Неработающим пенсионерам компенсируют взносы на капремонт

Глеб Трубин в начале заседания предложил исключить из обсуждения законопроект о компенсации взносов за капремонт неработающим пенсионерам. Фото Ростислава Журавлева

Обсуждение повестки очередного заседания Тюменской областной Думы началось с предложения депутата ЛДПР Глеба ТРУБИНА исключить из обсуждения законопроект фракции «Единая Россия» о предоставлении мер социальной поддержки в форме компенсации взносов за капремонт неработающим пенсионерам. «Законопроект внесен с многочисленными нарушениями действующего законодательства, – пояснил Трубин. – Мы уже направили заявление об этом в прокуратуру. Предлагаю исключить этот законопроект из повестки, и сегодня не рассматривать».

Андрей Артюхов. Фото Ростислава Журавлева

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей АРТЮХОВ возразил Трубину, мотивировав отказ тем, что эта законодательная инициатива необходима и имеет социальное значение. Его единогласно поддержали все остальные депутаты.

Глеб Трубин пояснил, что, согласно Уставу Тюменской области принятие законопроектов, предусматривающих дополнительные расходы областного бюджета, возможно только при положительном заключении губернатора, а для этого проекта есть только заключение администрации. «Еще более возмутительно, что наш аналогичный законопроект сняли с рассмотрения из-за отсутствия как раз заключения губернатора, – с негодованием добавил Трубин. – Почему для разных фракций разные законы?»

Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, будут получать компенсацию взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов. Такая же норма предусмотрена для престарелых собственников, проживающих в составе семьи из неработающих пенсионеров.

Сумма компенсации будет рассчитываться, исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр жилой площади и размера регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий.

При обсуждении законодательной инициативы, депутат ЛДПР Гарри СТОЛЯРОВ отметил, что более «молодые» неработающие пенсионеры находятся в такой же экономической ситуации. «Как определен возрастной ценз? – спросил депутат. – Суммой, которую может выделить областной бюджет? При этом средняя продолжительность жизни в Тюменской области составляет 73 года».

Законопроект принят в первом-втором окончательном чтении почти единогласно.

Оксана ИСАЕВА

0