Маленьких пациентов Центра профилактики и борьбы со СПИД встретит фея Витаминка

«Вот чего точно не стоит делать – так это грустить! И, знаешь, принимать лекарство может быть не так уж и скучно. Это как игра, в которой выигрывает тот, кто очень внимателен и не пропускает ни одного хода», – так говорила фея Витаминка из известной детской сказки, в которой рассказывается о приключениях малышей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Эта не унывающая и веселая фея, всегда находящая выход из любой ситуации, украсит стены фойе детского отделения Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД. А нарисовали её замечательные художники, волонтеры общественной организации «Поколение» Даша Маркова и Дима Юмачиков.

Ольга Владимировна Саража, заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции у взрослых и детей департамента здравоохранения Тюменской области, рассказала: «Мы готовимся к встрече наших маленьких пациентов в новом здании и стараемся, чтобы их окружала атмосфера уюта, комфорта, беззаботности. Теперь для них предусмотрен отдельный вход в отделение материнства и детства. При формировании состава специалистов, которые будут вести там прием, мы руководствуемся принципом комплексного подхода. Так, там будут врачи – акушеры-гинекологи, врачи-педиатры, психологи, которые ориентированы на помощь маме и ребенку.

Напомним, что ранее Центр профилактики и борьбы со СПИД располагался на ул. Новая, 2. В октябре 2020 года тюменский Центр был экстренно перенесен на новые места дислокации в связи с развертыванием на его базе моногоспиталя для лечения новой коронавирусной инфекции.  Было организовано отделение для ВИЧ-положительных мам и детей на улице Республики, 5. Там же начал свою работу кабинет экспресс-тестирования на ВИЧ. Медицинский персонал, работающий со взрослыми пациентами, разместился по адресу ул. Червишевский тракт, 5. В июле 2021 года Центру было выделено отдельно стоящее двухэтажное здание по адресу: ул. Курортная, 28. Сейчас там проводится ремонт кабинетов, инженерных сетей здания, отдельных элементов входных групп. Стоит отметить, Центр СПИД особое внимание уделяет не только обустройству здания внутри, но и зонированию прилежащей территории.

«Вне сомнения, в целях комфорта и безопасности пациентов, необходимо огородить территорию Центра забором. Кроме того, мы уже сейчас думаем о возможности создания специальной навигации для наших пациентов, помогающей им ориентироваться как при подходе к зданию, так и внутри него. Также на территории Центра СПИД будут расположены стоянки для автотранспорта пациентов», – отмечает Ольга Владимировна.

PARK72.RU,

фото Елены ЛОСЕВОЙ

0