Тюменцы себе ледовый городок построили из льда с рыбой, а в Киров — отправили абсолютно прозрачный

Приближается Новый год… Ледовый городок в Тюмени в этом году, как всегда прекрасен. Но есть один нюанс – в ледяных блоках, из которых сложены новогодние конструкции, замечена замерзшая рыба. Горожане спорят, почему это произошло: ведь лед должны были брать с поверхности озера, и гадают, оживут ли обитатели озер, если их разморозить в холодной воде… Впрочем, с учетом того, что в этом году Тюмень потратила на строительство ледового городка всего 4 млн 975 тысяч рублей, то есть примерно на треть меньше, чем годом ранее, наличие «посторонних включений» в ледяных блоках – не самый существенный дефект… Кстати, в Киров из Тюмени было отправлено в этом году 700 кубометров абсолютно прозрачного льда без посторонних включений. Правда, на ледовый городок Киров потратил 13 млн. 983 тыс. рублей, заплатив только за лед более 5,3 млн. рублей!

Фотографии тюменского ледового городка с вмерзшей в лед рыбой опубликовали в соцсетях очевидцы (снимки из группы ВК «ЧС Тюмень»).

Вот, полюбуйтесь, как это выглядит:

Прежде подобных случаев в Тюмени не отмечалось. Или, по крайней мере, они не становились достоянием гласности…

Мы не будем этот факт напрямую связывать с поставкой прозрачного льда из Тюмени в Киров для строительства ледового городка. Но не упомянуть об этой ситуации мы не можем, поскольку качество льда, используемого при строительстве ледовых городков, прописывается в закупках дополнительно. Как правило, указывается, что для строительства должны быть использованы блоки определенных размеров, а также уточняется, что лед должен быть прозрачным.

Тем более, что после нашей публикации, в которой мы сообщили о том, что администрация Кирова, скрывает, кто именно и на каком озере в пригороде Тюмени рубил лед для поставки подрядной организации, ответственной за строительство на Театральной площади Кирова ледового городка. Мы направляли официальный запрос, с просьбой сообщить «тюменского партнера-поставщика льда», а также уточнить стоимость самого льда, но в администрации Кирова заявили, что по условиям контракта подрядчик должен поставить ледяные блоки без посторонних включений, но не обязан отчитываться перед муниципалитетом о том, у кого и по какой цене он этот лед приобретал…

Мы, естественно, сообщили, что Тюмень в этом году на строительство ледового городка потратила менее 5 млн рублей, в то время как Киров – почти 14 млн рублей. По-видимому, кировские чиновники были огорчены этим фактом, и тут же поспешили в кировских СМИ выступить с опровержением.

Киров. Фото выгрузки тюменского льда. Фото пресс-службы администрации Кирова

Процитируем публикацию «Тюменский лед обошелся Кирову не дороже, чем Тюмени», появившуюся на официальном сайте администрации города Кирова после нашей публикации:

«В департаменте городского хозяйства прокомментировали информацию о закупленном «втридорога» льде. Сегодня в ряде СМИ была распространена информация о том, что якобы город Киров для ледового городка на Театральной площади закупил тюменский лед «втридорога».

Одно из тюменских изданий сделало такой вывод на основе полученного из администрации города Кирова официального ответа, в котором, в частности, говорилось, что контракт заключен на «Выполнение работ по новогоднему оформлению города». Цена контракта – 13 983 791, 69 руб. Издание обратило внимание на то, что самой Тюмени лед обходится в три раза дешевле.

— Сумма, о которой идет речь, — 13 983 791, 69 рублей — это не стоимость льда, а стоимость всех видов работ, предусмотренных в контракте, как мы и сообщали ранее, — подчеркнул заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин. – Сюда входит оформление ледового городка полностью: и установка ели, и обустройство трех горок (одной взрослой и двух детских), и заливка двух катков, и монтаж светодиодных конструкций, и создание (в том числе художественная резка) всех композиций изо льда.

   По словам Дмитрия Печенкина, наиболее существенные затраты из этой суммы направлены на заливку и оборудование катков, выполнение горок, а также на последующий демонтаж городка.

 — Стоимость самого льда – ледяных конструкций и ограждающих стенок изо льда – составила 5 млн 372 тыс. рублей, — подчеркнул Дмитрий Печенкин. – То есть затраты города Кирова непосредственно на ледяные блоки вполне сопоставимы с тюменскими».

Одно из тюменских изданий — это PARK72.RU. Но мы говорили не о том, что «кировчанам лед обходится в три раза дороже, чем Тюмени». Это передергивание фактов. А сообщали о том, что Тюмени ледовый городок обошелся почти в три раза дешевле, а также о том, что кировская мэрия не обеспечивает прозрачность госзакупки и не сообщает ни о стоимости льда, ни о месте его вырубки, ни о компании, которая его добывала и поставляла.

Мэрия Кирова, между тем, тешит себя иллюзией, что лед им обошелся «не дороже, чем тюменцам обходится». Забавно? А как же! Кировчане на покупку и поставку тюменского льда (речь идет о 700 кубометрах) потратили больше, чем Тюмень – на все работы по ледовому городку в целом. При такой арифметике подобные комментарии и опровержения выглядят, по меньшей мере, странно…

Конечно, не хочется сильно огорчать кировчан, но объем работ, который выполнил подрядчик в Тюмени на новогоднее оформление за 4 млн. 975 тысяч рублей, вполне сопоставим с тем, что было сделано в Кирове за 14 млн. рублей…

Так, тюменский подрядчик, естественно, выполнил всю иллюминацию (это прописано в контракте, он доступен по ссылке), построил 4 горки: трехскатную горку «Терем» (высотой 11 метров), односкатную (высота 4 метра), горку «Чудо-юдо Рыба-кит» (высота 7,5 м), большую двухскатную горку (высотой 7,5 метров), а также две ледяных скульптуры «Страж города», игровой комплекс-дворец «Град-столица» (высота до 9 метров), площадку для фотографирования «Сказочный мост», игровую форму-лабиринт «Жар-птица», композицию «Волшебные чаны» с тремя чашами-ловушками и скульптурой Огня, а также вырубил изо льда Конька-горбунка со стогом сена, фигуры Царевны и Солдата у ротонды, тройку с санями, трон Деда Мороза…

Фигуры Деда Мороза и Снегурочки в этом году в Тюмени из льда не рубили – использованы закупленные ранее фигуры из стеклопластика. Ели в Тюмени тоже устанавливают многоразовые, как и гирлянды… Так что тюменцам впору устраивать мастер-классы другим городам страны по эффективному расходованию средств при новогоднем оформлении города.

И все-таки, почему в Киров тюменцы поставили прозрачный лед, без вмерзшей рыбы, а для своего ледового городка использовали лед «похуже»?

P.S. После появления в соцсетях информации о вмерзшей рыбе в ледовых блоках, использованных для строительства ледового городка в Тюмени, по требованию заказчика «посторонние включения» были извлечены из конструкций. Не все горожане, впрочем, этому обрадовались: нашлись те, кто заявил, что с рыбой ледовые конструкции смотрелись интереснее.

PARK72.RU

0

Развитие событий

4 дня назад Мутная закупка прозрачного льда: кто заработал миллионы на продаже тюменского льда в Киров?
24.12.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: