Остро, иронично и без заносчивости. Губернатор Тюменской области выступил с юбилейным, уже 10-м по счету посланием. Владимир Якушев сдержанно говорил о достижениях, подробно – о недоработках, о том, что далеко не по всем показателям Тюменская область числится в лидерах, по целому ряду мы – в отстающих… Упомянул и недавние скандалы с участием чиновников: от украденных картин до покушения на убийство и продолжающихся махинациях с землями в Тюменском районе. Обозначил он и простую истину: все проблемы – в голове. Если человек «включает голову», «шевелит мозгами», то все у него спорится и ладится, проблемы – решаются, прибыль – растет, а если он, напротив, привык жить, не думая, демонстрируя «симптомы умственной заторможенности» и «импотенцию действия», то все будет наперекосяк. Что тут говорить: привычка «брать под козырек» и пытаться угодить начальству, не включая голову, – один из главных бичей тюменских чиновников…
«Внимательно проанализировав фундаментальные причины динамичного развития области, я пришел к твердому убеждению: успехи достигаются там и тогда, где и когда люди, принимающие решения (причем на разных уровнях, от большого начальника до мастера или бригадира), что называется, «включают голову». Там и тогда, где и когда люди выходят из привычной колеи и прокладывают новые пути. Вовремя сменить образ действий, увидеть ту новую возможность, которая всегда является оборотной стороной риска, придумать нечто новое (а иногда – возродить напрасно забытое старое) – вот общий рецепт тюменских побед, – заявил губернатор. – Судите сами. Что такое Уватский проект, «Тобольск-Полимер», «Тобольск-Нефтехим», весь наш огромный сектор нефтегазосервиса, «Тюменьстальмост» и многие, многие другие успешные предприятия? Это же не только миллиарды рублей и бесчисленные тонны оборудования и даже не только многие тысячи рабочих мест. Каждое такое предприятие – концентрат живой, бьющейся творческой мысли, постоянно ищущей новые «окна возможностей». То же и в биохимии, и в фармацевтике – новых для нас и очень многообещающих направлениях. То же и в агропроме – кто быстро среагировал на мгновенно изменившуюся структуру и конъюнктуру продовольственного рынка (в первую очередь молочники и рыбники), тот уже начал получать немалые дивиденды, а в перспективе нарастит их многократно. То же и с тюменской медициной, имеющей все шансы превратиться в полноценную и высокоприбыльную отрасль областного хозяйства (разумеется, не в ущерб ее социальной функции, а в дополнение к ней). То же и с муниципальными образованиями. Потому что, по словам философа-просветителя Дени Дидро, «умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть». Умный человек – первопроходец будущего, оно принадлежит ему. Глупец утратит и то, чем обладает. В общем, дело движется везде, где думают, «шевелят мозгами». Верно и обратное. Есть у нас и неуспехи, и провалы, и «узкие места». Они, в свою очередь, возникают там и тогда, где и когда люди действуют по инерции. Надеются на что угодно – на регионального или федерального «дядю», на «кривую», которая якобы «вывезет», на то, что удастся тихо досидеть до пенсии… На что угодно надеются, только не на самих себя. Сон разума, как известно, рождает чудовищ. И не только в Испании, на родине этой поговорки, но и в Тюменской области тоже».
Губернатор высказался о своем отношении к рейтингам и о том, что почивать на лаврах, довольствуясь лидерскими позициями в отдельных сферах и не замечая отставания в других, – стратегически неверная позиция. Нужно критически воспринимать ситуацию и предпринимать серьезные шаги для того, чтобы сократить отставание от лидеров, наверстать упущенное. Простор для роста у региона – есть. Так, например, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России от Агентства стратегических инициатив, показывающем не только то, каким богатством – экономическим, социальным, человеческим – мы располагаем, но и то, как мы с ним управляемся, Тюменская область всего лишь на 15-м месте, то есть даже не в группе «Регионы-лидеры», а только в следующей – «Регионы с комфортными условиями для бизнеса».
«Высшую оценку получили только наши институты поддержки и защиты бизнеса, над которыми мы действительно много думали и которые тщательно выстраивали. Хуже обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства, – констатировал глава региона, – еще хуже – с качеством и доступностью инфраструктуры и ресурсов, в том числе трудовых. И совсем плохо – с регуляторной средой, то есть с тем, что зависит только от нас, что не требует никаких финансовых вливаний и о чем только надо дать себе труд задуматься! Причем тянут вниз не все, а только отдельные разрешительные, регистрационные и прочие процедуры. О регистрации прав собственности на недвижимость подумали – попали в группу «Лучших российских практик». А о сроках подключения к электросетям забыли – вот они и составили 108 дней в среднем. А лучшие субъекты сократили эти сроки до 60!»
Не мог не упомянуть Владимир Владимирович и о недавних скандалах с участием чиновников, прославивших Тюменскую область на всю страну не в лучшем свете. Этих слов от губернатора ждали и очень важно, что он их произнес, признав, что и на госслужбе «не думающих» – хватает…
«От симптомов умственной заторможенности не свободны не только отдельные сотрудники органов исполнительной власти, на «фокусы» которых я хотя бы могу реагировать быстро, а иногда и радикально – как это было в недавней истории с музейными картинами, – высказался Якушев. – Мы ведь тут все в одной упряжке: и «федералы», и «регионалы», и «муниципалы», и бизнес. О чем думал, например, бывший глава Исетского района, точно знавший, что сулит ему последнее место в рейтинге муниципальных образований по работе с инвесторами? О чем думали голышмановские власти, недавно пытавшиеся убить бизнес-предпринимателя – инвалида I группы? О чем думают те, в чью сферу ответственности входит вывод на рынок продукции личных подсобных хозяйств, – почему эти колоссальные объемы до сих пор обращаются в замкнутом цикле «что вырастил – то съел, что не съел – то пропало»? О чем думают «акционерные прохиндеи», ищущие бюджетных субсидий только для того, чтобы тут же забрать свою долю, «выйти в кэш» и скрыться из региона, а то и из России? О чем думают те, кто все еще пытается колдовать с землями Тюменского муниципального района, используя передовую технологию «мертвых душ», описанную еще Николаем Васильевичем Гоголем? Еще в Ипатьевской летописи сказано: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум». Я намеренно перечислил очень разные сюжеты, чтобы было видно, что в них общего. Робость ума и производная от нее импотенция действия несовместимы ни с тюменской традицией, ни со стратегией тюменского развития. Потому что она состоит именно в стимулировании социального активизма, социального творчества тюменцев. В созидательном жизнестроительстве, а не в пассивном выживании. Вы знаете, что в кадровых вопросах я не склонен рубить с плеча, что руководителям всех уровней у нас в области дается шанс проявить себя, и часто не один. И все же любители «прикинуться ветошью» будут наказаны. И не обязательно административно. Их жизнь покарает».
Губернатор отметил, что сегодня, когда в мире неспокойно и падают цены на нефть, особенно важно эффективно задействовать интеллектуальный потенциал, признал, что Тюменская область обладает таким важным преимуществом как “эхо грандиозного освоения сибирских пространств, великой энергии наших предшественников”.
Он призывал думать, как сделать политику, “социалку” и бизнес более эффективными. Уничижительное слово “социалка” вообще посоветовал изгнать из лексикона и сделать все, чтобы эта сфера стала современной и передовой…
Интересные замечания он сделал, рассуждая о бюджетной поддержке и импортозамещении по принципу “давайте сделаем что-нибудь ненужное”. Сказал, что поддерживать нужно “тех, кто потеет, и тех, кто напрягает мозги”. И посоветовал тем, кто старается взять курс на импортозамещение, не прыгать выше головы, а досконально изучать рынок, прежде, чем приступать к производству.
“Импортозамещение. Все то, что было очевидно, что лежало на поверхности и не требовало специального напряжения ума, сделано. Утверждена ведомственная программа, определены предприятия и мероприятия. Естественно, в фокусе внимания оказался нефтегазовый сервис, и это правильно. Однако есть такое чувство, что наш подход к делу импортозамещения порой описывается словами из старого мультфильма: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!» Что-нибудь такое самодельное, что уже давно никем не было востребовано, а теперь вдруг кому-нибудь пригодится, – иронизировал Владимир Владимирович. – Не могу не процитировать одну из справок, представленных мне в процессе подготовки послания: «ООО <…> (ладно, не буду называть, каким) в рамках импортозамещения начат выпуск штуцеров и ниппелей. Пока нет заключенных контрактов по реализации такого вида продукции». Честное слово, так и написано! Так для кого они эти штуцера и ниппеля выпускают?! Реальное импортозамещение происходит тогда, когда мы оперируем не складскими запасами «с раньшего времени», а действительно новыми технологиями. Не надо ждать, что отчаявшийся заказчик когда-нибудь сам приползет: надо агрессивно искать и заполнять освободившиеся рыночные ниши, причем не ограничиваясь традиционной географией нашего сбыта и привычным контингентом потребителей. Возможно ведь, что эти ниши освободились временно, тем важнее занять их, пока не вернулись прежние бенефициары”.
На этой замечательной ноте я, пожалуй, закончу повествование. Вы же – можете ознакомиться с полным текстом 10-го, юбилейного послания губернатора Тюменской области Владимира Якушева – здесь.
Никита СМИРНОВ
нас послали, мы крепчаем…
и так десятый раз подряд.
что такое Судостроительный завод! завод Авто-Тракторного Электрооборудования! Комвольно-Суконный Комбинат и прочая и прочая… без пафоса -аминь.
Прочитал комментарии к этой новости на другом форуме. Люди зачем-то пытаются доказать, что им очень все нравится в городе и области, и ничего улучшать не надо… И как с такими работать?
Исходя из вышесказанного, невольно соглашаешься с мыслью их оппонентов, что все амбициозные и трудолюбивые мозги уже уплыли к чертям – в гейропу да в пиндосию….
И тут я натыкаюсь на сверх-железобетонный аргумент:
___________________________
“…Мне интересно просто, почему в нашей области, где, как справедливо заметил губернатор, отрасль образования – наше конкурентное преимущество, не нашлось учебного заведения для Паши Якушева?
Почему сын нашего губернатора учится в каком-то зачуханном Лондоне?
Или папа полагает, трезво оценивая итоги своей деятельности на посту губернатора, что сыну лучше подальше держаться от Тюменской области, да и подальше от России вообще?”
Позвольте, господа! Но чему же могут научить в Лондоне, кроме работы на их западные колониальные режимы и их же спецслужбы?
Я вот не хочу, чтоб этот Паша вернулся в Россию. Что ему здесь делать? Присоединяться к навальным?
Но важнее понять – а зачем мне вообще губернатор, у которого сынок в стане врага сейчас предаётся буржуйским утехам? Какая польза от такого губернатора?
Только давайте не будем путать нефтегазовый бюджет и оценку работы управленцев.
Мозги и импотенция – слова дня сегодняшнего.
мозги потеют -вот новый мем!
…Я к микрофону встал, как к образам,
Нет, нет, сегодня точно к амбразуре.
И микрофону я не по нутру,
Да, голос мой любому опостылит!!!
Уверен, если где-то я совру,
Он ложь мою безжалостно усилит
Бьют лучи от рампы мне под ребра,
Лупят фонари в лицо недобро
И слепят с боков прожектора,
И жара-а-а-а-а-а, жара-а-а, жара….
А разве для злого умысла “злоупотреблений властью” и “махинаций с землей и недвижимостью” не нужно “включать голову» и «шевелить мозгами»?????? Весь вопрос на какие цели “настроить” голову и мозги)
Мошенничество и грабеж на высоком уровне требуют не только умения “включить голову” и “шевелить мозгами”, но и юридическое образование!
пока такая дырявая оппозиция -откуда у власти возьмется потенция?
чай не еЙропейцы наши чиновники…
и изюминка
даже губер -не смог выдать в послание пару ласковых, этим долБобоям!
а чего в послание не прозвучало, как область самоотверженно помогла своему подшефному району Крыма? ну в первые же часы, как там свет вырубили…
сколько генераторов туда отправили? свечей там всяких, керосинок…
иль положили на возложенные Кремлем обязательства?