Об этом сообщил Александр Моор в своих аккаунтах соцсетей. На сегодняшний день в Абатском, Бердюжском, Викуловском, Казанском и Сладковском районах уже зафиксирован 21 природный пожар. Губернатор дал указание использовать для их оперативного тушения все имеющиеся силы и ресурсы.
Он сообщил, что правительством региона сделаны необходимые выводы из опыта борьбы с природными пожарами, который был накоплен в неблагополучном на это стихийное бедствие 2021 году. Повторения негативной ситуации допустить нельзя. К тушению пожаров готова группировка сил и средств, в состав которой входят свыше 2 800 человек и 1 326 единиц техники. Это на порядок больше, чем в прошлом году.
Главная причина возгораний – неконтролируемое сжигание сухой растительности на сельских территориях. Это совершенно недопустимо. За такие поступки губернатор пообещал привлекать к самой суровой ответственности, вплоть до уголовной, с взысканием полной суммы нанесенного ущерба.
Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому сегодня самая главная задача региональных и муниципальных органов власти – активный и жесткий контроль соблюдения жителями и предприятиями правил противопожарной безопасности. Главам южных районов области, где уже сошел снег, рекомендовано ввести особый противопожарный режим немедленно.
Александр Моор обратился ко всем жителям региона: не оставаться равнодушными, сообщать в органы власти о случаях нарушения противопожарных правил.
“Давайте всем миром встанем на пути нарушителей, из-за разгильдяйства которых гибнут наши леса, страдает природа, подвергаются опасности жизнь и здоровье людей”, – призвал он тюменцев.
К слову, сегодня с утра, 12 апреля в Тюмени стоит дымка и пахнет гарью. По данным регионального Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, ветер дует со стороны Омска.
PARK72.RU