Репетиторов и тех, кто сдает жилье в аренду, заставят платить налоги: спасибо Якушеву

На этой неделе инициативное предложение, которое озвучил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на Тюменском инвестиционном форуме в январе этого года, получило «путевку в жизнь». Законопроект о «внедрении» самозанятых в Налоговый кодекс в четверг, 16 октября, был одобрен на заседании правительства России. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Госдумы РФ и после одобрения – найдет свое отражение в Налоговом кодексе страны.

«Впервые в Налоговый кодекс вводится понятие «самозанятые граждане»,— анонсировал обсуждение этого проекта премьер-министр Дмитрий Медведев и обозначил его цели: дать гражданам возможность реализовать свой предпринимательский потенциал и выйти из тени.

Напомним, предложение касается самозанятых граждан, то есть тех, кто занимается такими видами деятельности, как сдача жилья в аренду, репетиторство, чистка и уборка помещений, отделочные работы на дому, мелкая уличная торговля, предоставление услуг сезонного характера и т.п. В настоящее время им невыгодно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как налоговое бремя слишком велико и предполагается ведение бухгалтерской отчетности. А поскольку они являются «сами себе начальниками», то часто вообще не платят налоги. Соответственно, не имеют и элементарных социальных гарантий, поскольку не делают пенсионных отчислений и страховых взносов.

По экспертным оценкам, самозанятыми в полном объеме или частично являются примерно 20 миллионов россиян. Так что если вывести эту сферу «бизнеса» из «тени», будет солидная прибавка в бюджет…

Владимир Якушев предложил «освободить от обязанности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей тех, кто занимается определенными видами экономической деятельности, вместо этого обязав их единовременно заплатить за патент». Это, с одной стороны, будет нехлопотно, с другой – позволит легализоваться.

Кроме того, проект закона предлагает возможность установления законами субъектов Федерации «налоговых каникул» в виде налоговой ставки в размере 0% для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную или патентную систему налогообложения. «Налоговые каникулы» будут действовать в 2015-2020 годах.

Нина ПЕТРОВА

0