ГТО — граждане торопиться, отставить! Сдадут все…в 2017-м

В Тюмени отгремел День здоровья. За пару недель до 8 октября стала просачиваться информация о том, что в эту спортивную субботу все желающие тюменцы смогут сдать нормы ГТО сразу на семи площадках.

Воодушевившись этим посылом, с утра 8 октября отправляюсь на стадион 22 школы. Эта площадка была заявлена организаторами общегородского Дня здоровья среди прочих. На стадионе играет музыка, множество школьников и родителей.

dsc_1161_result

Протискиваюсь к палатке, где идёт регистрация участников.

— От какой школы? – деловито интересуется мужчина в жилете с надписью «Судья» на спине.

dsc_1200_result

Объясняю, что я не от школы, а от самой себя. Что нормы ГТО хочу сдать. Читала, мол, принимать будут.

На что мой визави выдаёт: «А на сайте вы регистрировались?»

Оказывается, что прежде чем сдавать нормы ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте ВФСК ГТО, получить ID–номер и уже с этим номером приступать к сдаче нормативов. «Вся информация уходит в Москву, значков в регионе и в помине нет. Их пришлют прямиком из столицы. Взрослые будут массово сдавать нормы ГТО с 2017 года. Пока установка тестировать школьников», — просветили меня на стадионе.

dsc_1171_result

А ещё добавили, что не суетитесь, сдать успеем все. Нормативы ГТО начиная со следующего года будут вводить, как обязаловку для всех. Начнут с работников бюджетной сферы. Если бюджетник вздумает уклоняться от сдачи норм ГТО, к нему будут применяться определённые санкции. Так, что торопиться, друзья, по видимому некуда.

dsc_1198_result

В этот же день в 22 школе нормативы ГТО сдавали школьники. Подтягивания для мальчиков, отжимания для девочек и прыжки в длину для всех.

Как только состоялось официальное открытие состязаний, к организаторам подошёл мужчина. Как оказалось – отец одной из школьниц. Мужчина начал возмущаться, почему мол, девочкам предлагается сдавать только отжимания:  «Не умеет моя дочь отжиматься, а вот подтягиваться из виса на низкой перекладине пожалуйста! И это есть в нормативах, как альтернатива отжиманиям, — возмущался разгневанный отец, — Но у вас нет низкой перекладины! Неужели сложно, сварить две трубы?»

dsc_1229_result

К таким вопросам представитель городского департамента по спорту готов не был. Он только пожимал плечами и советовал обращаться в департамент к вышестоящему начальству.

dsc_1213_result

В целом, состязания среди школьников получились волнительными. Родители болели за ребятишек, поддерживали и подбадривали их, то и дело выкрикивая: «Давай, давай, ты же можешь!».

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

 

0