Дядя Гена предлагает клеить портреты фронтовиков на автомобили

Геннадий Иванов. После шествия 9 мая 2011. Тюмень

Москва шумит. Обсуждают компрометирующие снимки, появившиеся в сети после парада Победы. На обочине дороги обнаружили сложенные горкой плакаты с портретами фронтовиков. Точно такие же несли участники «Бессмертного полка». Что это – последствия «административного ресурса» или чье-то стремление скомпрометировать патриотическую акцию? Кроме того, время от времени слышны идеи-предложения переименовать День Победы в День мира… Та же Ксения Собчак эти понятия уже использует как синонимы. Пока прокуратура разбирается в истории с выброшенными портретами, мы решили поинтересоваться, что думает о происходящем автор идеи проведения шествия с портретами фронтовиков — тюменец Геннадий Иванов. Он признался, что рад, что предложенная им идея превратилась в общероссийскую акцию. Впрочем, есть у него и ряд критических замечаний по поводу проведения Дня Победы в Тюмени, а также новые идеи, которые могли бы также получить всероссийское признание.

— Геннадий Кириллович, в этом году акция «Бессмертный полк» стала федеральной. Люди с портретами родственников-фронтовиков вышли на улицы во многих городах России, в том числе в Москве. Как вы восприняли эту новость?

— Честно сказать, я был потрясен, когда увидел, как по улицам Москвы шествуют люди с портретами фронтовиков. Настоящие реки людей. Но этот День Победы – особый, 70-летие отмечали… Меня тревожит другое: как мы будем отмечать этот праздник в будущем, через пару-тройку лет. Не забудется ли? Ведь год от года ветеранов становится меньше… К сожалению, в этом году – впервые в жизни – мне не удалось принять участие в акции. Разболелась поясница. Но я смотрел телетрансляцию и тюменского, и московского парадов. Если говорить о Тюмени, то я уверен, что парад победителей мог бы быть и более многолюдным.

— После праздничных мероприятий в Москве были обнаружены на обочине портреты фронтовиков, с которыми люди шли по улицам. Снимки растиражировали СМИ. Сейчас прокуратура и полиция устанавливают, что это было – последствия административного ресурса или чье-то стремление скомпрометировать акцию. Критики тут же принялись кричать, что акция – постановочная. Дескать, люди не выбросили бы портреты своих родственников… Что вы думаете по этому поводу?

— Когда в акции принимают участие сотни тысяч людей, такие случаи могут быть. Единичные. И всё же больше склоняюсь к мысли, что это постановочные фото. Удивляет то, что никто не сфотографировал ни одного бросавшего портрет. А судя по фото, таких были десятки. В наше время почти у каждого имеется сотовый телефон — щёлкни! И выложи в Интернет. Странно всё это. Портреты найдены не на окраине, не в глухом дворе. Может, их и сделали специально для этой кучи, а не для шествия? Похоже на это.  Кстати, все древки «на одно лицо»! У всех москвичей были древки-близнецы? Тоже вопрос.

Были выложены фотографии выброшенных у мусорного бака георгиевских ленточек. И тоже странно: бак полупустой, а ленточки валяются рядом. Притом, они длиной по 5-10 сантиметров. Перед тем, как выбросить их разрезали на мелкие части? Ерунда всё это. Разрезали, чтобы в глаза бросалось большее количество ленточек…

Сама идея акции была в другом – чтобы люди отдали дань уважения героям, продемонстрировали связь поколений, рассказали о подвиге своих предков, напомнили всем о тех, кто отдал свою жизнь ради мира. Но… Случилось то, что случилось. Кто-то хотел скомпрометировать акцию? Если это так — он сел в лужу. Известны случаи, когда на какой-нибудь митинг или шествие участников свозили автобусами – здесь этого не скажешь, люди шли по зову сердца. Думаю, что для большинства – это все-таки было больше, чем обыкновенная демонстрация…

Хотя я не вижу ничего предосудительного в том, что люди выходят не с портретами родственников, а с портретами просто знакомых или незнакомых людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне… Ведь с войны не вернулись миллионы… Были среди тех, кто ушел и не вернулся и совсем молодые мальчишки 17-18 лет, у которых, естественно, не было детей и, соответственно, у них нет внуков, которые могли бы сказать «Спасибо деду за Победу!»… Но это не умаляет их подвига. Они отдали свою жизнь, сражаясь за Родину, и о них тоже нужно помнить. Вообще, выражение «Спасибо деду за Победу» мне не очень нравится… Были и женские батальоны…

— Центральные СМИ часто бескомпромиссно авторами идеи «Бессмертного полка» называют томичей, хотя в Тюмени эта предложенная вами акция проводится с 2007 года под названием «Парад победителей». Вам не обидно?

 — Несправедливо, конечно. Я бы относился к ситуации спокойно, если бы информируя читателей об акции СМИ постоянно не упоминали, что она родилась в Томске, что её авторами являются журналисты телекомпании ТВ-2. Неужели ли я бы стал предъявлять претензии в том смысле: почему не написали, что я автор идеи? Абсурд. Я бы сам себя перестал уважать. Но если всуе читателей вводят в заблуждение, что акция с шествием портретов родилась в Томске – извините, молчать не буду. Ещё и потому что первым проложил дорогу Бессмертному полку мой отец – артиллерист Кирилл Матвеевич Иванов, командир противотанковой 45 мм пушки. Ему 18 января этого года исполнилось бы 100 лет, умер он 9 сентября 2003 года. И потому что Тюмень – мой родной город и в таком случае негоже не замечать несправедливости, молчать в тряпочку. В Тюмени впервые «Парад победителей» мы провели в 2007 году… А Томск провел акцию «Бессмертный полк» впервые лишь в 2012 году. Правду легко установить, просто полистав газеты, покопаться в Интернете… Тюмень была первым городом, где эта акция появилась, а в Томске – ей дали лишь новое название. К слову, письма с предложением подключиться к акции я рассылал в разные города России на протяжении нескольких лет и многие – не только томичи – эту идею поддержали. К 2012 году она уже широко шагала и по России, и начинала распространяться в других странах. По сути Томск является исполнителем идеи, рождённой в Тюмени. Надо сказать, исполнителем неплохим. Но исполнителем. В России был известный книгоиздатель Сытин. Когда он издавал какую-либо книгу, например, «Вишнёвый сад» Чехова, он же не объявлял себя автором пьесы. Томские журналисты пошли другим путём…

— Почему в Тюмени акция не сразу стала масштабной?

— По большому счету, «Парад победителей» в Тюмени совсем недавно стал общегородским. Раньше как было? Идёт Ленинский район – несколько десятков человек идут с фотографиями. То же самое и в других районах. В этом году целая колонна с портретами фронтовиков была, несли их и в других колоннах. Губернатор принял участие… Он и раньше призывал жителей города выйти с фотографиями своих героев. Как известно, лучший призыв – самому показать пример. И я благодарен губернатору, что нынче он гордо прошёл с портретом своего деда-победителя в колонне.

Уверен, людей могло быть ещё больше. Думаю, многие из тех, кто пока не принимает участие в акции, посмотрев телетрансляции Бессмертного полка в Москве, в будущем отдадут должное своим героям, вольются в колонну однополчан.

— Примера хорошего не хватало… Если бы губернатор вышел с портретом деда-фронтовика раньше, лет пять-шесть назад – акция приняла бы больший размах, и никакие томичи не посмели бы оспорить наше первенство. Не так ли?

— Согласен. Многое, конечно, от людей зависит. Но и пример нужен. Вышел губернатор, вышли другие руководители правительства области и чиновники рангом пониже – впечатление от акции стало значительно ярче. Люди увидели, что власть эту инициативу одобряет… Подключились. Могли бы и депутаты пример подать. А то у нас из народных избранников только областной депутат Владимир Столяров уже несколько лет на парад выходит с портретом своего отца-фронтовика. Остальные его коллеги по партии несут шарики-цветочки да флаги родной партии. Коммунисты несут портреты Ленина и Сталина, а могли бы и о родственниках, погибших на войне вспомнить. Думаю, что вклад рядового солдата, который отдал жизнь, приближая победу, ничуть не меньше, чем вклад того же Сталина, по вине которого Красная армия встретила фашистское нашествие во многом обезглавленной – большинство первых маршалов и комдивов было расстреляно.

— В этом году в Тюмени конница на параде впервые была… В целом, как считаете у нас патриотизма больше в стране стало? Люди наклейки, посвященные 70-летию Победы на автомобили клеят, фильмы о войне современные снимают — смотрят, песни патриотические появились… И если говорить о прошедшем уже Дне Победы, как вы оцениваете уровень его организации в Тюмени?

— Патриотизм начинается с уважения к истории своей страны. С чего начинается Родина? В том числе и «с той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт». Родину любить не прикажешь! Я не верю тем, кто принародно бьёт себя в грудь: «Я патриот!».  Мы только начинаем становиться патриотами… Что касается празднования… Праздник был ярким. Погода, конечно, подкачала. Вообще же – у нас долго народ раскачивается.

Я еще пять лет назад предлагал конницу подключить – и ресурсы у нас есть, и желание у людей. И только в этом году организовали конницу. И то – музыкальное сопровождение оставляло желать лучшего. Если бы она прошагала под песню «Едут, едут по Берлину наши казаки» — это и атмосферу создало бы соответствующую, и настроение. А включили современную музыку. Это недоработка, я считаю. Да и танцы какие-то с лошадьми пытались устроить, что-то типа циркового шоу. Это всё же парад, а не цирковое представление. Ну, да ладно – лиха беда начало. Даже при этом, конница стала изюминкой парада.  Ещё о параде: слишком много рекламы было, меньше, чем в прошлые годы, но всё же… Банки, названия фирм на плакатах   мелькали, мегафоны-патефоны… Зачем? Для этого есть 1-е Мая – праздник Весны и Труда. Вливайтесь в первомайскую демонстрацию, прославляйте своё предприятие. С самого зарождения акции считаю: главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей! Это их праздник, они не должны в этот день пылиться в старых фотоальбомах, они должны вместе с нами идти в колоннах. Надеюсь, мы придём к этому…

Что касается наклеек на авто, то я всегда предлагал нашим автолюбителям клеить на окна своих машин не безликие наклейки, а изнутри салона портреты своих родственников-фронтовиков, с краткой информацией о них. Это будет выглядеть гораздо более интересней и ярче. Пусть все знают, помнят и гордятся своими родными и близкими, их стойкостью, мужеством и героизмом.

— Сейчас во многих странах Евросоюза День Победы предлагают переименовать в День мира. В России тоже есть сторонники этой позиции. Та же Ксения Собчак недавно высказалась на этот счет – дескать, не нужно в День мира о войне вспоминать, мощь армейскую демонстрировать, парад военной техники проводить…

— Слышал такое мнение… День Победы – это не улица или остановка общественного транспорта – взял и переименовал. Он завоёван кровью миллионов красноармейцев, потом миллионов тружеников тыла – не нам его переименовывать. Это выглядит кощунством. Нельзя этого допустить. Случись такое, это будет проявлением неуважения и к живым ветеранам, и к тем, кого уже нет с нами. Это праздник, в этот день мы отдаём дань уважения подвигу своих предков. Что касается Собчак: заслужит – может быть, когда-нибудь на карте города появится: улица Ксении Собчак, дом, 2…

Никита СМИРНОВ

37 комментариев

  • молодец Никита… и дядя Гена!
    в интернете рыл, но только вот это фото с 2010 года о Параде Победителей в Тюмени.
    а в ГТРК Регион-Тюмень, где возможно были архивы, только хотел-хотел…

    0
  • урашки мечут фейки как майдановошки!!!


    Шарий их пока не заметил, но похлопочу… если не исправят свое фуфло!

    0
    • а ничО что в том сообщение ТАСС про тюменца ни слова не сказано? и жирную точку Песков ставил не на действительном авторе идеи, а на томских копирастах таковой… про которых вся обЧественность выла:
      1) «акцией этого формата стала та, которую придумали не они, а томский независимый телеканал, в этом году разгромленный государством» (с) кашин
      2) «самую светлую и настоящую акцию 9 мая, марш Бессмертный полк, придумали журналисты томской телекомпании ТВ2. И первыми провели в Томске еще в 2012 году. А в этот Новый год телекомпанию закрыли власти» (с) максимовская
      3) «Бессмертный полк» превратился в такой фон для пиара власти только в трёх городах – Москве, Петербурге и Севастополе» (с) якобы аффтор лапенков
      4) из ЖЖ ohtori 11 мая, 13:28
      Старому вертухаю сон приснился, и из этого сна взялась акция, которую возглавил Путин….
      5) «развить и закрепить великолепную идею «Бессмертного полка», которая с подачи томских журналистов создала прецедент объединения людей в отрыве от лояльности власти! (с) мовчан
      6) На самом деле картина развития событий с «Бессмертным полком» уже вполне ясна. Потратил полвечера на разговоры с людьми, стоявшими у истоков этого народного движения, — и все встало на свои места. История простая, плоская и, несомненно, типовая. Нам теперь стОит готовиться к повторению таких ситуаций снова и снова. Суть очевидна: сначала рождается — «снизу», благодаря естественной, благородной гражданской инициативе — по-настоящему общественное движение; а потом его перехватывает, присваивает — и попутно уродует, опустошает изнутри, превращает в механическую пропагандистскую игрушку, — государственная властная машина, легко манипулирующая своими марионеточными «фронтами» и «партиями». Вот тут можно найти тех, кто еще в 2012 году создал народное движение «Бессмертного полка» в Томске, и 9 мая того же года впервые провел марш участников новой гражданской инициативы» (с) пархоменко

      так кому точку, а кого в топку -как СМИ?

      1+
      • вполне такое м.б.

        0
      • Норот:

        Что добивает в наших якобы независимых и будто бы либеральных правозащитниках-журналистах-политологах, а проще пиз***болах, так это их неприкрытая проституция. Сейчас у них основная тема «Бессмертный полк», причем не просто его всестороннее обсуждение, а старательное навязывание мысли, что это пропутинская акция, что это шествие в память о жертвах, теперь давайте и со сталинскими пройдём, что гадкие нашисты и мологвардейцы тупо выслужиться хотели. Им никак нельзя принять этот Парад, как объединяющую страну гражданскую акцию, они её политизируют выпрыгивая из штанов. Параллельно не замечая приговор Васильевой, если они на самом деле за социальную справедливость, как они любят себя позиционировать, то им следовало бы поднять шум о необычайно доброй прокуратуре, хитрозадой судье, но «жертва обстоятельств и раба любви» упомянута только в связи с тяжелыми условиями содержания и отсутствием у неё пилочки и тапочек. Так же как по пуськам стенали так теперь по Васильевой. А на общее положение содержания в тюрьмах, сизо, работы судов и прокуратуры им пофигу — не уплочено.

        3+
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Вы преднамеренно путаете понятия «гражданская активность» с политической и журналистской работой.
          Гражданской активности с некоторых пор в этой стране нет. А работа у людей ещё есть. Плохая работа. Но другой нет. Пока.
          Сталин лет за 5 произвёл индустриализацию и всем работу нашёл (даже на крайнем севере).
          Этот 16-й год только артистично сопли жуёт. Единственное, чего он добился — это загасил гражданскую активность. К добру ли?

          2+
          • Норот:

            Только не надо записывать кашиных, навальных и прочих касьяновых в гражданских активистов, во многом они виноваты в слабости гражданской активности, поскольку на всякую протестную инициативу норовят поместить свой зад, с намерением въехать на ней хоть куда-нибудь

            3+
            • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

              Вы снова преднамеренно путаете гражданскую активность, но только теперь уже забыв о журналистах, выпячивая напоказ различных политиканствующих субъектов с различными же амбициями, целями и путями их достижения.
              Гражданская активность вне политики. Она за порядок как соблюдение законов, за работу экономики страны как контроль над министерствами и ведомствами, за секс как продолжение рода, а не развлечение или доходное дело.

              1+
              • Норот:

                Пардон, паранойя? Заговоры?
                В чем преднамеренность и на кой?
                Если Вы не поняли меня, то не надо делать пустых умозаключений.

                1+
                • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

                  Преднамеренность в зомбировании.
                  Тебя чему научили, о том ты и кукарекаешь.
                  Учись анализировать события, используя полученные тобою за годы жизни знания, делать собственные выводы и не хамить людям просто за то, что они старше и мудрее тебя.

                  1+
                • Конечно, паранойя. Такие у нас в стране борцуны с системой. Почти у каждого 4-го в справке написано, какой он гражданский активист :)))

                  0
              • Норот:

                Ты хреновый аналитик, но кукарекать можешь сколько угодно о своих годах жизни, твоему курятнику понравится.

                0
                • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

                  Кукарекаешь тут как раз ты. И курица твоя уже тут вылезла.
                  Аналитикой с ней сам занимайся. Мне это не надо.
                  Аналитик — это специальность. Гражданская активность — это то, чего ты сейчас пытаешься не допустить. Так и не кукарекай тогда, коли тебе не нравится.

                  0
    • урашкам пЯтушня покоя не дает… близость к еЙропе сказывается?

      1+
      • Норот:

        Вот оно чо…. Не просто свадьба, а гейская да ещё и политическая!
        Я так понимаю, что теперь один президент одного государства должен будет регулярно иметь президента другого государства, супружеский долг, типа.
        Ещё лет 200 назад, разные короли с политическими целями женили прынцев и прынцесс. Дикари! Теперь всё по-другому…

        1+
  • кста, на авто великолепная идея!..вот тачка моего малого, которую разрисовал он сам…правда, вчера уже помылись на мойке

    3+
  • вид с его головой на заднем плане…кста, краска — гуашь…

    3+
  • — Вы собираетесь отстаивать свои права на акцию?
    С. К.: Мы за диалог. У нас нет никаких личных интересов, мы следим лишь за тем, чтобы на «Полку» никто не «нагрелся».
    http://inosmi.ru/russia/20150515/228044588.html?utm_source=tw1
    копирасты выводят свой фуфломецин на международный уровень
    как их пресечь?
    да очень просто, если бы тюменские чинуши соображали в защите интеллектуальной собственности! то, ужО давно помогли бы дяде Гене -оформить международное право на таковой нематериальный актив? но, им главное не засветиться в борьбе с лиВеротой, чтобы в санкционные списки не попасть! что и понятно… ведь серые мыши -родственники визгливых крыс.

    0
  • автор идеи создания «Бессмертного полка» — стал сопредседателем одноименного движения. Вместе с ним руководство будут осуществлять народный артист Василий Лановой и москвич Николай Земцов.
    http://ura.ru/news/1052210906
    и пару видео тюменских в архивах нашлось…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: