Плохие новости для партий: глава тюменского избиркома принес в думу поправки в правила выборов на 96 листах. ФОТО

Правила игры вновь меняют перед началом поединка. Причем в этом году это уже не первое изменение и судя по всему будут и другие. Глава Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин внес на рассмотрении областной думы изменения сразу в четыре региональных закона, которые регулируют проведение выборов. Папку поправок внесли на очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

96-страничный документ поставит под удар мелкие партии, которые попросту уже не сумеют адаптироваться к новым правилам игры_result

96-страничный документ поставит под удар мелкие партии, которые попросту уже не сумеют адаптироваться к новым правилам игры

Увесистый документ на 96 листах поменяет практически все: от работы наблюдателей до предвыборной наглядной агитации и не только. И в первую очередь это ударит по неопытным партиям – ошибки неминуемы.

Глава избиркома Игорь Халин принес в думу очередные поправки к выборам_result

Глава избиркома Игорь Халин принес в Думу очередные поправки к выборам

Первое и главное изменение, которое анонсировал глава областного избиркома, касается наблюдателей на участках в день голосования. Теперь своих ревизоров партия должна будет аккредитовать заранее и закреплять на конкретных участках. Оперативно перебросить «глаза» на проблемный УИК не получится.

Деваться некуда и поправки нужно принимать - так решил федеральный центр_result

Деваться некуда и поправки нужно принимать — так решил федеральный центр

Зато избирательному объединению разрешили иметь по два человека в помещении для голосования. Но от этого не легче, так как партия на этих выборах даже по старым правилам могла выставить сразу четыре контролера: по одному от областного и федерального списка и еще двух от кандидатов-одномандатников (в региональный и государственный парламенты).

Кроме этого партиям урезали право «тасовать» своих людей в качестве членов УИК с правом совещательного голоса, теперь это можно будет сделать не более пяти раз. Оппозиция в таком случае также теряет мобильность и фактор внезапности. Скажем, когда надо усилить проблемную точку опытными людьми.

Плохие новости и для любителей «черных технологий» или для «имиджмейкеров». Поменять имя своему кандидату или выставить «двойника» не получится – закон обяжет указывать вместе со своими данными старое имя.

Оппозиции теперь предстоит вновь подстраиваться под новые правила игры_result

Оппозиции теперь предстоит вновь подстраиваться под новые правила игры

«Попиариться» за счет «паровоза» или известных лиц также будет нельзя. Избирком ограничил использование фотографий лиц, которые не являются кандидатами на предвыборной агитации.

«Кандидаты сами должны лучше двигаться и показывать себя, — отметил Халин. — Эта норма направлена на повышение узнаваемости». Впрочем, такую норму можно будет легко обойти за счет рисованных изображений – они нашим законодательством никак не регулируются.

Игорь Халин не скрывает, но до июня могут поступить и другие изменения, время пока есть и ЦИК может выдать их в любое время_result

Игорь Халин не скрывает: до июня могут поступить и другие изменения, время пока есть, и ЦИК может выдать их в любое время

Напомним, что это не первые изменения за последние месяцы. Так в конце прошлого года изменилась «нарезка» избирательных округов. По решению ЦИК Тюмень разделили не просто на две половины, но и прибавили к ним значительные части региона. Получается, что за кандидата будут голосовать как городские, так и сельские жители. Раньше столица региона была самостоятельным единым округом, а все что вне переделов города — другим.

Оппозиция утверждает, что все изменения предвыборного законодательства инициируются Единой России под себя_result

Оппозиция утверждает, что все изменения предвыборного законодательства инициируются Единой России «под себя»

Помимо этого, журналистам станет сложнее освещать выборы. Электронные издания теперь попадают под общие санкции за незаконную агитацию или нарушения «дня тишины». А корреспондентам, чтобы попасть на участки в день голосования нужно будет заранее аккредитоваться в избиркоме. При этом внештатных и официально нетрудоустроенных сотрудников в УИКи не пустят. По мнению политтехнологов, это сделано, чтобы отсечь от наблюдения независимые общественные организации, которые работали в формате СМИ.

И это лишь видимая часть, так сказать, «верхушка айсберга». Разбираться во всех тонкостях и нюансах подробно предстоит юристам избирательных штабов. Ведь как было сказано выше – поправки разместились на 96 листах. Не секрет, но предвыборное законодательство очень строгое и одна неверная форма или «лишняя запятая» в буквальном смысле может дорого обойтись кандидатам, вплоть до снятия с выборов.

Очередные перестановки на руку только партии власти_result

Очередные перестановки на руку только партии власти

Депутаты были несколько удивлены, но в итоге взяли поправки «под козырек». Так, например, спикер профильного комитета Фуат Сайфитдинов с сарказмом поинтересовался: «а в ЦИКе – это последние изменения или еще пришлют?».

Его поддержал и оппозиционер депутат Владимир Пискайкин. «А нам когда-нибудь дадут адаптироваться? Несколько месяцев до выборов осталось», — недовольно прокомментировал ситуацию народный избранник.

Спикер профильного комитета Фуат Сайфитдинов_result

Спикер профильного комитета Фуат Сайфитдинов

В заключение также выяснилось, что видео фиксации на участках скорее всего не будет, как на выборах президента в 2011 году. «Если будет решение ЦИК, то будет, если не примут, то обсудим отдельно», — лаконично ответил глава регионального избиркома Халин.

В заключение можно добавить, что бесконечные нововведения бьют прежде всего по неопытным и новым партиям, которые не успевают выстроить работу в быстроменяющихся условиях. Парламентские опытные партии грубых ошибок, как правило не допускают. Однако и те, и другие хоть немного, но проиграют точно: не секрет, но изменения всегда адаптируют под запрос «партии власти» в зависимости от электоральных условий и «вооружения» соперников.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

32 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: