Тратить деньги нужно с умом. Это правило распорядители «копилки», когда речь идет о средствах «общих», как правило, забывают… Тюменские депутаты в очередной раз согласились выделить на жилищные эксперименты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках программы «Сотрудничество» более 5 миллиардов рублей из бюджета Тюменской области. При том, что опыт прошлых лет показал – деньги программы «Сотрудничество» в ХМАО часто тратят безответственно. В частности, выделенные Тюменью на аналогичные цели пять лет назад 8 миллиардов рублей не были освоены по назначению, а просто «перекочевали» в бюджет Югры, где и растворились. А объекты, строящиеся в ХМАО на деньги программы «Сотрудничество» (то есть вскладчину – Тюменской областью и автономными округами), имеют нехорошую тенденцию превращаться в долгострои и светиться в криминальных сводках. Об этом на заседании Тюменской облдумы в минувший четверг рассказал тюменский парламентарий либерал-демократ Владимир Сысоев. «Прокуратуру нужно привлекать и Счетную палату, чтобы проверить эффективность расходования средств и наказывать тех, кто допускает нарушения, со всей строгостью, а не раздавать деньги (тем более в кризис) на сомнительные авантюры, – заявил он, предложив на этот раз не выделять деньги северянам. – Спасать нужно Югру, чтобы сберечь финансы для будущих поколений. Мы обязаны это сделать!». Но «техническое большинство» (единоросы) критикой Сысоева не прониклись: деньги на очередной эксперимент соседнему субъекту РФ все-таки выделят.
Аспект неоднозначности расходования средств по упомянутой программе всплыл в рамках рассмотрения вопроса о поправках в бюджет на текущий 2015 год. Парламентариям предложили одобрить очередную инициативу Югры по поводу «инвестирования» «общих денег». Тюменцам предложили сделать бюджетный взнос в размере более пяти миллиардов в уставный капитал вновь создаваемой в Ханты-Мансийском округе компании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Причем авторы идеи – ребята продвинутые. Они предлагают провести эти вливания за счет «ненужных» – а если точнее – сэкономленных в прошлом году денег и потому «как бы» неучтенных в бюджете текущего года…
Пока депутаты переваривали обозначенное предложение, слово взял Владимир Сысоев, который давно следит за тем, как тратятся деньги программы «Сотрудничество». Он достаточно логично изложил свою позицию и неоднократно требовал от коллег вдумчиво отнестись к голосованию по этому вопросу. Он уверен, что власти Югры в очередной раз хотят втянуть в сомнительную историю областных депутатов, губернатора и правительство Тюменской области.
Почему «очередную» и почему «сомнительную»? Дело в том, выцыганивание Югрой денег на сомнительные проекты, в рамках которых деньги исчезают и проворовываются, а объекты превращаются в долгострои или убыточные предприятия, – превратилось в хроническую проблему.
Так, много лет назад выделялись средства на строительство нового вокзала в г. Нягани – он до сих пор не построен, гигантская больница в Нижневартовске превратилась в долгострой, в Сургутском перинатальном центре по тендерам были двукратно завышены закупочные цены… Тюменский парламентарий, либерал-демократ Владимир Сысоев призвал коллег одуматься и не выделять деньги на очередной эксперимент.
«Мы молчаливо соглашаемся – дескать, губернаторы договорились о сотрудничестве, нужно исполнять. Но ведь решение о выделении средств из нашего бюджета принимаем мы с вами, а не губернатор Югры или губернатор Тюменской области. Нужно, чтобы прокуратура и Счетная палата проверила, по целевому ли назначению и эффективно ли расходуются средства программы «Сотрудничество»… Не нужно выбрасывать деньги на ветер. Нужно сохранить капитал для будущих поколений», – взывал Сысоев.
Его аргументы были весомыми и заставили – лично меня, например, – задуматься…
«Они снова просят денег. Но вспомните, на это мы уже выделяли средства программы «Сотрудничество», только они были потрачены почему-то на что-то другое… Они просто перекочевали в бюджет Югры и благополучно в нем растворились, – пояснил Владимир Сысоев. – Еще в октябре 2010 года депутаты Тюменской областной думы принимали решение о создании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Тогда из бюджета Тюменской области в уставный капитал компании было направлено около 8 миллиардов рублей. Данные средства должны были быть направлены на реализацию жилищных программ в Югре. В 2011 году пакет акций компании из собственности Тюменской области был передан в собственность Югры. Однако на какие цели были израсходованы эти средства, мне не понятно. Ответа на данный вопрос я не смог получить и на заседании думы. Депутатам Тюменской областной думы в очередной раз было предложено проголосовать за выделение из областного бюджета более 5 миллиардов рублей на очередной югорский жилищный эксперимент. Считаю, что за последние пять лет мы вдоволь наэкспериментировались с выделением бюджетных средств на создание акционерных обществ, которые затем передавали в собственность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вот, например, Югорская региональная электросетевая компания: вложили полмиллиарда рублей, убыток за 2014 год составил более 700 миллионов рублей. И таких примеров очень много. Нас в очередной раз втягивают в сомнительную историю. Вначале больница-гигант в Нижневартовске. Не понятно, когда будет построен данный объект. В строительство Сургутского перинатального центра вынуждены были вмешаться Народный фронт и министр здравоохранения».
Он не понимает, почему те, выделенные в прошлом Тюменью на программу «Сотрудничество» (она, по идее, должна решать проблемы, одинаково важные для каждого из трех субъектов – спонсоров) 8 млрд рублей превратились, по сути, в безвозмездные дотации, отчитываться по которым не обязательно…
«Средства чудесным образом оказались в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в качестве безвозмездных перечислений и растворились в бюджете. Зачем создавалась компания, почему бюджет Югры по сомнительным схемам получает дотации из Тюменского областного бюджета, почему руководство округа ввело в заблуждение областных депутатов при выделении бюджетных средств в 2011 году на создание этой компании. Почему эту компанию в Югре очень быстро собирались ликвидировать, и даже решение было принято. В течение двух лет, с 2012 года по 2014 год, продолжались мероприятия по ликвидации, которые не увенчались успехом. Было принято решение уменьшить уставный капитал и переименовать общество. Надеюсь, что прокуратура Тюменской области очень серьезно и детально разберется с этим вопросом, – возмущался Владимир Сысоев. – Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре много не решенных и не решаемых властью проблем, которые озвучивает население. Это ветхий и фенольный жилищный фонд, отсутствие во многих поселениях Сургутского района очистных сооружений, отсутствие чистой воды в кранах жителей Нефтеюганского района, «обманутые» молодые семьи, взявшие ипотеку, изношенные сети в ЖКХ, «убитые» дороги в Сургуте, серьезные проблемы с фондом капитального ремонта домов. И на фоне всего этого беспорядка предлагается вложить более 5 миллиардов рублей в очередной югорский «нехорошо попахивающий» эксперимент – инвестиционную жилищную компанию образца 2015 года».
Либерал-демократ напомнил, что в пояснительной записке к законопроекту говорится: строительство домов или приобретение наемных домов с последующим предоставлением жилых помещений по договорам найма. Тюменский депутат не понимает, с каких пор это направление деятельности стали относить к инвестиционным проектам…
Но его коллеги решили все-таки эту инициативу властей Югры поддержать… С отмашкой на то, что Югра имеет право решать самостоятельно, куда тратить средства… Им, вроде как, виднее.
Парламентарий Инна Лосева посоветовала впредь рассматривать такого рода вопросы с участием представителей автономного округа – чтобы было кому «держать ответ».
Ветеран парламента Николай Барышников сказал, что администрирование программы «Сотрудничество», действительно далеко от идеала. Пока у Счетной палаты Тюменской области нет полномочий проверить эффективность расходования средств межрегиональной программы, а у депутатов Тюменской области вроде как нет полномочий «не давать Югре деньги» и давать распоряжения о проверке в части возможных растрат. Он полагает, что решения, которые помогли бы расставить все точки над «i» – как в части расходования, так и в вопросах проведения проверок тюменскими контролерами на территории соседнего субъекта РФ, могут быть урегулированы только на уровне губернаторов. А пока юридические нюансы не улажены, Тюмень будет оставаться безмолвным спонсором, у которого даже нет права проверить, эффективно ли тратят выделенные из облбюджета деньги.
Никита СМИРНОВ
все просто…
хранительница тюменских сусеков на голубом глазу заявила, что область переводит на баланс вновь создаваемой непонятной конторки -мильЯрды и больше отношения к ним не имеет. в тоже время, югорские власти -в первую очередь представительские (депутаты их думы), раз свои бабки туда не вкладывают, значит и не контролируют их освоение…
бинго!
а ведь еще были садики в Сургуте по полЯрда каждый, которые строила многодетная бизнес-вумен, ну вообщем жена одного из ханто-депутатов! да много чего по сотрудничеству намылили. и в будущем собираются продолжать. об этом, кстати один в своей предвыборке, прямо заявлял -все будет по старому!
кстати, а чего сам Сысоев прыгал из думы в думу, не добравшись до истинных причин таких сомнительных схем?
иль почему его партия и ее кандидата на выборах губернатора области -вообще не поднимали подобных вопросов! то есть вытаскиваем скелеты из партийного (кланового?) гардероба, когда эт понадобится? ну прям пиндосское ведение политических дел…
да ещё биг-босс 5 июня приезжает – нужны реальные разоблачительные дела – потому, наверное:-)
эт который не робеспьер? с коверными из ебурга…
накой ему разоблачения, когда сам тот принцип вывода бюджетных средств из под контроля депутатов всех трех регионов -сочинил?
Да уж… Интересно, какой откат от растворившихся миллиардов? И в чьём кармане оседают денежки?
На то она и автономия, на то оно и Сотрудничество. Иначе смысл югре вкладывать и ничего оттуда не брать. Про логику Сысоев не подумал.
бывшие губеры нагородили не понять чО!
верней со временем -стало понятно, что это -межрегиональная распилиада… где бабки выводятся из под обязательного контроля!!! вот и вся чиновничья логика.
жирные россияне, потерпите два/три года…
Ну, наконец-то, решится вечная проблема либерального офисного планктона — как похудеть без особых затрат