Мутная закупка прозрачного льда: кто заработал миллионы на продаже тюменского льда в Киров?

В Кирове скрывают, кто поставил из Тюмени лед по многомиллионному контракту на строительство ледового городка. Новость о том, что прозрачный лед в Киров для строительства ледового городка на Театральной площади поставляют из Тюмени, в начале декабря облетела всю страну. Сумма контракта на новогоднее оформление города и возведение ледового городка в провинциальном Кирове – почти 14 млн. рублей! Для сравнения – в нефтегазоносной Тюмени на ледовый городок уже не первый год тратят в пределах 5 млн. рублей. Очевидно, что одна из основных статей расходов – поставка в Киров льда. Свой им, как выяснилось, не подходит, поскольку недостаточно прозрачен и красив, а вот тюменский, привезенный за 2 тысячи километров, – в самый раз… Мы решили выяснить, кто именно поставил по этому многомиллионному контракту из Тюмени в Киров лед, на каком озере его вырубили, по какой цене продали, и имеется ли у предприимчивых продавцов льда на это необходимое разрешение контрольно-надзорных органов. Корреспондент PARK72.RU направил соответствующий информационный запрос на имя главы администрации города Кирова.

Процесс строительства ледового городка на Театральной площади г. Кирова. Фото admkirov.ru

Ответ, который был получен более чем через неделю, мягко сказать, удивил. О том, что госзакупки должны быть прозрачными, как закупленный в Тюмени лед, в Кирове, похоже, не знают.

Таким был наш запрос:

Нам официально сообщили, что контракт на сумму 13,9 млн. рублей заключен с индивидуальным предпринимателем Пивоваровым Иваном Валентиновичем. В отделе информационной работы уточнили, что согласно условиям контракта, в нем предусмотрены все возможные затраты на выполнение работ.

Закупка отдельно на поставку льда на Театральную площадь не проводилась.

Между тем, на сегодняшний день лед из Тюмени – в объеме 700 кубометров – поставлен в Киров в полном объеме, строительство ледового городка на Театральной площади должно быть полностью завершено до 21 декабря – изо льда выполнены стены городка, аттракцион «лабиринт», горки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также вырезана инсталляция «2020».

Лед привели из Тюмени, действительно, прозрачный. Фото admkirov.ru

Сотрудникам пресс-службы администрации Кирова не удалось оперативно выяснить, кто именно из Тюмени поставил лед в Киров. Эту информацию подрядная организация не сообщила, как и место вырубки льда и его себестоимость. Такая любовь подрядчика к «дворцовым тайнам» чиновников кировской мэрии не смутила.

«В муниципальном контракте не предусмотрено, что подрядчик должен отчитываться перед администрацией города Кирова, где именно он заказывает лед», — официально сообщили PARK72.RU в отделе информационной работы.

Вот такой парадокс. Таинственный тюменский поставщик льда остался за кадром.

К чему такая загадочность? Кто умудрился продать тюменский лед за миллионы по госконтракту, оставшись при этом инкогнито? Интересно ведь узнать имя этого предприимчивого человека… Законно ли добыли отправленный в Киров лед и на каком конкретно озере?

С учетом сумасшедшей стоимости тюменского льда, возникает вполне естественный вопрос, не выгоднее ли было его наморозить в самом Кирове в каком-нибудь промышленном морозильнике? Неужели кировчане считают нормальным тратить бюджетные миллионы на поставку льда из Сибири для ледового городка?

Как пояснили корреспонденту PARK72.RU специалисты в области недропользования, лед – как природный ресурс – можно отнести к поверхностным водам и его «добыча» промышленных масштабах должна согласовываться. Эта деятельность подразумевает и отчисления – за каждый использованный кубометр воды — в бюджет. Причем в федеральный. И хотя речь идет о небольших суммах, деятельность по добыче поверхностных вод должна быть согласована. Так что рубить лед на озере – не такое просто дело… И соблюли ли все формальности тюменские рубщики-продавцы, неизвестно.

PARK72.RU

Продолжение — здесь.

0

Развитие событий

20.12.2019 Этот материал
4 дня спустя Тюменцы себе ледовый городок построили из льда с рыбой, а в Киров - отправили абсолютно прозрачный