Шумные соседи: тюменцы надеются на поддержку Дмитрия Медведева

Как заставить шумных соседей соблюдать элементарные правила комфортного сосуществования? Шуметь в вечернее и ночное время запрещено, но этот запрет многие воспринимают не более чем рекомендацию. С теми, кто любит в вечернее время поорудовать дрелью и перфоратором, снести дома стену и провести шумные ремонтные работы еще как-то можно смириться, ведь в этом случае речь идет лишь о временных неудобствах… А что делать, если по соседству находится ночной клуб, круглосуточный магазин или ясли-сад?

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области регулярно поступают обращения граждан, касающиеся ухудшения условий проживания, связанные с шумом, проникающим в квартиры. Как пояснили PARK72.RU в ведомстве, чаще всего жалобы поступают от жителей многоквартирных домов. Касаются жалобы, как правило, не любителей ночного ремонта, а шума, исходящего от инженерно-технического оборудования жилых зданий (системы отопления, бойлерных, лифтового оборудования, а также систем вентиляции и оборудования, размещенного в смежных нежилых помещениях). Так, в 2013 году управлением зарегистрировано 290 обращений только от жителей областного центра, что превышает количество аналогичных жалоб поступивших в 2012 году в 2,6 раза (113 обращений) и в 3,4 раза — в 2011 году (86 обращений).

За 9 месяцев 2014 года поступило 205 обращений на шум различного происхождения в жилых квартирах, из них 101 жалоба — на шум из расположенных на первых этажах домов и в пристроенных нежилых помещениях. Кого-то нервирует стук каблуков персонала и посетителей заведений, грохот тележек в магазинах самообслуживания. Не дают спокойно спать  погрузочно-разгрузочные работы, передвижение автотранспорта в ночное время, работы в складских помещениях или торговых залах. Жалуются и на посетителей магазинов, ресторанов-закусочных, гостиниц-хостелов и ночных клубов.

Деликатность ситуации в том, что привлечь за шум в неурочное время нарушителей в настоящее время очень сложно. Дело в том, что по законодательству управление Роспотребнадзора за три дня до замера обязано уведомить «источник шума» о грядущей проверке. Нужно ли удивляться, что специалисты в итоге слушают тишину?

Изменить положение дел может только внесение корректировок в действующее законодательство. Их-то и обсудили на недавнем заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природным ресурсам. Обращение с изложенными рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовые акты будет направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В частности, тюменские парламентарии предлагают запретить размещение в многоквартирных домах организаций, деятельность которых по определению сопровождается шумом. Причем запрет должен будет еще на стадии экспертизы строительства многоквартирных домов исключать возможность размещения на первых этажах предприятий, работа которых может в будущем привести к нарушению прав и законных интересов граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических нормативов.

Что касается текущей ситуации, то пока представители Роспотребнадзора рекомендуют гражданам, которые страдают от повышенного уровня шума, обращаться в независимые экспертные организации, которые вправе проводить замеры в любое время и без уведомления нарушителей. С этими результатами можно обратиться в суд, а представители Роспотребнадзора в этом случае смогут выступить на стороне защиты в качестве экспертов. В частности, в ближайшее время по такой схеме планируется привлечь к ответственности мужской клуб «Эгоист», который по словам Галины Шарухо, уже стал притчей во языцех.

Как пояснила глава областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, аналогичное обращение направлено также в адрес главного санитарного врача РФ. В нем специалисты просят внести изменения в методические указания, касающиеся проведения  контроля уровня шума на территории жилой застройки. Они уверены, что проверка должна быть внезапной – в противном случае никакого эффекта от ее проведения не будет. Кроме того, пока методрекомендации не позволяют замерять шум от поведения людей – смех, крик, стук каблуков, разговоры и т.п. Это делает невозможным привлечение к ответственности, когда жалобы касаются покупателей магазинов, шумных грузчиков, частных детских садов, расположенных в квартирах.

Нина ПЕТРОВА

0