Вместо сахара… боеприпасы

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция с участием начальника УМВД России по городу Тюмени, полковника полиции Петра Вагина и заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Тюмени, подполковника полиции Владимира Сухотина.

Пётр Вагин

Гости рассказали, что в настоящее время более 28 тысяч тюменцев имеют право на владение гражданским оружием. При этом 10 тысяч человек обладают нарезными стволами, еще 17 тысяч гладкоствольными охотничьими, плюс около тысячи горожан на законном основании хранят газовое и травматическое оружие.

Владимир Сухотин

Сотрудники полиции регулярно проводят рейды, в ходе которых проверяют владельцев оружия на предмет соблюдения правил его хранения. Так, в текущем году уже было проверено около 17 тысяч владельцев. В итоге, за различные нарушения изъято 1677 стволов, к административной ответственности привлечены 1470 человек.

Кристина Рыжкова

Полковник Вагин напомнил, что после смерти владельца оружие должно быть обязательно сдано в полицию. Он рассказал о женщине, которая после смерти родственника стала прибираться в его квартире и нашла на балконе два мешка из-под сахара, в которых, вместо сладкого продукта, находились порох, патроны и другие боеприпасы. Женщина приняла единственно правильное решение — она обратилась в органы внутренних дел. В результате законопослушная гражданка обогатилась на 50 тысяч рублей.

Расценки за сданное оружие

Подполковник Сухотин пояснил: сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы можно анонимно, без каких-либо последствий, а еще и получить компенсацию. Так, за боевое огнестрельное оружие выплачивается 10 тысяч рублей, за гладкоствольное — около 5 тысяч, также предусмотрены денежные выплаты за своевременно сданные взрывчатые вещества, порох и патроны.

Вместо сахара-патроны

Любопытно, что в областном центре насчитывается 18 заядлых коллекционеров оружия. О каждом из них люди в погонах знают практически все, а потому экспонаты этого арсенала ни разу не «засветились» в криминальных сводках полиции.

Канули в прошлое газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами, а также экзотические стреляющие авторучки.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0