28 августа православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы

Великому двунадесятому празднику Русской православной церкви предшествует двухнедельный пост. 28 августа он завершается, и в храмах проходят торжественные службы. По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту. В главном храме Тобольского кремля — Софийско-Успенском соборе праздничное богослужение возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Софийско-Успенский собор Тобольского Кремля

В день Успения вспоминается праведная кончина Божией Матери в Иерусалиме. По церковному преданию, после погребения Матерь Божия была вознесена Господом на небо. С тех пор ее считают заступницей и молитвенницей за весь человеческий род.

28 августа утром в тюменских храмах пройдет Божественная Литургия, а вечером состоится особая служба, посвященная погребению Божией Матери. Ее совершают по подобию службы Утрени Великой Субботы, которая предваряет Пасху. Во время чина погребения духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богоматери, а потом с песнопениями обносит ее вокруг храма.

В России и за рубежом построено множество храмов в честь Успения Божией Матери. Тюменская область не исключение. В Тобольске находится древнейший величественный Софийско-Успенский собор. Ялуторовск украшает старинный Успенский храм. Одна из действующих церквей Успения Богородицы находится в одноименном селе Успенка под Тюменью.

PARK72.RU,

фото из архива редакции
1+