Обама хочет воевать

На встрече с представителями Конгресса от Республиканской и Демократической партий США президент Барак Обама заявил, что для принятия решения о вводе войск в Ирак он может обойтись без конгрессменов. Завтра ожидается трансляция новой речи Обамы, в которой он выскажется по поводу стратегии борьбы с боевиками «Исламского государства». Однако, что бы ни говорил Обама, на самом деле стратегия Белого дома направлена не на борьбу с ИГ, а на свержение Башара Асада в Сирии. Террористы из ИГ, воюющие в Ираке и Сирии, — лишь ширма для кровавой и циничной американской внешней политики.

Obama meets with Congressional leaders in the Oval Office of the White House in Washington

Как передаёт агентство «Рейтер», Барак Обама заявил лидерам Конгресса, что ему не требуется их разрешение для начала борьбы с «Исламским государством».

Агентство отмечает, что речь Обамы, посвящённая стратегии борьбы с боевиками ИГ, будет произнесена и транслирована в 21:00 среды по местному времени и, соответственно, в четверг по Гринвичу (01:00 GMT). Отправной точкой борьбы Белый дом считает «дикость» боевиков, недавно обезглавивших двух американских пленников (напомним, оба были журналистами).

Обама провёл предварительную беседу с представителями республиканцев и демократов Конгресса — Гарри Ридом и Нэнси Пелоси, лидерами в Сенате и Палате представителей, и их республиканскими коллегами Митчем Макконнеллом и Джоном Бонером.

Согласно официальному заявлению Белого дома, которое получили в распоряжение журналисты «Рейтер», президент сказал конгрессменам, что он имеет право и должен принять меры против «Исламского государства», о чём и сообщит публично завтра вечером.

Агентство напоминает, что по закону от 1973 года президент США действительно имеет право вести войну в течение шестидесяти дней. Дальнейшие военные действия уже требуют одобрения Конгресса.

Совместный опрос «Вашингтон пост» и «Эй-би-си ньюс», чьи данные были обнародованы во вторник, показал, что 71% американцев поддерживает воздушные удары в Ираке. Что касается Сирии, где тоже окопались боевики ИГ, то нанесение ударов по этой стране поддерживает 65% опрошенных. При этом рейтинг президента Обамы по-прежнему находится на «минимуме». Лишь 43% респондентов одобрили его деятельность на посту президента. Эти люди верят, что Обама — сильный лидер.

Беседуя с конгрессменами, Обама пообещал, что развёртывания больших сухопутных сил в Ираке не намечается.

Как передаёт телеканал CNN, на встрече в Вашингтоне Барак Обама также попросил у законодателей поддержки. По его мнению, необходимо продемонстрировать, что американская нация едина.

По его словам, «нация сильнее, а усилия более эффективны, когда президент и Конгресс выступают против угроз национальной безопасности США вместе». Под угрозой Обама понимает деятельность суннитских джихадистов из «Исламского государства».

Любопытно, что ранее два законодателя (по одному от конкурирующих партий), рассказали тому же каналу CNN, что на голосовании в Конгрессе по поводу военных действий против джихадистов вряд ли будет одобрена новая война. Нет, дело не в том, что США могут проиграть, а в том, что в ноябре состоятся выборы в Конгресс, и партии боятся пошатнуть свои позиции. Воевать после выборов — это пожалуйста. Именно поэтому некоторые представители Конгресса полагают, что Обама начнёт войну без санкции законодателей.

Но тут не всё так просто. Если в начале 2014 года боевики ИГ действовали только в Ираке, то ннче они основательно укрепились и в Сирии. Не поэтому ли, заметим, Обама так рвётся воевать с ИГ?

Тот же CNN отмечает, что для борьбы с исламистами Барак Обама собирается применить некую «широкую стратегию», суть которой заключается в образовании «международной коалиции», в том числе со странами Ближнего Востока.

Что это за страны, гадать не нужно. Тот, кто знает географию, пусть глянет на территории монархий близ Персидского залива. Как сообщает CNN, госсекретарь Джон Керри уже «нажал» на суннитских лидеров в Иордании и Саудовской Аравии, убеждая их присоединиться к Соединённым Штатам и их союзникам в борьбы с ИГ.

Самое же главное, что выдаёт замысел Белого дома, — это желание Обамы увеличить военную помощь «умеренным группам оппозиции» в Сирии, чья задача — не только воевать с ИГ, но и сражаться с армией президента Башара аль-Асада. Об этом прямо говорится в репортаже CNN. То есть тайны из этого никто не делает. По сути, сбывается мечта «ястреба» Джона Маккейна. Тем более что Обама даже не собирается спрашивать разрешения у конгрессменов.

То, что война с ИГ, под прикрытием которой США будут тем или иным способом свергать Асада, уже почти началась, говорят и запланированные на следующую неделю слушания в Конгрессе, в которых будут участвовать Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

И если год назад, пытаясь одурачить весь мир «применением» Асадом химического орудия против собственного народа, Обама, предложивший нанести авиаудары по территории Сирии, успеха не добился, то теперь у него есть повод разделаться с неугодным «недемократическим» президентом, а заодно выставить тот бородатый сброд, что называет себя «сирийской оппозицией», не только борцами с терроризмом, но и активистами, борющимися за демократию и мир во всём мире.

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Рейтер»

0