«Трансплантация?! — Я за!» В Тюмени «рекламируют» пересадку органов

В Тюмени стартовала серия мероприятий по привлечению внимания общественности к вопросам трансплантации и проблемам органного донорства. На прошлой неделе, 10 октября, для студентов Тюменского государственного медицинского университета прошла образовательная акция «Трансплантация?!-Я за!»  Будущим медикам рассказали о возможностях и перспективах трансплантологии — одного из самых трудных и «таинственных» направлений современной медицины.

dsc_3398%d1%8a

Как сообщили в пресс-службе ОКБ №1, акция прошла в рамках Европейского дня донорства и трансплантологии. Руководитель Центра трансплантации ОКБ №1, член профильной комиссии Минздрава России по трансплантологии Сергей Семченко и региональный представитель в Тюменской области от общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Елена Буянова провели образовательный семинар для студентов-медиков.

Как показывают опросы, уровень осведомлённости общества о медицинских и правовых аспектах трансплантации и органного донорства в России невысокий. Именно недостаток информации порождает возникновение различных мифов и неприятие этого хирургического способа сохранения человеческой жизни.

dsc_3408%d1%8a

Студенты лечебного и педиатрического факультетов перед началом мероприятия так же признались, что мало знают о трансплантации и поэтому к преподносимой информации отнеслись с интересом. Особую заинтересованность участников вызвали медицинские и законодательные аспекты донорства и трансплантации, возможность пересадки отдельных органов и тканей, а так же родственное и посмертное донорство.

Региональный представитель в Тюменской области отобщественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Елена Буянова рассказала о целях и мероприятиях проекта «Трансплантация?!-Я за!», организованного с целю информирования общества о трансплантации и донорстве органов, об их необходимости и роли в спасении жизни людей. По ее словам, операция по пересадке почек – самая частая хирургическая операция в трансплантологии. Она проводится при тяжелой степени хронической почечной недостаточности, ставшей результатом хронических заболеваний почек. Пересадка почки может потребоваться при осложнениях сахарного диабета, разрушающих почки. Некоммерческая организация «НЕФРО-ЛИГА» объединяет тех, кто не понаслышке знает о проблемах органного донорства — пациентов с заболеваниями почек, пациентов находящихся на заместительной почечной терапии и после трансплантации, а также их родственников.

dsc_3453%d1%8a

После образовательных мероприятий студенты поучаствовали в викторине, которая показала, что медицинские вопросы трансплантации усвоены юными медиками хорошо — присутствующие знают о том, что один посмертный донор может спасти жизнь четырём — десяти пациентам, нуждающимся в пересадке органов. Участники мероприятия получили на память информационные буклеты, памятные браслеты и магниты.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • я правильно понимаю, что клятвой гиппократа -медики, автоматически подписываются под донорством своих органов?
    осталось только с вручением дипломов их в базу данных вносить…
    да и простым смертным на это дело станет проще смотреть, что не зарежут (ходящие под скальпелем) раньше времени, для изъятия чего-либо!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: