Для 15 тюменцев, находившихся в боксах инфекционной больницы, благополучно закончился карантин
6 дней спустя Тюменцам вернут деньги за билеты на концерты и спектакли
6 дней спустя В православных приходах Тобольской митрополии начали молиться о недопущении эпидемии коронавируса
6 дней спустя Тюменские ателье начали шить многоразовые маски
6 дней спустя В обсервационном госпитале «Градостроитель» на карантине по коронавирусу находится более 50 человек
7 дней спустя В распоряжении врачей тюменской скорой помощи есть капсула для транспортировки заболевших коронавирусом
7 дней спустя Вернувшимся из-за границы тюменцам сделали 1140 тестов на коронавирус
1 неделя спустя В Тюмени закрывают кинотеатры, ночные клубы и другие развлекательные заведения
1 неделя спустя В случае завышения цен на продукты питания тюменцы могут пожаловаться в ФАС и другие контролирующие органы
1 неделя спустя Следующая неделя станет для тюменцев, как и для всех россиян, нерабочей