Председатель СК России Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о мошенничестве в Тюменском драматическом театре

Накануне в телеграм-канале было размещено видеообращение к Председателю СК России Александру Бастрыкину от сотрудников Тюменского областного драматического театра о несогласии с привлечением к ответственности бывшего директора театра Сергея Осинцева и его заместителя Александра Чурсина. С декабря 2021 года по май 2024 года за счёт средств коммерческого партнёрства были организованы постановка и прокат двух спектаклей. Несмотря на то, что вырученные средства были перечислены в бюджет и учитывались как выполнение госзадания, руководству театра инкриминируется хищение денежных средств.

В СУ СК России по Тюменской области данное уголовное дело расследовалось  по ст.159 УК РФ (мошенничество), которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Тюменской области Александра Кублякова подробный доклад об установленных обстоятельствах и результатах расследования уголовного дела с учётом озвученных в обращении доводов.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, накануне сотрудники  драмтеатра обратились к председателю СК России Александру Бастрыкину, к министру культуры РФ Ольге Любимовой, к губернатору Тюменской области Александру Моору, к председателю Союза театральных деятелей России Владимиру Машкову, мотивировав своё послание фактами, что это Тюменский драматический театр является одним из старейших театров России. И что, благодаря именно руководству Сергея Осинцева, он стал успешным за последние 14 лет своего существования.

Сотрудники театра считают, что если бы ТБДТ (Тюменский большой драматический театр — прим.ред.) был финансово самостоятельным, он мог бы без посторонней помощи поставить эти два спектакля, не прибегая к услугам коммерческих предприятий. Однако вышестоящей инстанцией  ТКТО (Тюменское концертно-театральное объединение — прим.ред.) театру было официально отказано в финансировании данных постановок и предложено найти для этих целей партнёров, что и было сделано.

Вся прибыль от продажи билетов на вышеупомянутые спектакли, которые вышли за счёт средств коммерческих компаний, поступала на внебюджетный счёт ТКТО. И уже потом, с этого внебюджетного счёта по договору, который подписывала генеральный директор ТКТО, были выплачены проценты финансовым партнёрам. Постановки оказались успешными: принесли ГАУК ТО «ТКТО» за последние два года более 14-ти миллионов чистой прибыли, а также были зачтены в выполнение государственного задания. Разве можно считать ТКТО пострадавшей стороной?

Сотрудники театра не понимают смысла обвинений, предъявленных их генеральному директору. Они задавали этот вопрос руководству ТКТО, причём много раз, но ответов не получили. Их лишь известили о том, что Сергей Осинцев уволен за «утрату доверия» 7 мая. Они просят отменить незаконное решение об увольнении Осинцева до решения суда.

Также они попросили уволить со своих должностей генерального директора  ГАУК ТО «ТКТО» Веронику Кирюшину и её заместителей — Наталью Краузе с Олегом Машуковым.

PARK72.RU

Фото Следственного Комитета РФ

Развитие событий

10 месяцев назад Директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева отправили под домашний арест
2 месяца назад Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело о хищении Сергеем Осинцевым 30,2 миллионов рублей из бюджета
2 месяца назад Коллектив ТБДТ записал видеообращение в поддержку Сергея Осинцева и Александра Чурсина
23 часа назад Коллектив Тюменского драматического театра записал видеообращение к губернатору Александру Моору
22.05.2025 Этот материал