Вице-губернатор призвал общественников стремиться не контролировать власть, а бороться с наркотиками

На заседании коллегии Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области подвели итоги работы за прошлый год. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, вице-губернатор Тюменской области Сергей Михайлович Сарычев, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов, заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Медведев.

DSC00026

Начальник УФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев отметил, что, благодаря «антиспайсовому закону» наркодилерам больше нет смысла синтезировать новые формулы психоактивных веществ. В 2014 году в области было выявлено 11 незарегистрированных веществ, а на территории УрФО 29, а в 2015 году новые вещества ни в области, ни в округе не изымались.

Наркоконтроль отмечает снижение количество отравлений наркотическими веществами: в 2015 году с таким диагнозом в лечебно-профилактические учреждения области поступило 163 человека — это на четверть меньше, чем в 2014 году. В 125 случаях причиной отравления стали синтетические вещества. В течение прошлого года т отравления (передозировки) умерло 44 человека (на одного больше, чем за 2014 год), в 60 процентах случаев причиной смерти стали синтетические психостимуляторы.

«Практически все расследованные уголовные дела по фактам сбыла синтетических наркотиков направляются в суд с квалифицирующим признаком «совершенное с использованием интернета», — подчеркивает Юрий Жамалович. — Я неоднократно говорил о том, что наряду с выявлением и оперативной отработкой контактов и сведений, размещенных на сайте с рекламой наркотиков необходимо блокировать сам сайт. За прошлый год мы направили в Роскомнадзор информацию о более 300 подобных сайтов, из них заблокировано 100″.

DSC00018

Всего за прошлый год всеми правоохранительными органами области изъято более 275 килограмм различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. «Пресечена поставка на территорию области 192 оптовых партий различных видов наркотиков, в том числе, порядка 60 килограмм синтетических веществ, их производных и аналогов, — сообщил Юрий Тхазаплижев. — Впервые в России в прошлом году объем изъятых синтетических курительных смесей кратно превысил объем марихуаны, но в Тюменской области растительные курительные вещества по-прежнему на первом месте. Но из всех выявленных наркопритонов в области 95 процентов — «солевые».

По словам главы УФСКН России по Тюменской области, большая работа проводится по пресечению контрабандных поставок наркотиков и выявлению случаев легализации доходов, полученных путем реализации веществ. В прошлом году удалось доказать факт «отмывания» средств наркоторговли на сумму 1 миллион рублей.

«Вами выявлены факты легализации на сумму миллион рублей — а, по моим данным, в год легализуется более трех миллиардов рублей доходов от наркоторговли, — заявил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. — Что такое миллион для наркосферы?»

DSC00024

Прокурор отметил, что из полуторы тысяч лиц, привлеченных в прошлом году к уголовной ответственности за криминальный оборот наркотиков, 755 человек в возрасте от 18 до 29 лет, а 60 распространителей — несовершеннолетние. «Не выявлен ни один факт вовлечения несовершеннолетних в наркопреступления и лишь один родитель привлечен за употребление наркотиков несовершеннолетним по ст. 20.22, — отметил Владимир Александрович. — То есть, в этой сфере мы работаем очень и очень слабо. За весь год составлено лишь 9 протоколов по пропаганде и рекламе наркотических средств против 12 протоколов в 2014 году». Владимиров признал, что реального заслона против рекламы наркотиков в сети Интернет пока нет.

В прошлом году к уголовной ответственности привлечены два сотрудника оперативной службы УФСКН за фальсификацию доказательств по уголовным делам.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что 275 килограммов изъятых средств — это очень хороший результат, но, несмотря на положительные улучшения, ситуация в регион остается «стабильно напряженной». «В обороте осталось в 5-10 раз больше наркотических средств, чем изъято, — пояснил Сергей Михайлович, — и доказанный легализованный миллион рублей по сравнению с оставшимися миллиардами — это смешно. Почему Роскомнадзор заблокировал только 100 сайтов из всех, на которые были заявления? Там еще что-то доказывать нужно? Нам нужно усилить работу в интернете, увеличить численность «Киберпатруля», привлечь больше волонтеров».

По словам вице-губернатора, для борьбы с наркозависимостью необходимо большее внимание и поддержка общественности. «У нас есть спортивные федерации, Общественный Совет, Общественная Палата, «Народный контроль», «Народный фронт», — перечислил Сарычев, — в Общественной палате 180 неравнодушных активистов, в «Народном фронте» на конференции больше сотни было. Все просто рвутся к работе. Надо рваться к работе не по контролю власти, а к реальным общественным проблемам».

Сергей Сарычев напомнил, что в прошлом году на финансирование мероприятий межведомственной антинаркотической программы выделено более 100 миллионов рублей и нужно повысить эффективность работы. Организации, оказывающие услуги по реабилитации наркопотребителей, их программы, методики и результаты, нужно поставить на контроль, — заявил вице-губернатор. — Адекватных организаций должно быть больше».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: