PARK72.RU в действии: тобольского спортсмена-инвалида освободили из домашнего «плена»

Обещанного три года ждут. И не всегда дожидаются. Так что тобольскому инвалиду-колясочнику Андрею Трифонову, который более двух лет ждал, когда местные чиновники исполнят поручение президента и установят в его подъезде подъемник, еще повезло. Неизвестно, сколько бы его еще кормили обещаниями, если бы не вмешалась прокуратура.

10 специалистам тобольского горлифта потребовалось 3 дня на установку подъемника в подъезде. Фото Андрея Романова

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как сотрудники прокуратуры Тюменской области провели проверку фактов, которые были изложены в публикации «В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах», подготовленной корреспондентом PARK72.RU после обращения правозащитника Андрея Романова.

«Прокуратурой Тюменской области была проведена проверка публикации интернет-издания PARK72.RU по вопросу нарушения права жителя г. Тобольска на проживание в приспособленных для потребностей инвалидов условиях. Установлено, что многоквартирный дом, в котором проживал житель г. Тобольска – участник Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра», не был приспособлен для потребностей инвалида. В результате тоболяк длительное время был лишен возможности без посторонней помощи выйти на улицу, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. — Подобная ситуация возникла ввиду непринятия необходимых мер муниципальным автономным учреждением «Центр социального обслуживания населения», уполномоченным на организацию сбора, учета и перечисления средств в рамках указанной благотворительной акции. В этой связи Тобольская межрайонная прокуратура внесла в адрес администрации г. Тобольска представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения директор вышеуказанного Центра привлечена к дисциплинарной ответственности. В результате принятых во взаимодействии с администрацией г. Тобольска мер в июле текущего года Центром социального обслуживания населения с Тюменской областной региональной организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» был заключен договор на поставку подъемной платформы и выполнение монтажных работ. В настоящее время данная подъемная платформа установлена по месту проживания инвалида».

В прокуратуре Тюменской области также сообщили, что данный случай обсуждался на Седьмом открытом форуме прокуратуры Тюменской области «Тюменская область без барьеров: от слов к делу». Результат, который был достигнут, приводился как положительный пример.

Фото прокуратуры Тюменской области

Напомним, подъемное устройство не могли установить сначала потому что «ответственные лица» считали, что подъемник со столь большой грузоподъемностью не поместится в пространство лестничного пролета, даже предлагали матери инвалида, проживающего на первом этаже, превратить одну из комнат во входную группу и спускать сына во двор через окно с помощью установленного с внешней стороны подъемника, потом — на благотворительном счете, посредством которого должно было быть организовано финансирование, не оказалось достаточного количества средств на покупку подъемника…

Инвалиды региона даже подготовили очередное видеообращение на имя главы государства с требованием прекратить дискриминацию тобольского колясочника.

Недочеты, которые пока не позволяют инвалиду самостоятельно пользоваться подъемником, глава администрации Тобольска Максим Афанасьев обещал устранить. Фото Андрея Романова

…Остается только удивляться, как быстро – после прокурорского реагирования – у чиновников открывается второе дыхание, находятся верные и стопроцентно результативные решения.

«Мы, безусловно, довольны тем, что нам удалось добиться установки подъемного устройства в подъезде Андрея Трифонова. Подъемник устанавливали специалисты Тобольского предприятия Горлифт. После установки, правда, выяснились некоторые нюансы, которые не позволяют инвалиду самостоятельно пользоваться устройством, но глава администрации Тобольска Максим Афанасьев заручился помощью инженеров Сибура, которые пообещали эти недочеты устранить, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU правозащитник Андрей Романов. – Возникают, конечно, вопросы, связанные с финансированием. Сначала стоимость подъемника с работами по его установке оценивалась в 270 тысяч рублей, но после того, как этот вопрос стало курировать общество инвалидов, сумма контракта возросла до 490 тысяч рублей. Чем обусловлено это удорожание, с учетом того, что работы выполняли сотрудники неспециализированного предприятия, не ясно. Кроме того, мы выяснили, что средства на установку подъемника «собирали всем миром» — помимо средств счета и обещанной помощи администрации, деньги на его установку в добровольно-принудительном порядке собирали с сотрудников соцзащиты. Правильно ли это? Не уверен. Но после вмешательства прокуратуры, в сфере соцзащиты в городе Тобольске произошли кадровые перестановки, 8 человек были уволены. Надеюсь, что на их места придут люди, которые будут ответственнее относиться к своей работе».

Проблема, казалось бы, решена. И решена положительно. Но осадок — остался. Чтобы установить в подъезде своего дома элементарный подъемник, рядовому инвалиду-колясочнику пришлось дважды обращаться к президенту, добиваться вмешательства прокуратуры и ждать более двух лет — это не внушает оптимизма.

PARK72.RU

0

Развитие событий

3 месяца назад В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах
27.08.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: