Район Старой Зареки расселятся не будет. Тюменский кампус воздвигнут в другом месте

Такие заявления сделал губернатор Александр Моор сегодня, 21 октября, в прямом эфире, комментируя бюджет Тюменской области на 2023 год. Александр Викторович заявил, что бюджет на будущий год очень сложный, однако все социальные обязательства перед гражданами будут соблюдены. Из-за напряжённого бюджета пришлось отменить два крупнейших инфраструктурных проекта — комплексное развитие территорий в заречной части Тюмени (КРТ) и строительство студенческого кампуса.

Для строительства Межвузовского кампуса мирового уровня будет выбран другой участок, которые есть (и не один) в государственной собственности. За них не придётся платить, в новых современных реалиях нужно экономно расходовать бюджетные средства. Те средства, что планировалось потратить на выкуп земель из-под домовладений у жителей и юрлиц попадавших под снос — а это миллиарды рублей — пойдут на строительство других объектов кампуса, варианты размещения и обсуждения которых будут представлены позже.

Изменение в навигации строительства университетского кампуса также подразумевает под собой и прекращение проекта КРТ (комплексное развитие территорий) в Старой Зареке. Однако губернатор  подчеркнул, что правительство Тюменской области не отказывается от планов по трансформации заречной части города, заметим, это центральная историческая часть Тюмени.

«Мир меняется, — заявил Моор. — И чтобы быть конкурентоспособными, мы должны улучшать городскую среду, качество которой стало важным фактором привлекательности населённых пунктов».

Ну-ну, свежо предание… Заметим, что отсутствие центральной  канализации в этом районе и стало формальной причиной для сноса 320 домовладений. Свою собственную халатность власть выставила обоснованием отъёма собственности у жителей Старой Зареки. И прежде чем строить кампус, власть должна была наперёд решить вопрос об организации дорожного движения, либо сделать вывод, что существующая улично-дорожная сеть обеспечит нагрузку от огромного потока воздвигаемого Межвузовского кампуса. Этого тоже не было сделано, так что говорить про «привлекательность центра города» государственным служащим не стоит. Эти участки привлекательны и милы (в лучших пониманиях этих смыслов) лишь для своих законных владельцев, с чем мы их и поздравляем, что на данном отрезке времени и не без нашей помощи, им удалось отстоять и защитить свою «маленькую родину». Но это лишь пока… Слишком ценными являются их участки земли (стоимость) для власть имущих.

В завершении хочется процитировать самый умный и непредвзятый телеграм-канал местного значения «Наше ЛукоМоорьЕ».

И ещё одно. Мы постоянно пишем о том, что Моор собрал в своей команде бесполезных бестолочей. И случай с кампусом и КРТ Зареки — лучшее тому подтверждение. Только эти бездарности всего за 3,5 месяца смогли не только испоганить отличную идею (мы о кампусе), но и беспрецедентно обрушить рейтинг губернатора.

Еще одна сентенция, напоследок. В те славные времена, когда вице-губернатором Тюменской области был Сергей Сарычев — подобных проколов не было. Да что там не было, их в принципе не могло случиться. Потому что любые решения тщательно взвешивались и выверялись.

P.S. Жители Старой Зареки вечером, в 20.30 на набережной у проходной фанерокомбината отпраздновали свою первую победу шампанским и фейрверками.

PARK72.RU,

видео из телеграм-канала Александра МООРА

видео из телеграм-канала «Спасём дома Тюмени»

 

11+