Тюменский Росреестр рассказал о правилах оформления договора участия в долевом строительстве

Существуют ли какие-то определённые правила оформления договора долевого участия? И если их не соблюдать, то договор может не пройти регистрацию в Росреестре?

Действительно, несоблюдение требований к договору участия в долевом строительстве (ДДУ) может стать причиной приостановления или отказа в совершении регистрационных действий Росреестром. Поэтому, составляя ДДУ, необходимо внимательно отнестись к тем пунктам, которые должны обязательно содержаться в договоре.

Обязательны сведения:

— о застройщике и дольщике;

— об объекте долевого строительства (характеристики помещения, здания, в котором оно расположено);

— о цене договора, сроке и порядке ее уплаты;

— о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

— о гарантийном сроке на объект долевого строительства;

— об одном из условий привлечения денежных средств участников долевого строительства (исполнение обязанностей по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд либо размещение денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу).

При отсутствии в договоре существенных условий такой договор считается не заключенным.

Договор составляется в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. Кроме того, договор может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью всех участников сделки.

Управление Росреестра по Тюменской области обращает внимание заявителей, что качество подготовки документов напрямую влияет на вынесение государственным регистратором решения о приостановлении или отказе в оформлении прав. Регистрация в Росреестре призвана обезопасить дольщика, подтвердить его право собственности и исключить вероятность мошеннических действий со стороны застройщика (или третьих лиц).

PARK72.RU

1+