Заседание тюменской облдумы: забрали медстраховки у чиновников и сорвали отчет полиции. ФОТОрепортаж

Сегодня, 17 марта, в Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание региональных депутатов. На повестку было вынесено более 40 вопросов, однако, только некоторые из них вызвали оживленную дискуссию у народных избранников. Специальный корреспондент PARK72.RU посетил заседание и узнал по каким вопросам разошлись мнения парламентариев.

Главный областной полицейский Юрий Алтынов и главный прокурор области Владимир Владимиров сегодня отчитывались перед депутатами, но на все вопросы ответить не успели, так как депутаты спешили на обед

Главный областной полицейский Юрий Алтынов и главный прокурор области Владимир Владимиров сегодня отчитывались перед депутатами, но на все вопросы ответить не успели, так как депутаты спешили на обед

Совместный доклад начальника регионального УМВД Юрия Алтынова и главного областного прокурора Владимира Владимирова длился больше часа и отведенного в регламенте под вопросы время не хватило. Ряд депутатов предложил продолжить дискуссию, но «думское большинство» решило, что обсуждать больше нечего.

«В такой форме обсуждать важнейший вопрос жизнедеятельности области – нельзя. Ограничивать время на это тоже нельзя. Этот вопрос касается каждого нашего жителя. Мы его скомкали, свели к вопросам и перестали дальше заниматься, – возмутился коммунист Владимир Чертищев. – Глубоко анализа мы в итоге не получили. Так нельзя работать».

Губернатору Владимиру Якушеву пришлось рано уйти с заседания думы, причина уважительная - в Тюмень прибыл на совещание полпред Игорь Холманских

Губернатору Владимиру Якушеву пришлось рано уйти с заседания думы, причина уважительная — в Тюмень прибыл на совещание полпред Игорь Холманских

Его поддержали и коллеги по оппозиции. Либерал-демократ Глеб Трубин напомнил, что подобные ситуации в думе, когда дискуссию искусственно прерывают, происходят постоянно.

«Это недопустимо, когда ключевые вопросы безопасности, социальной жизни не дают обсуждать, выступить и задать вопросов. Затем остальные вопросы быстро голосуют и к часу дня дума заканчивается. Хотя бы давайте на ключевых вопросах останавливать и проводить анализ», – выказал свое недовольство депутат, чем разозлил главного тюменского единоросса.

Вице-губернатор Сергей Сарычев пристыдил парламентариев за невнимательность_result

Вице-губернатор Сергей Сарычев пристыдил парламентариев за невнимательность

«Мы же все голосовали за регламент, все «за» были, а теперь начинаем кого-то стыдить. Это просто некрасиво», — отразил упреки Андрей Артюхов.

Еще одним из вопросов, который вызвал недопонимание у парламентариев, стали правила пользования платными парковками. В частности, в области устанавливается административная ответственность за неуплату услуг при использовании паркинга в виде штрафа в 2,5 тысячи рублей.

Спикер думы Сергей Корепанов и глава фракции партии власти Андрей Артюхов

Спикер думы Сергей Корепанов и глава фракции партии власти Андрей Артюхов

«Наши граждане, которые выезжают в зарубежье очень аккуратно пользуются этими парковками, говорят, какой там порядок, как здорово, а когда приезжают в Тюмень начинают возмущаться. Давайте наводить порядок, ничего страшного нету, если они платными будут, а то перед выборами начинаются передергивания, давайте следовать стратегическому плану», – призвал поддержать законопроект депутат Алексей Салмин, но с ним не согласился коллега из «Справедливой России».

Депутат Владимир Столяров и Герой России Владимир Шарпатов

Депутат Владимир Столяров и Герой России Владимир Шарпатов

«Я категорически против этих платных парковок, — начал свое выступление Герой России, депутат Владимир Шарпатов. – В советские времени строили парковки, площади асфальтировали, а пришли новые, поставили шлагбаум и все готово, будут пользоваться. Взять, к примеру, аэропорт «Рощино», мы всем Аэрофлотом строили площадь перед ним, а сейчас туда не подъедешь, поставить машину практически негде. Кроме шлагбаума, никаких вложений у них нету. У нас и так сложное положение дел, а тут будет вовсе революция целая. Я категорически против».

Депутат Николай Барышников по традиции был критичен по каждому вопросу повестки

Депутат Николай Барышников по традиции был критичен по каждому вопросу повестки

Однако самая жаркая дискуссия разгорелась из-за отмены страховых полисов ДМС для государственных служащих, которые трудятся в аппарате думы, в целях экономии бюджета.

«Мне странно и не понятно, зачем мы ужесточаем требования для госслужащих в аппарате думы. Это требование федерального закона или кто это придумал?», – спросила депутат от КПРФ Тамара Казанцева.

Фракция КПРФ

Фракция КПРФ

Спикер комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов скрывать не стал и признал: «это наша инициатива, обстановка в области требует оптимизации расходов».

Примечательно, но назвать цифру, а сколько же сэкономит бюджет от таких непопулярных мер, в зале никто пояснить не смог.

«Я задавал еще на комитете один единственный и простой вопрос: сколько мы сэкономим на людях. Никто ответить мне не смог. Я задаю этот вопрос опять, кто-то может мне сказать какая цена вопроса? Мы у людей по пять-шесть тысяч забираем, а потом хотим еще чтобы они нам помогали», — возмутился «сокол Жириновского».

Чиновники смогли только озвучить цифру по аналогичной экономии в аппарате регионального правительства – это без малого 35 млн рублей, или, как выразился вице-губернатор Сергей Сарычев, если добавить сюда и другие сэкономленные средства, то можно построить «один дополнительный детский садик в год».

Фракция ЛДПР

Фракция ЛДПР

Кстати, если у работников думы полисы ДМС решили отобрать, то депутаты не стали лишать себя такой привилегии.

«Наверное, депутаты тоже должны поступиться и поплатиться своими доходами», — предложили коммунисты. Но единороссы не согласились с такой постановкой вопроса: «если мы сейчас это примем, мы поплатимся штрафными санкциями, договоры уже заключены».

«Ну что такое медицинское страхование и куда эти деньги идут, — внезапно взял слово либерал-демократ Глеб Трубин и подошел к этому вопросу с другой стороны. – Эти же деньги в итоге идут нашим врачам в поликлиники. Мы же не просто выплачиваем премии. Эти деньги люди тратят на свое здоровье, не болеют и ходят на работу, повышая производительность. Эту норму надо оставлять». Однако последнего уличили в популизме, пояснив, что полисы ДМС идут чаще всего на оплату частной медицины.

«На здоровье людей экономить неправильно», – добавила депутат Галина Шустова.

Владимир Шарпатов сегодня пришел со медалью Золотая звезда Героя России

Владимир Шарпатов сегодня пришел со медалью Золотая Звезда Героя России

В итоге всех успокоил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, объяснив, что это вынужденная и полезная мера и речь не идет об обычных людях, а только о чиновниках, среди которых оказался и он сам.

«Давайте будем внимательно читать документы, речь здесь не идет ни о каких наших земляках и людях. В правительстве области уже не первый год мы занимаемся оптимизацией расходов на аппарат. В данном проекте идет речь о добровольном медицинском страховании государственных служащих, а не простых людей. Тогда мы просто решили, что сейчас то время, когда мы можем приостановить действие данных полисов», – заявил Сарычев и привел свой собственный пример.

«Я не буду говорить название медицинского учреждения, но я сходил один раз диспансеризацию и узнал потом сколько сняли с этого полиса. Хотя я нигде не лежал ни одного дня, ни одного часа. Эта сумма была больше ста тысяч, – удивил всех вице-губернатор. – И это было негосударственное учреждение. Смотрите, внимательно, речь не идет о простых людях. Что плохого в том, что чиновники вышли с такой инициативой и добровольно отказываются от ДМС, потому что все остальные наши граждане не имеют такого страхования, а вы нас еще и упрекаете».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Развитие событий

17.03.2016 Этот материал

1 комментарий

  • оппозиция -не в курсе, что большинству облдумы глубоко и побоку жизнедеятельность Юга области?
    ведь, избираются онЕ вне его пределов… поэтому, собственное кишкоблудие важней отчетов всяких там разных? не имеющих ни какого отношения к северным засланцам.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: