Частный сектор предлагают отключить от централизованного отопления

На «круглом столе» обсудили аварии, ремонт и тарифы на тепло

Тюменские ресурсоснабжающие организации, депутаты и городская администрация обсудили на «круглом столе» проблемы отопительного сезона.

Первым выступил директор филиала ОАО «УТСК» «Тюменские тепловые сети» Александр ПЕРЕКАЛЬСКИЙ, рассказав об организации теплоснабжения нашего города. Это «трехступенчатая» система, в которой выработку тепловой энергии от источников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивает ОАО «Фортум». ОАО «УТСК» осуществляет продажу тепловой энергии и теплоносителя потребителям, подключенным к магистральным тепловым сетям — в том числе, арендатору муниципальных тепловых сетей «Тепло Тюмени» (филал ПАО «СУЭНКО). В свою очередь «Тепло Тюмени» обеспечивает сбыт тепловой энергии и теплоносителя потребителям, подключенным к распределительным тепловым сетям.

Две ресурсоснабжающие организации тянут одеяло на себя

Докладчик отметил сложности во взаимодействии диспетчерских служб при возникновении аварийных ситуаций. Всему виной — отсутствие единого соглашения об управлении системой теплоснабжения, считает директор «Тюменских тепловых сетей». В целях повышения эффективности управления системой теплоснабжения необходимо разработать схему теплоснабжения и определить единую теплоснабжающую организацию, которая создаст это единое соглашение. Разумеется, каждый из «заклятых друзей» — «УТСК» и «СУЭНКО» — надеются стать этой организацией-монополистом.

1_7

Александр Евгеньевич рассказал об автоматизированной системе коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ), призванной повышать эффективность управления режимами теплоснабжения, сократить время аварийных работ и выполнять анализ функционирования системы теплоснабжения. С помощью этой системы «УТСК» стремится уточнять количество энергии на 198 точках поставки тепловой энергии на границах магистральных и распределительных тепловых сетей — то есть, на границах их балансовой принадлежности. «Мы оценили успешный опыт установки приборов учета, — пояснил Александр Перекальский, — и в 2015 году компания приняла решение вложить десятки миллионов рублей в установку учетных узлов на 29 границах муниципальных и распределительных сетей. Но «СУЭНКО» отказывается согласовать установку этих приборов учета».

1_5

Директор филиала ПАО «СУЭНКО» «Тепло Тюмени» Марат ЦАРГАСОВ возразил, что система работает ненадежно, ежемесячно фиксируются поломки приборов, их монтаж производится с нарушениями технической документации. «Система не защищена от постороннего вмешательства компании-оператора, в чьем ведении находятся приборы, — отметил Марат Феликсович. — Мы считаем, что она недостоверно отражает текущую ситуацию, и множество судебных экспертиз подтвердили наши опасения. Мы предлагаем систему регулирования и учета, позволяющую повысить эффективность сетей за счет перераспределения нагрузки. В свою очередь, компания «УТСК» отказывается согласовать нашу систему, спор рассматривался в ФАС России, судебный процесс продолжается».

1_3Мощным стимулом для развития городского теплообеспечения и повышения надежности тепловых сетей могла бы стать новая инвестиционная программа для этой сферы. Компания «УТСК» разработала проект, включающий критические участки на улицах Самарцева, Пермякова, Волгоградской, Дзержинского и т.д., ремонт которых пока не возможен, потому предыдущий вариант программы обошел их вниманием. Но департамент инвестиционной политики не утверждает программу «по формальным поводам», считают в «УТСК».

В данный момент утвердить программу невозможно, в том числе, без принятия «Схемы теплоснабжения города» в соответствии с постановлением правительства РФ №154. Сегодня Тюмень остается единственным городом России с населением более 500 тысяч человек, не представившим такую схему в Минэнерго.

1_1

Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз АБДУШУКУРОВ отметил, что компания является лидером в России по обновлению и росту технологических параметров и мощности электростанций. Модернизация — это всегда большие затраты, которые включаются в себестоимость энергии. Искусственно снижать стоимость для населения тепловой энергии за счет увеличения стоимости электрической — не выход, считает вице-президент. «Раньше получалось так что за такую «компенсацию» по инициативе местных чиновников расплачивались жители других регионов, — поясняет Парвиз Фарходович, — теперь перенесение части стоимости тепловой энергии в электрическую будет распределяться только по конкретному региону».

1_11

«Хотелось бы знать, когда вы научитесь восстанавливать наши дороги и благоустроенные дворы после своих работ по ликвидации аварий», — поинтересовался у «Тепло Тюмени» председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий БАРАНЧУК. Перекальский ответил, что недавно департамент дорожной инфраструктуры провел выездную проверку объектов, где проводились ремонтные работы, и претензий к качеству не имеет. При этом со стороны администрации Тюмени есть замечания, но это вина подрядчиков. «То есть, существует надежда, что на участке улицы Харьковской, на которой вы недавно работали, — продолжил Юрий Александрович, — вы заделаете провалы в асфальте, которые там образовались через две недели? И таких примеров много».

1_14

Директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов отметил, что ремонт тепловых сетей финансируется из двух источников — арендной платы и тарифов. До настоящего времени на капремонты около 200 миллионов рублей выделялось, а из арендной платы до 100 миллионов, но в этом году. В этом году на эти цели запланировано около 600 миллионов рублей, из них половина уйдет на аварийно-восстановительные работы: ежегодно на тепловых сетях происходит более 4 тысяч повреждений.

Депутат городской Думы Дмитрий ОСИПОВ сообщил, что по адресу Московский тракт 143/1 две недели назад случился порыв, все залило кипятком, а специалисты «Тепло Тюмени» перекрыли сеть и обещали отремонтировать, но воз и ныне там. Еще одна проблема, названная депутатом — значительная часть Калининского округа представляет собой индивидуальную застройку. В так называемом «частном секторе» на теплосетях нередко случаются аварии, которые никто не спешит устранять. Марат Царгасов ответил, что централизованное отопление в частном секторе неэффективно и убыточно, и эти дома необходимо переводить на индивидуальную систему отопления с газификацией и компенсацией стоимости топлива для жильцов. «В начале отопительного сезона в день случается до 30-40 порывов, — уточнил директор «Тепло Тюмени». — И частный сектор у нас не в приоритете, мы в первую очередь работаем на значимые объекты: многоквартирные дома и объекты соцкультбыта».

«В районе Маяк была утечка горячей воды, и эта заявка выполнялась месяц, — рассказал депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ о работе «Тепло Тюмени». — И только после моего вмешательства она была устранена. Я у вас спросил спросил, в течение какого промежутка времени должны решаться такие случаи и кто заплатит за потерю воды. Ваши специалисты мне ответили, «когда посчитаем нужным — тогда и сделаем, пишите письмо генеральному директору». «Очень неприятно было это слушать, — признал Царгасов. — Но мы физически не можем устранить все аварии, увеличить штат не имеем возможности. Допускаю, что такая ситуация могла произойти и «не критическую» утечку поставили в очередь за более серьезными авариями».

1_10

«А долг в размере 1,9 миллиарда рублей перед «УТСК» способствует повышению надежности системы?», — попытался наступить на больную мозоль Абдушукуров, но Баранчук на правах модератора посоветовал продолжать споры в суде и не делать горожан заложниками ситуации. В конце октября будет проведена инфракрасная аэрофотосъемка тепловых сетей на территории Тюмени, чтобы оценить фактическое состояние коммуникаций, выявить аварийно опасные участки и участки с утечками и несанкционированным потреблением.

В начале отопительного сезона есть что обсудить

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН отметил, что, во многом, из-за войны двух конкурирующих организаций, ситуация в отопительной сфере города сложилась не самая простая. «Инвестпрограмма требует возврата вложенных средств, — пояснил замглавы региона. — никто из частных компаний не собирается заниматься благотворительностью. Но у дохода должен быть источник. Мы притормаживаем некоторые процессы не из вредности, а исходя из размера бюджетных средств и возможностей увеличить тариф, чтобы он был доступен потребителям».

1_6

Во время «круглого стола» так часто упоминалась заманчивая возможность повышения тарифов, что можно не сомневаться: скорей всего, они вырастут.

Лена ДАНМЕР

0