В Тюменской области с 15 апреля вводится особый противопожарный режим

Об этом сообщил Александр Моор в своих аккаунтах соцсетей. На сегодняшний день в Абатском, Бердюжском, Викуловском, Казанском и Сладковском районах уже зафиксирован 21 природный пожар. Губернатор дал указание использовать для их оперативного тушения все имеющиеся силы и ресурсы.

Фото из телеграм-канала Александра Моора

Он сообщил, что правительством региона сделаны необходимые выводы из опыта борьбы с природными пожарами, который был накоплен в неблагополучном на это стихийное бедствие 2021 году. Повторения негативной  ситуации допустить нельзя. К тушению пожаров готова группировка сил и средств, в состав которой входят свыше 2 800 человек и 1 326 единиц техники. Это на порядок больше, чем в прошлом году.

Главная причина возгораний – неконтролируемое сжигание сухой растительности на сельских территориях. Это совершенно недопустимо. За такие поступки губернатор пообещал привлекать к самой суровой ответственности, вплоть до уголовной, с взысканием полной суммы нанесенного ущерба.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому сегодня самая главная задача региональных и муниципальных органов власти – активный и жесткий контроль соблюдения жителями и предприятиями правил противопожарной безопасности. Главам южных районов области, где уже сошел снег, рекомендовано ввести особый противопожарный режим немедленно.

Александр Моор обратился ко всем жителям региона: не оставаться равнодушными, сообщать в органы власти о случаях нарушения противопожарных правил.

«Давайте всем миром встанем на пути нарушителей, из-за разгильдяйства которых гибнут наши леса, страдает природа, подвергаются опасности жизнь и здоровье людей», — призвал он тюменцев.

К слову, сегодня с утра, 12 апреля в Тюмени стоит дымка и пахнет гарью. По данным регионального Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, ветер дует со стороны Омска.

PARK72.RU

0

Развитие событий

12.04.2022 Этот материал
17 часов спустя В лесах Тюменской области установлен пожароопасный сезон
4 дня спустя С 15 апреля в Тюменской области вступил в силу особый противопожарный режим
7 дней спустя Александр Моор: "В Тюменской области обстановка по природным пожарам стабилизировалась"
3 недели спустя Запрет на посещение лесов в Тюменской области продлён до 26 мая