Ну и дела! В Тюмени нет денег на спорт?!

Тюмень – один из самых богатых регионов России. Есть деньги даже на проведение молодежных, блогерских и предпринимательских тусовок… А вот на поддержку спортсменов чиновники деньги почему-то находят не всегда. В этом месяце с просьбами помочь собрать деньги для участия в Чемпионатах мира и России к горожанам через соцсети обратились борцы Центра спортивных единоборств «Талисман» и игроки женского мини-футбольного клуба «Тюмень»… Капитан женской мини-футбольной команды, член сборной России Александра Самородова даже опубликовала на YouTube обращение к болельщикам с просьбой помочь с финансированием. Корреспондент PARK72.RU узнал, что толкнуло спортсменов на этот отчаянный шаг. Причина, как выяснилось, – непростая экономическая ситуация в стране и отсутствие поддержки со стороны местных властей. Депутаты и бизнесмены также пока не торопятся выступать в качестве спонсоров.

PhJ7kuAIeEw

«Куда мы только не обращались, но представители органов власти объясняют, что средства на поддержку неолимпийских видов спорта не предусмотрены, — пояснил корреспонденту PARK72.RU мастер спорта по ММА, мастер спорта международного класса по панкратиону и действующий чемпион Европы по этому виду спорта (привез золотую медаль из Будапешта, где проходили соревнования в июне текущего года) Роман Мухамедшин, — поэтому приходится вкладывать собственные средства в организацию поездок на международные соревнования, искать спонсоров, занимать деньги. Между тем, команды из других городов обычно ездят на соревнования при поддержке местных администраций».

zB8LYWaBgjE

0NuVAqDfgMA

kvZ6B7796WM

Ребята объявили сбор средств на отправку команды тюменских спортсменов в составе 4 человек (помимо Романа, это Евгений Бондарь, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, Иван Романов, мастер спорта по панкратиону и Олег Мухамедшин, мастер спорта по самбо) на Чемпионат мира по смешанным единоборствам, который пройдет в Грузии, в городе Тбилиси с 29 сентября по 2 октября 2016 года. На поездку требуется по самым скромным подсчетам 250 тысяч рублей.

Сейчас они проходят учебно-тренировочные сборы в г. Колпино. На эту поездку собрать спонсорские средства не удалось – спортсмены уехали в Ленинградскую область за свой счет. Удастся ли им изыскать средства в семейных бюджетах на поездку в Грузию на Чемпионат мира, сказать сложно. От спонсоров и горожан пока тоже особых поступлений нет, поэтому титулованные борцы, готовые защищать честь региона и страны, не уверены, что поездка состоится. Связаться с ребятами можно через группу клуба ВКонтакте, там же можно найти контактные телефоны.

DUg3tWIer04

cAmaeP9w67E

Не менее печальная ситуация сложилась в сфере поддержки женского мини-футбола. Девушки, игравшие в высшей лиге за МФК «Тюмень», из-за проблем с финансированием могут пропустить сезон. На участие в Чемпионате России – игры будут проходить с сентября 2016 до мая 2017 года в разных городах страны – требуется по самым скромным подсчетам 1,5 – 2 миллиона рублей. Цифра взята из усредненных смет прошлых лет. В зависимости от количества зон, которые будут организованы, участие в играх может требовать взноса с команды по 50-200 тысяч рублей за игру. Плюс расходы на экипировку, питание, проезд, проживание…

Первый баннер с призывом к тюменцам поддержать женский мини-футбол появился на стадионе Центральном в Тюмени еще две недели назад. Горожане уже начали направлять, кто сколько может. Девушки рады даже переводам в 100-500-1000-3000 рублей. Подробнее о том, как поддержать команду — здесь. Но собранная на текущий момент сумма пока далека от необходимой… А крупных спонсоров, готовых оказать существенную поддержку, до сих пор не нашлось.

53uUoF4LLp8

В ближайшее время они намерены установить в городе – вероятнее всего, в торговых центрах – аналогичные баннеры с призывом о помощи (уже подготовили 7 баннеров) и, возможно, стеклянные кубы-копилки для сбора пожертвований на поддержку женского мини-футбола.

Александра Самородова, капитан женской команды по мини-футболу МФК «Тюмень», член сборной России, уже 4 года живет в Тюмени. Она верит, что горожане поддержат женский футбол

«В тюменской мини-футбольной женской команде 15 спортсменок. Некоторые играют из сборную страны. Большинство – приехали в Тюмень 4 года назад по приглашению. Тогда с нами были заключены контракты. Играли даже спортсменки из Бразилии… Но через два года – из-за непростой экономической ситуации в стране контракты заключать перестали, мы перешли на тренерскую работу, а выступления в команде по мини-футболу стали своеобразным хобби, на организацию поездок на соревнования нам всегда приходилось искать спонсоров, — рассказала корреспонденту PARK72.RU капитан команды Александра Самородова. — Прежде существенную поддержку нам оказывал президент нашего клуба Александр Попов. В этом году нам также предоставили зал для тренировок, но средств для выступления на чемпионате пока нет… И не ясно, будут ли… Поэтому мы пытаемся собрать хотя бы часть необходимой суммы своими силами… Планируем обратиться к губернатору с просьбой поддержать нас. Возможно, сходим и к депутатам. Разъезжаться по другим городам мы пока не хотим. В Тюмени за последние годы было сделано немало для популяризации женского мини-футбола и не хотелось бы эту работу прерывать, но все очень непросто».

Хочется надеяться, что эта публикация не останется без внимания.

Где наши депутаты, бизнесмены и чиновники, ведающие поддержкой спорта?

Не дело это, когда обстоятельства заставляют чемпионов ходить по миру с протянутой рукой, а лица, ответственные за поддержку спорта, лишь разводят руками…

В конце концов, успехи этих людей обеспечивают рост популярности нашего региона и страны.

К тому же тюменские депутаты – большинство из которых мало того, что являются народными избранниками, еще и являются людьми небедными, часто позиционирующими себя в качестве пропагандистов и сторонников спорта… Неужели в преддверии предвыборной гонки ни у кого из них нет желания поддержать тюменских спортсменов?

Мы надеемся, то тюменские чиновники, ответственные за поддержку и развитие спорта в регионе, прокомментируют сложившуюся ситуацию.

PARK72.RU

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: