Новый вид мошенничества в Тюмени: дают на хранение миллион

Тюменцы в соцсетях обсуждают новый вид мошенничества. «Впечатлениями» делятся родственники и знакомые тех, кто попал на удочку преступников. Тюменская полиция пока не рассылала официальных предупреждений по этому поводу, хотя горожане уверяют, что уже отнесли «в органы» свои заявления.

Преступники действуют так: знакомятся с жертвой, входят в доверие, просят оставить у себя на хранение миллион рублей пятитысячными купюрами, которые завернуты в полиэтиленовый пакет и перемотаны скотчем. Затем – просят у жертвы взаймы небольшую сумму денег (на фоне оставленного в качестве залога «миллиона» любая более-менее разумная сумма кажется незначительной), обещают вернуть через несколько дней с процентами. Жертва соглашается, раскошеливается и ждет, когда вернется «богатенький Буратино».

c_x1QX4YdcY

Тот не возвращается. Через неделю – другую  у «хранителя миллиона» возникают подозрения. Он решается распаковать сверток. И, как вы уже, наверное, догадались, обнаруживает там пятитысячные купюры банка приколов. Понимает, что его обманули, и возвращать взятые у него в долг деньги никто не будет, начинает бить тревогу. Да вот только ни координат преступников, ни их имен, ровным счетом ничего существенного, что могло бы дать следствию четкие ориентиры, сообщить не может.

В соцсети Facebook один из пользователей рассказал, как на днях обманули его родственника, выманив у мужчины 180 тысяч рублей: «Эти два мошенника наплели тестю историю про крайнюю нужду в получении денег по перечислению, убедили того снять все деньги из Сбербанка и отдать им, пообещав через пару дней зачислить на его счёт сумму бОльшую на сколько-то тысяч. А в залог оставили миллион, завёрнутый в п/э пакет и обмотанный скотчем… Не трудно догадаться, что в пакете том оказались т.н. билеты банка приколов. Паспорт с прочими вложенными в него документами (полис, СНИЛС) также остались у мошенников… Когда мы с женой оказались дома и узнали всю эту историю, было уже поздно что-либо предпринимать, кроме как звонить в полицию».

Этот на первый взгляд весьма странный вид мошенничества, как выяснилось, достаточно широко распространен в России. Гастролеров, его практикующих, уже задерживали в этом году в Сочи и Краснодаре. Похоже, аферисты добрались до Тюмени.

Будьте бдительны, не доверяйте проходимцам и научите этому ваших пожилых родственников.

Никита СМИРНОВ

0

31 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: