Из-за долгов по алиментам тюменский депутат Олег Чемезов развелся с женой

Олег Чемезов

Тюменский бизнесмен, новоизбранный депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов судится с матерью своей внебрачной 10-летней дочери Василисы. По закону он должен платить в качестве алиментов 25% своих доходов до достижения ребенком совершеннолетия, но делать этого не хочет. Он предпринимает все возможное, чтобы уменьшить размер своих доходов (чтобы ребенку не дай бог не досталось слишком много денег). Даже развелся со своей супругой Ириной (развод оформили в июле этого года), которая воспитывает троих его малолетних детей (последний родился весной 2015 года). Слушание дела о разделе имущества между бывшими супругами Чемезовыми назначено на 25 октября. Но делить они собираются не имущество в целом, а исключительно заработки Олега Леонидовича за минувший год. Конечная цель, по-видимому, снизить задолженность по алиментам. В качестве третьей стороны приглашена мама его внебрачного ребенка, москвичка Ульяна Кононенко. Она настаивает, чтобы Чемезову – как должнику – был ограничен выезд за границу, а также чтобы он был привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Ульяна Кононенко

Детей не приносят аисты и их не находят в капусте. О существовании дочери Василисы Олег Леонидович знал всегда. Как рассказала корреспонденту PARK72.RU Ульяна Кононенко, их роман с Чемезовым длился около трех лет — в то время, когда он работал в московском представительстве Тюменской области и жил в Первопрестольной.

«Я работала юристом. Он был женат – тогда состоял еще в первом браке… Дети у него были уже взрослыми. Мы встречались в 2003, 2004, 2005 годах. Около полугода жили вместе. Когда я забеременела, он обрадовался. Или сделал вид, что рад. Сказал, что только «за», обещал помогать… Но потом постепенно исчез, — рассказывает Ульяна. – Я не стала устраивать погоню, хотя, конечно, надеялась, что он сам изъявит желание поинтересоваться жизнью своей дочери. Но этого не произошло. Вскоре я узнала о смерти его первой жены, а также о том, что он снова женился. На девушке, которая на 22 года моложе его… Примерно через 8 лет я была по делам в Тюмени и решила с ним встретиться, чтобы обсудить ситуацию и спросить, почему он не помогает дочери… Василиса занимается фигурным катанием, делает серьезные успехи, и, конечно, уходит немало средств на экипировку, поездки на соревнования, оплату услуг тренеров. Хотя я, конечно, сама неплохо зарабатываю, но помощь отца была бы не лишней. Да и о будущем нужно думать. Я предложила ему купить дочери квартиру, раз уж не помогал все эти годы и помогать не планирует. В принципе, если бы он согласился, я не стала бы требовать большего и напоминать о себе. Но он вдруг заявил: «А откуда мне знать, что это моя дочь?».  Я, конечно, была шокирована. Предложила сделать генетическую экспертизу, на которую он не сразу согласился. Анализ подтвердил, что Василиса — его ребенок. Олег заявил, что покупать квартиру дочери не будет, но готов ежемесячно платить по 26 тысяч рублей. Я спросила, почему именно столько. Он заявил, что считает, что нам этой суммы хватит. Я не согласилась. Тогда он сказал, что мы вообще ничего не получим – пошел на принцип. Я тоже – и подала на алименты. Но он не только старается не платить и всячески уменьшить размер своих доходов, но и не дает разрешение на выезд Василисы за границу. В результате – мы не можем запланировать отдых и обеспечить участие Василисы в международных соревнованиях. Не понятна и позиция службы судебных приставов – мало того, что они сначала не хотели искать скрытые доходы и только после решения суда, когда Олег сам вынужден был предоставить все данные о доходах, пересчитали сумму задолженности по алиментам, сейчас – они соглашаются с любыми предложениями юристов Чемезова, поэтому сумма его задолженности постоянно уменьшается… Сначала речь шла о долге по алиментам почти в 19 миллионов рублей, потом сумма его долга уменьшилась до 4,5 миллионов рублей, затем – до трех с небольшим миллионов рублей. Мы будем обжаловать все решения о пересмотре долга… Но дело не только в этом. Сумма в любом случае внушительная. При наличии таких долгов, другому бы давно уже ограничили выезд за границу, но к Олегу Чемезову эту меру наказания почему-то не применяют».

Если вы думаете, что у последней супруги Олега Леонидовича Ирины, иск о взыскании алиментов в пользу дочери Василисы вызвал удивление, то вы ошибаетесь. О том, что у него есть внебрачная дочь, она знала. Более того, в прошлом году, как рассказывает Ульяна, Ирина звонила ей и предлагала компенсировать средства, затраченные на покупку продуктов.

i

«Она позвонила мне и предложила высылать чеки на покупку продуктов, чтобы они компенсировали нам расходы на питание, — вспоминает Ульяна, — это было даже смешно. Я в состоянии прокормить своих детей. Я неплохо зарабатываю. Вопрос не в этом. Просто все должны нести ответственность за свои поступки. Я предлагала Олегу договориться – купил бы квартиру в Москве для дочери – и мы бы его только добрым словом вспоминали. Но он не согласился. В мой адрес даже угрозы поступали… А уже после того, как я подала в суд, люди Олега Чемезова предлагали мне 2 миллиона рублей, чтобы я отказалась от претензий, но я не согласилась».

Василиса родилась 18 декабря 2005 года. Отцовство было официально установлено – с помощью генетической экспертизы — в 2015 году. Затем девочке изменили фамилию и отчество, вписанные в документах: она официально стала Чемезовой Василисой Олеговной. Девочка талантливая – занимается фигурным катанием в ЦСКА, делает успехи. На отца, который ею не интересуется, она очень похожа.

Василиса

Причины обвинять Олега Чемезова в уклонении от уплаты алиментов у Ульяны Кононенко, действительно, есть, как и подозревать тюменских приставов в нечистоплотности.

Судебное решение о принудительном взыскании с Чемезова алиментов было принято Чертановским районным судом Москвы еще в декабре 2015 года. Речь шла о взыскании с него ¼ всех доходов на содержание внебрачной дочери с 16.03.2015 до совершеннолетия. Уже в феврале 2016 года исполнительный лист по этому делу поступил в тюменскую службу судебных приставов. С этого момента и началось все самое интересное.

Если коротко: как депутат (в прошлом – Тюменской гордумы) Олег Чемезов задекларировал доход за 2015 год в размере свыше 87 млн рублей. Но для расчета алиментов на Василису – предоставил лишь справку о том, что он как гендиректор ООО «Управляющая компания «Партиком» зарабатывает 11,5 тыс. рублей в месяц. Так что ежемесячный платеж по алиментам составил чуть более 2 тысяч рублей в месяц. Естественно, что мать его внебрачной дочери потребовала в разыскать его доходы и пересмотреть сумму задолженности. Но тюменская служба судебных приставов (в лице приставов-исполнителей Шкурченко Н.П. и Игошевой Е.С.) упорно не хотела разыскивать скрытые доходы должника. Лишь после многочисленных жалоб – в центральный аппарат Службы судебных приставов и в прокуратуру Тюменской области — Ульяне удалось добиться пересмотра суммы долга.

Сведения о своих реальных доходах Олег Леонидович предоставил в службу судебных приставов лишь в сентябре 2016 года (то есть спустя 7 месяцев после начала исполнительного производства!) И тут же потребовал пересчитать долг с учетом исключения супружеской доли его жены Ирины – теперь уже бывшей… Дело о разделе имущества будут рассматривать 25 октября. Но вряд ли его исход позволит принципиально изменить ситуацию: в приостановлении исполнительного производства по взысканию алиментов в связи с разделом имущества Чемезову на днях уже отказали.

2222

К слову, это была уже далеко не первая попытка в судебном порядке «переиграть» ситуацию в свою пользу. Чемезов неоднократно требовал приостановления исполнительного производства по взысканию алиментов, подавал кассационные и апелляционные жалобы…

К примеру, Олег Леонидович пытался отстоять за собой право выплачивать алименты не в виде доли от полученных доходов, а в виде твердой денежной суммы в размере двух прожиточных минимумов, установленных для демографической группы населения «дети» в г. Москве, что составляет на момент составления заявления, поданного в Чертановский районный суд столицы в августе этого года, 26 518 рублей. Ему отказали. Но показательна моральная сторона этой ситуации: еще до того, как он предоставил данные о своих астрономических доходах в службу судебных приставов, он, по сути, признал, что при официальной зарплате 11,5 тысяч рублей, готов платить алименты в размере 26,5 тыс. рублей в пользу дочери…

1426757814_0856-2000x1333

Летом 2016 года бывшая теща и дочери от первого брака подавали иски в суд о признании за ними права долевой собственности в отношении принадлежащего многоуважаемому депутату недвижимого имущества. В рассмотрении исков было отказано.

Так или иначе, но юристам Чемезова удалось убедить представителей службы судебных приставов, что 60 млн рублей, полученные при продаже доли в ООО «ТЛК-Инвест», подлежат исключению из числа доходов, подлежащих учету при расчете алиментов. Этот довод Ульяна Кононенко сейчас обжалует. Тем не менее, пока основную часть доходов этим маневром Чемезову удалось «спасти» от дележки. Сумма полученных им доходов уменьшилась с 87 млн рублей до 13,78 млн рублей. В результате и задолженность по алиментам в пользу Василисы снизилась с почти 19 млн рублей до 3,4 млн рублей. Но и эту сумму сейчас пытаются уменьшить. На половину официальных доходов, полученных Олегом Леонидовичем, претендует бывшая жена Ирина.

1111

Причем, что любопытно, бывшая супруга, с которой Чемезов прожил в браке 6 лет, родив троих детей, не претендует на ранее заработанные им деньги, на совместно нажитое имущество за эти годы, она почему-то желает поделить исключительно свою долю в доходах бывшего супруга за 2015-й год… Что интересно, супруги развелись еще в июле 2016 года, а в исках и жалобах, поданных в суд в сентябре – октябре, адреса проживания у Олега Леонидовича и его вроде как уже бывшей жены Ирины совпадают…

Как видите – народный избранник готов на многое, лишь бы не разбаловать большими алиментами свою внебрачную дочь и её маму. Если бы речь шла о рядовом алиментщике, о нем бы сказали – ведет себя не по-мужски… Но поскольку Олег Леонидович – человек уважаемый, облеченный влиянием и облагодетельствованный вниманием властей, вроде как неловко обвинять его в малодушии. Но факты – вещь упрямая.

Руслан Коблев, член адвокатской палаты города Москвы, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»,
Руслан Коблев, член адвокатской палаты города Москвы, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»,
Мне не раз доводилось вести дела, связанные с взысканием алиментов с высокопоставленных и состоятельных граждан. Но, откровенно говоря, с таким вызывающим и недостойным поведением сталкиваюсь впервые. Обычно публичные люди подобные истории стараются не предавать огласке, договариваются со второй стороной мирно, без судебных разбирательств и лишнего шума. Некоторые даже делают это втайне от своих семей, если речь идет о внебрачных детях… Здесь ситуация иная. Мы имеем дело с человеком, который пытается уйти от ответственности… Он всячески скрывал свои официальные доходы, затем – предпринимал самые разнообразные юридические ходы, чтобы снизить сумму задолженности… Алименты он обязан платить до совершеннолетия ребенка, так что сейчас, я думаю, он будет стараться снизить размер своих официальных доходов; возможно, перепишет часть имущества на «бывших» родственников. Похоже, он так вольготно себя чувствует исключительно в силу своего особого статуса в «домашнем регионе». Мы будем обжаловать все его доводы, если потребуется, докажем, что его развод с женой Ириной – фиктивный. На текущий момент Олег Чемезов оплатил лишь 460 тысяч рублей долга по алиментам, оставшаяся сумма – более 2,9 млн рублей остается непогашенной. Мы требуем не только ареста имущества (эта мера применена), но и запрета на выезд за границу. Кроме того, продолжаем настаивать на привлечении его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В обращении, направленном в прокуратуру, Ульяна Кононенко требует привлечь к уголовной ответственности не только Олега Чемезова (по ст. 157 УК РФ «уклонение от уплаты алиментов»), но и бездействовавших приставов-исполнителей (по ст. 315 УК РФ «неисполнение приговора суда»). Она просит дать оценку действиям службы судебных приставов: мало того, что сотрудники ФССП не искали спрятанные доходы высокопоставленного должника, их еще и к дисциплинарной ответственности привлечь отказались, ссылаясь на то, что прошло уже более полугода с момента допущенных ими нарушений.

Из письма Ульяны Кононенко в прокуратуру Тюменской области

Мы продолжаем следить за развитием событий.

…В этой простой как дважды два житейской ситуации поведение Олега Леонидовича, как человека публичного, народного избранника, призванного заботиться о гражданах, соблюдать закон и участвовать в законотворческой деятельности, обескураживает. Хочется верить, что к исполнению своих депутатских обязанностей Олег Чемезов будет относиться с большей ответственностью, чем он относится к исполнению отцовских обязательств. А то ведь с такими взглядами недалеко и до законодательных инициатив по особому порядку расчета алиментов для олигархов.

P.S. Вторая сторона конфликта комментарии пока не предоставила.

PARK72.RU

 

0