В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах

Привычка чиновников много обещать и мало делать в очередной раз стала поводом для обращения граждан к главе государства. Курьезный и неприятный по своей моральной начинке случай произошел в Тобольске. В 2017 году местный житель — инвалид первой группы, колясочник, занимающийся спортом, — Андрей Трифонов обратился на прямую линию к Владимиру Путину и сообщил о том, что он не может выходить на улицу без посторонней помощи, поскольку в подъезде нет соответствующих приспособлений. Президент поручил властям региона решить проблему — обеспечить парня электроподъемником. Глава города Тобольска даже вручал Андрею сертификат на установку подъемника в его подъезде. Но прошло два года, а воз, как говорится, и ныне там. Чиновники — лишь разводят руками и кормят инвалида обещаниями. Эти досадные факты и стали поводом для подготовки видеообращения в адрес Президента России. Его записали спортсмены-инвалиды Тюмени и Тобольска из сборной команды Тюменской области по паралимпийскому виду спорта Бочча. Они потребовали прекратить вопиющую дискриминацию инвалидов и в частности — Андрея Трифонова.

О сложившейся в Тобольске ситуации корреспонденту PARK72.RU сообщил тюменский правозащитник Андрей Романов, который неоднократно напоминал чиновникам о данных ими обещаниях.

Правозащитник Андрей Романов

«Андрей Трифонов — 20-летний колясочник из Тобольска — стал инвалидом в результате  медицинской прививки, сделанной в раннем детстве, — пояснил правозащитник. — Он уже два года не может выйти из своей квартиры. Дело в том, что без посторонней помощи спуститься по лестнице он не может, а у его матери просто не хватает сил спустить его с коляской по ступеням в подъезде.  Раньше парень успешно занимался  доступным для него видом спорта — бочча, участвовал в состязниях. Сейчас он лишен возможности вести активный образ жизни. Из-за чиновничей нерасторопности Андрей стал уздником собственной квартиры, которую он не может покинуть».

Трифонов Андрей

Немного предыстории. Как уже было сказано, Андрей Трифонов в июне 2017 года во время  прямой линии с президентом РФ, обратился к главе государства с просьбой установить электроподьемник в подъезде его дома, чтобы он мог самостоятельно выходить на улицу.

«Я был услышан и  в рамках проведения благотворительной акции «Под флагом добра»,  в июле 2017 года, глава города Тобольска вручил мне именной сертификат на приобретение и установку такого подъёмника. Но проблему так и не решили. На сегодняшний день у меня нет подъемника, нет денег на его приобретение и установку. Социальные службы города  не ищут возможности, а ищут  разные причины для отказа в подъемнике».

В этой ситуации циничнее всего то, что затяжное блаженное чиновничье бездействие последовало после их формальных козыряний перед вышестоящим руководством.

Проследим цепочку «ушедших от ответственности и недоследивших». После того, как Трифонов обратился к Владимиру Путину, ему из Кремля пришел ответ, в котором сообщалось, что в Правительство Тюменской области направлено письмо с настоятельной рекомендацией решить проблему с подъемником.

Затем пришла весточка от губернатора. Тогда на этом посту работал Владимир Якушев. Тоболяку сообщали, что вопрос об обеспечении его подъемником перенаправлен в жилищную комиссию Тюменской области и департамент социального развития.

Трифонов Андрей

Еще спустя некоторое время перед обратившимся «отчитался» и департамент соцразвития: ему сообщили, что вопрос приобретения средства реабилитации будет решен с помощью благотворительной акции «Под флагом добра», которая  проводится в Тобольске с 2012 года. В  июле 2017 году Андрею был выдан именной сертификат подписанный главой города Тобольска на приобретение технического приспособления.

«По непонятной причине парню до сих пор не установили подъемник. Мало того  — от собранных денежных средств в июле 2017 года (а это около 2 миллионов рублей)  на счете, с помощью которого собирали деньги на подъемник, к февралю 2019 года осталось всего 45 тысяч рублей, — сообщил Андре Романов. —  Счет  открыт в  управлении  социальной защиты Тобольска, которая является хранителем и распорядителем. Куда и почему исчезли деньги, которые должны были направить на покупку подъемника, неизвестно. Думаю, что это произошло из-за отсутствия какого-либо контроля или же, наоборот, с одобрения департамента социального развития Тюменской области  и его  уважаемого директора Кузнечевских Ольги Александровны».

По просьбе Андрея Трифонова правозащитник в феврале 2019 года написал обращение в администрацию Президента. Из Кремля пришел ответ, в котором говорится, что чиновникам Тюменской области потребовалось дополнительное время для принятия решения.

«Видимо, двух лет им оказалось недостаточно. Создается впечатление, что установка обычного подъемника — задача, сопоставимая по сложности со строительством крымского моста, — иронизирует правозащитник. —  Стесняюсь спросить, сколько  лет ждать тоболяку? Еще 13 — до исполнения возраста 33 лет, как Илье Моромцу? Нам, инвалидам, не нужно простых  отписок, а нужно решение наших вопросов, нам нужна  социальная справедливость».

Инвалиды Тюмени и Тобольска возмущены происходящим. Свое видеообращение они разместили на видеохостинге YouTube при содействии правозащитника Андрея Романова.

На этой неделе — с 15 мая — Тобольске проходила спрартакиада для инвалидов, в которой принимали участие спортсмены-колясочники. Они посвятили свое выступление поддержке Андрея Трифонова, запрету дискриминации инвалидов в Тюменской области, соблюдению Конституции РФ и прав человека.

Кроме того, они запустили флешмоб «За Трифорнова Андрея» и попросили всех неравнодушных поддержать их, чтобы видеописьмо попало к президенту и вопрос с подъемником был решен.

Мы продолжаем следить за развитием событий и надеемся, что Владимир Путин обратит внимание на то, как исполняются некоторые его социально значимые поручения в Тюменской области, и напомнит местным чиновникам, что те, кто не хочет работать на совесть и раздает пустые обещания, должны уйти со своих постов.

P.S. В департаменте социального развития Тюменской области корреспонденту PARK72.RU сообщили, что знают о ситуации, сложившейся у Андрея Сергеевича Трифонова. Меры социальной поддержки, предоставление которых входит в компетенцию департамента, ему оказываются своевременно и в полном объеме. По фактам, изложенным в публикации, в пресс-службе пояснили, что, во-первых, благотворительный счет, о котором упоминают инвалиды, был открыт не при управлении социальной защиты населения, которое является структурным подразделением департамента, а при муниципальном учреждении, координацию и контроль деятельности которого осуществляет орган муниципальной власти — администрация города Тобольска. Департамент соцразвития региона рекомендовал администрации Тобольска провести служебное расследование в отношении должностных лиц данного учреждения.

PARK72.RU

Развитие событий

19.05.2019 Этот материал
3 месяца спустя PARK72.RU в действии: тобольского спортсмена-инвалида освободили из домашнего «плена»

Добавить комментарий

Войти с помощью: