Сотрудники Управления Роспотребнадзора и УМВД России по Тюменской области продолжают проверки соблюдения режима 14-дневной изоляции в домашних условиях граждан, заболевших COVID-19 в легкой форме и контактных лиц. Тюменцы не имеют право покидать территорию своего жилья, даже на непродолжительный срок, приглашать в гости родственников и друзей. Однако, некоторые не соблюдают необходимые правила, они нарушают режим самоизоляции, подвергая риску заражения здоровых жителей региона.
Выезды показывают, что в регионе имеют место случаи нарушения карантина. Начиная с марта текущего года в области проведено 33257 совместных с полицией проверок соблюдения режима изоляции на дому, по результатам которых выявлено 147 нарушений. Возбуждено 79 дел об административном правонарушении по ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ.
Также в управление Роспотребнадзора постоянно поступает информация от поликлиник об отсутствии по месту жительства пациентов, заболевших COVID-19 и членов их семей при визитах для осуществления медицинского наблюдения. Информация о данных фактах передается в УМВД России по Тюменской области для совместных проверок.
Эпидемиологи напоминают, что для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, жителям области необходимо проявить максимальную ответственность и неукоснительно выполнять требования врачей.
Оперативный штаб проинформировал журналистов PARK72.RU о том, что в отношении нарушителей режима изоляции, больных коронавирусной инфекцией, может быть применена принудительная госпитализация.
«Принудительная госпитализация лиц, с подтвержденным диагнозом — новая коронавирусная инфекция (включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715) производится в случае наличия медицинских и (или) эпидемиологических показаний к госпитализации и при отказе заболевшего от добровольной госпитализации», — прокомментировали представители регионального Роспотребнадзора.
Госпитализировать в клинику нарушителя правил самоизоляции, который создает угрозу заражения других людей, можно по решению суда. Такой механизм разработан.
«Решение о принудительной госпитализации производится в судебном порядке, по административному иску уполномоченного лица (Управление Роспотребнадзора, Прокуратура, медицинская организация), с обязательным участием прокурора, ответчика или его представителя, иных заинтересованных лиц (медицинская организация), решение суда подлежит незамедлительному исполнению. Судебное заседание может быть произведено в дистанционном режиме (с применением видеоконференцсвязи)», — пояснили специалисты ведомства нашему изданию.
Что касается заболеваемости COVID-19 в Тюменской области, то она остается стабильно высокой. За сутки в регионе выявлено 90 новых случаев.
Как сообщает федеральный оперативный штаб, лидеры по количеству заболевших за сутки: Москва — 671 случай, Свердловская область — 223, Ханты-Мансийский АО — 173.
По Уральскому федеральному округу больше всего заболевших за сутки зафиксировано в Свердловской области — 223, в Югре — 173, в Челябинской области — 125, на Ямале — 115. На предпоследнем месте — Тюменская область — 90. Меньше всего больных в Курганской области — 37.