В военных городках под Тюменью люди живут в нечеловеческих условиях

В районе поселка Богандинский под Тюменью есть два военных городка. Семьи военных, проживавшие там, давно получили квартиры и разъехались, остались преимущественно «гражданские», — семьи учителей, врачей, так сказать, людей, которые не несли непосредственно военную службу, а обеспечивали комфортный быт семьям военных. Все, кто не смог по каким-то причинам принять участие в ведомственных жилищных программах, продолжают обитать в разваливающихся домах. Формально военные городки продолжают относиться к Министерству обороны, у которого, судя по всему, нет желания заниматься созданием комфортного быта для проживающих в «заброшенном» жилфонде. На баланс ближайшего муниципалитета бывшие военные общежития, превратившиеся в рядовые жилые дома, не передают. Так что, строго говоря, с юридической точки зрения местные власти не имеют права вмешиваться в происходящее. Между тем, там проживают сотни граждан, которые устали добиваться порядка. Им нередко приходится жить без воды и отопления, с протекающими крышами в буквально рассыпающихся домах. Годы переписки с инстанциями пока никаких результатов не дали.

Одно из общежитий в военном городке №10 в районе п. Богандинский (и на фото ниже)

На днях в военном городке №10 побывали тюменские активисты, которые пообещали жителям оказать содействие в решении их проблем.

«Мы посетили военный городок №10. Я здесь вырос, закончил школу и не понаслышке знаю о проблемах местных жителей. У меня здесь жил дедушка, — рассказал корреспонденту PARK72.RU координатор тюменского штаба Собчак Антон Михальчук. — Многие тюменцы даже не в курсе, что в сорока километрах от города расположен запущенный поселок, который некогда был военной базой. Сейчас здесь люди живут в нечеловеческих условиях. Причем чиновники о проблеме знают – как местные, так и федеральные. Регулярно обещают навести порядок, но толку от этих обещаний немного».

Напомним, возведение этой военной базы началось в 1961 году, спустя год — строительство военного городка для ракетчиков на 10-й площадке: несколько многоквартирных домов, пекарня, госпиталь, магазин, клуб, баня, средняя школа № 42 и детский сад. Примерно через год после начала работ «голос Америки» передал, что в Советском Союзе сооружается секретная ракетная база «Тюмень-40». За время нахождения в богандинских лесах ракетчиков было проведено пять учебно-боевых стрельб в акваторию Тихого океана. Запустение обрушилось на городок с уходом военных и сворачиванием программы.

Антон Михальчук

«Жители «десятки» юридически прописаны в Богандинском, но на деле муниципалитет никакую ответственность за людей не несет. Земля принадлежит Минобороне. Зажиточное и почтенное министерство знает о том, что жители городка живут порой без воды, отопления, капитального ремонта и прочих благ цивилизации, — рассказал Михальчук. – Они вынуждены безуспешно бороться с плесенью и сыростью. Запросов и жалоб направлено в разные ведомства сотни, за многолетнюю переписку решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас некогда современный городок похож на призрак, медленно исчезающий с карты региона. При этом люди исправно оплачивают внушительные счета за коммуналку. Ранее за 1-2-комнатные квартиры людям выставляли счета суть ли не по 10-15 тысяч рублей в месяц. Им удалось добиться перерасчета, сейчас суммы в платежках уменьшились… Примерно до 5-6 тысяч рублей в месяц, но с учетом имеющихся условий, и эти суммы – неоправданно велики. К слову, много вопросов к бытовому обслуживанию – счета им выставляет иногородняя фирма из Свердловской области и нужно развираться в юридических нюансах… В прошлом году в городке вдруг перестали вывозить мусор – просто перестали и все, стала расти свалка, появились крысы… Пришлось жителям обращаться во все инстанции, в итоге администрация Тюменского района наладила вывоз мусора с территории военного городка. Люди хотят добиться, чтобы их жилые дома были переданы на баланс муниципалитета. Минобороны никак проблему, которая тянется не первый год, не решает. Между тем, в военном городке, по нашим подсчетам, проживает около тысячи человек. Пока мы подписываем петицию с соответствующей инициативой, возможно, организуем сход граждан, инициируем создание собственной администрации городка и попробуем таким образом передать функции управления жилым фондом Богандинскому муниципальному образованию».

По словам првозащитника, аналогичная ситуация отмечается и в военном городке №12, который расположен неподалеку. В ближайшее время активисты побывают и там.

В пресс-службе администрации Тюменского района корреспонденту PARK72.RU пояснили, что о проблеме знают, но пока жилье военного городка находится на балансе Министерства обороны и окончательного решения по его передаче на баланс муниципалитета не принято. Соответственно, юридических полномочий для распоряжения военным жилфондом у местных властей нет. Подробнее о том, на какой стадии находится диалог с Министерством обороны и какие перспективы могут обеспечить жителям опустевших военных баз местные власти, нам обещали сообщить позже.

Как поясняют юристы, ситуация крайне непростая. В положении каждой отдельной семьи необходимо разбираться. Возможно, кто-то должен был быть переселен в рамках ведомственных программ по обеспечению жильем военных. Главное, чтобы у людей при передаче жилфонда местным властям не возникло больше юридических проблем, чем сейчас. В частности, положение может усугубиться у тех, кто не сможет подтвердить факт официального предоставления им жилья для проживания.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото предоставил Антон Михальчук

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: