Эндоскописты Медгорода впервые провели экстренное стентирование кишечника пациенту с IV стадией рака

Стентирование кишечника обычно выполняется в плановом порядке как щадящая альтернатива операции с открытым доступом. Экстренно в Медицинском городе ее провели впервые. Жизнь пациенту с острой непроходимостью кишечника удалось спасти благодаря опыту, высокому профессионализму врачей-эндоскопистов и нитиноловому стенту.

Пациент 77 лет со стенезирующим раком толстой кишки четвертой стадии проходил лечение в стационаре Медицинского города. В большинстве случаев, для восстановления суженного просвета кишечника у таких пациентов выполняется хирургическая операция, при которой часть кишечника выводится на переднюю стенку живота, так называемая колостомия. Однако общее тяжёлое состояние пациента и сложная сопутствующая патология не позволяли провести ему стандартную хирургическую операцию. Он получал консервативное лечение, но в выходной день, ближе к вечеру, возникла клиника острой кишечной непроходимости.

Стабилизировать ухудшающееся состояние пациента могло только эндоскопическое вмешательство.

«Дежурный врач Медицинского города вызвал эндоскопическую бригаду. Обычно мы выполняем такие операции под рентгеноскопическим контролем, однако времени для развертывания рентгеноперационной не оставалось. Мы провели пациенту колоноскопию, оценили ситуацию и приняли решение установить стент без рентгеноскопии. Операция прошла успешно, просвет толстой кишки был восстановлен», — рассказал Александр Шевченко, врач-эндоскопист Медицинского города.

По словам заведующего отделением эндоскопии Медицинского города Константина Щепкина, в случае с тяжёлыми, ослабленными пациентами, получающими паллиативную помощь, эндоскопический метод предпочтительнее других видов доступа. Он дает минимальное число осложнений, хорошо переносится пациентами, практически не требует восстановительного периода, малоинвазивен, позволяет быстро восстановить утраченную функцию, улучшить самочувствие и, в буквальном смысле, «вернуть человека к жизни».

«Нитинол – это сплав, обладающий уникальным свойством: памятью формы. Он широко применяется в медицине и, в частности, в эндоскопии. Память формы позволяет заправить стент в доставочное устройство диаметром 3,5 мм, провести его через канал эндоскопа в зону интереса и там раскрыть. В раскрытом состоянии стент достигает 2 – 2,5 см в диаметре. Такая операция является альтернативой колостомии и оставляет больному возможность естественного опорожнения кишечника», — рассказал Константин Щепкин.

PARK72.RU,

фото Юлии ДЕМИНОВОЙ

0