“Жукова вела себя вызывающе, унижая и меня, и моего сына”

DETAIL_PICTURE__93570031

Комендантский час отменили для подростков в Тюменской области тихо и незаметно еще в 2013 году – не сравнить с той кипучей информационной шумихой, что была при его введении. Об отмене не знают до сих пор не только многие жители региона, но, оказывается, даже представители правоохранительных органов. Функция правоохранительных органов – охранять права граждан, а не представителей власти. Но вот с исполнением функции то здесь, то там возникают трудности. Разговор тюменки с инспектором по делам несовершеннолетних закончился вызыванием бригады скорой помощи.

В интересах несовершеннолетнего фамилия и имена тюменского подростка и его матери изменены.

То ли не зная об отмене комендантского часа для подростков на территории Тюменской области, то ли получая незаконные вводные инструкции от своего начальства, сотрудники патрульно-постовой службы УВД продолжают останавливать без законных оснований подростков после 22-х часов. Проверив наличие паспортов и “пробив” мобильные телефоны  и велосипеды (на предмет кражи) подростков отпускают или привозят домой (по обстоятельствам). Но на этом история не заканчивается. Данные с фамилиями и адресами подростков отправляют постовые своим коллегам в Инспекцию по делам несовершеннолетних. А инспекторы, не имея реальных законных оснований, начинают “воспитательную” работу с родителями.

На днях аналогичная история произошла в одной тюменской семьи. События стали основанием для обращений в УМВД Тюменской области, в прокуратуру и прочие надзорные органы.

19 июня 2015 года в 10 утра  в квартиру дома на улице Таврической пришла инспектор по делам несовершеннолетних Жукова Наталья Сергеевна. Ей позволили войти в дом для составления объяснительной по поводу того, что 14-летний сын хозяйки квартиры Максим Щукин был задержан сотрудниками ППС УВД Тюмени  на улице у своего дома в 3 часа ночи. Мать мальчика сообщила Жуковой, что ребенок находился на улице по разрешению  родителей. Жукова стала говорить, что в это время нахождение ребенка без надзора на улице является административным нарушением. Оснований не называла – просто “нельзя”.

Инспектор Жукова начала в грубой форме предъявлять претензии и грозить составить протокол по статье 5.35. КоАП “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”.  Но в чем заключается ненадлежащее воспитание подростка она отказывалась приводить. Покинуть помещение квартиры Жукова отказалась, предложив для этого вызвать наряд  полиции. Отказалась Жукова и возвращать паспорт хозяйки квартиры, который взяла в руки для сверки данных “на минуточку” . Кроме того инспектор Жукова начала давать негативные оценки жилищу семьи Щукиных – а дом и, вправду, находится практически в аварийном состоянии. Женщина пытала вразумить инспектора, что на протяжении нескольких лет жильцы дома пытаются решить вопрос о сносе здания с администрацией города Тюмени, но пока безуспешно.

Своими укорами, обвинениями и  угрозами привлечения к административной ответственности она довела женщину до нервного срыва, пришлось вызывать  бригаду скорой помощи, так как у матери Максима начали отниматься ноги. Только после этого Жукова покинула пределы квартиры.

На следующий день Щукина села писать заявление в УМВД Тюменской области и в прокуратуру. Копии писем находятся в редакции, приведем несколько выдержек из них:

“Прошу прокуратуру немедленно принять меры воздействия к инспектору Жуковой Наталье Сергеевне. В ее действиях усматриваются признаки ч.1 Статья 25 УК РФ – преступление совершено умышлено. Жукова умышленно совершала преступление против меня и моего несовершеннолетнего сына, во первых не покинула по первому требованию нашу квартиру, во-вторых видя в каком я состоянии УМЫШЛЕННО осуществляла психологическое насилие, высказывая свое личное мнение относительно моего воспитания несовершеннолетнего сына. Статья Конституции РФ ЗАПРЕЩАЕТ выдавать свое мнение, идеологию в качестве государственного. Она все время настаивала на том, что мой сын является ребенком, в то время как мой сын предъявил ей паспорт, в котором четко прописано, что он является гражданином РФ, соответственно действует на основании законодательства Российской Федерации, в котором НЕТ статьи о комендатском часе. Жукова вела себя вызывающе, унижая меня и моего сына, что НЕДОПУСТИМО. Статья 21 Конституции РФ гласит:

  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
  2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Считаю, что таким сотрудникам не место на такой ответственной работе.

Кроме того, Жукова нарушила статью 137 Уголовного Кодекса РФ, нарушив неприкосновенности частной жизни, позволив себе вторгнуться в  личную жизнь, обвиняя в неисполнении родительских обязанностей, и отказавшись покинуть квартиру”.

Щукина просит начальника УМВД Тюменской области Алтынова поставить в известность всех своих подчиненных (и сотрудников ППС и Инспекции по делам несовершеннолетних в том числе) о том, что закон “О комендантском часе”, который был принят в 2009 году, был отменен в 2013 году, так как он противоречит федеральным законам и нарушает конституционные права несовершеннолетних.

Статья 27 Конституции РФ гласит:

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Приводя в качестве оснований незаконное требование, сотрудники полиции Тюменской области сами нарушают права граждан и законы Российской Федерации, провоцируя граждан на незаконные действия, что уже является действием, подлежащим наказанию.

“Считаю: действия инспектора Жуковой имеют экстримисткий характер. Сегодня и так в обществе имеется достаточно много негатива по отношению к правоохранительным органам, у нас до сегодняшнего дня не было причин негативно относится к данным органам. Я воспитываю своего сына, руководствуясь  законодательством РФ, а именно : Закон о полиции в котором четко прописано, что “полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности (Статья 1. Назначение полиции)”, – подводит черту в своих обращениях тюменка.

Из неофициальных разговоров “за жизнь и порядки” с тюменскими  сотрудниками полиции известно, что в последнее время начальники подразделений требуют увеличения составленных протоколов об административных правонарушениях. Их количество влияет на размер премий. На вопрос: “А зачем им это?”, ответ: “Казна пуста. Надо же ее хоть как-то наполнять, хотя бы штрафами”.

Ксения ОСИПОВА

8 комментариев

  • Фото аватара Химера:

    А для чего мать отправляет подростка ночью на улицу? Чем он ей дома помешал? Что за семья, в которой ребенку находиться в три часа ночи на улице – это норма?

    • Фото аватара lara.nekrasova:

      А может это их личное дело? В тексте точно нет утверждений что кто-то кого-то куда-то посылал или кто-то кому-то мешал). Про ребенка не скажу, а вот то, что гражданин РФ в возрасте от 14 до 18 лет может находиться за пределами своей жилплощади с разрешения своих родителей после 22-х часов – факт, подтвержденный Верховным судом РФ, решение которого стала причиной отмены закона тюм.области о комендантском часе. Или вы, уважаемая Химера, берете на себя единоличное право решать, что такое норма?

      • Фото аватара Химера:

        Конечно личное, Лара Некрасова! Как-то задержали мальчонку поздним вечером, рывок цепочки, экипаж задержал по горячим следам, привез в УВД. Вызвали мать – присутствовать при допросе несовершеннолетнего. Вообще хохма вышла: та только заходит в кабинет – и сразу к сыну: “Чего задержали?” – “Да с цепочкой” – “А чего не сбросил?!” – “Да не успел”. Во воспитание! Задумаешься тут: однако, “кормилец”… Так что каждая семья, наверное, вправе решать: спать ребенку ночью дома или бродить по улицам в поиске приключений. Так что спорить с Ларой не буду. Пусть некрасовские дети проводят ночи где и как хотят. Но мои дети по ночам спят дома.

        • Фото аватара lara.nekrasova:

          Химере: Если в магазине иногда среди товара встречаются некачественные продукты – это не повод для голодания. Мои и все остальные дети Тюменской области свободны с разрешения своих родителей находится там, где они считают нужным. Осталось поставить в известность об этом сотрудников УМВД Тюменской области – все эти тысячи человек в форме))))

    • Видимо, матери фиолетово, где находится её 14-летний сын в 3 часа ночи…

  • Фото аватара Норот:

    Ох уж это “ИМЕЮ ПРАВО!”
    Тетка ищет сочувствия штоль? А случись что с этим оболтусом, кто виноват будет, опять менты?
    Ни в каком законе не написано, что я не имею права держать своё мусорное ведро в подъезде, следовательно…

    • Фото аватара lara.nekrasova:

      “А случись что с этим оболтусом, кто виноват будет” – виноват будет конкретный человек, совершивший любое противоправное деяние против этого конкретного человека. Задача системы: найти и наказать. Самый лучший “порядок” в виде дисциплины – в концентрационных лагерях. Вы о таком “порядке” для всех мечтаете?

  • Фото аватара Химера:

    Думаю, каждый знает, что лучше его ребенку. Но если ребенку комфортней на улице, если родителям наплевать на его здоровье и соблюдение режима дня – упаси нас, Господи, от встречи с такими детьми в темное время суток. И если что-то по их вине случится с детьми защитников, которые оправдывает такое воспитание, то они тоже ведь побегут в ту же самую полицию: куда смотрите, что за беспредел…

Добавить комментарий

Войти с помощью: