В новом микрорайоне Тюмени с ужасом ждут 1 сентября

Завтра, 1 сентября, начнется новый учебный год. Для школьников и их родителей, проживающих в микрорайонах «Видный», «Ямальский — 1» и «Ямальский-2», он станет испытанием. Проблемы во всех упомянутых случаях сходны, но пока бороться за комфорт активно начали именно жители «Видного». Дело в том, что когда горожане покупали квартиры в этом районе, им обещали, что в шаговой доступности будет школа и детский сад. Но пока объекты соцкультбыта здесь не строят, поэтому придется водить детей в «ближайшие» детский сад и школу. Идти до них пешком около получаса по грязи мимо стройплощадки, по обочинам улиц, не снабженных тротуарами, пересекая при этом несколько оживленных дорог… Летом местные активисты направили письма в городскую администрацию с просьбой обеспечить подвоз детей с помощью школьного автобуса, но пока в решении этой проблемы «воз и ныне там». Тюменцы переживают, как бы опасности, которые могут подстерегать школьников по пути на учебу, не привели к беде. Нервирует также полное отсутствие в «глубинах» новых микрорайонов каких бы то ни было автобусных маршрутов. В ближайшие минуты в «Видном» пройдет встреча жителей с представителями ГИБДД и городской администрации, на которой в очередной раз будут говорить о проблеме.

Прежде чем дойти до более — менее приличной дороги, детям из «Видного» придется пройти мимо стройки по пересеченной местности… В дождливую погоду здесь очень грязно… Минус пешей прогулки еще и в том, что у детей, которые по природе своей любят приключения, всегда есть большое желание заглянуть на стройку…

«Курирует» решение «транспортных» проблем жителей местная управляющая компания. «Предусмотренные застройщиком школу и детсад городские департаменты строительства и образования в ближайшие годы возводить не планируют, поэтому детей распределили в соседние учреждения. А с учётом активно строящейся сквозной улицы Монтажников, дорога в 65-ую школу, а также детские сады №141 и 146 весьма небезопасна, — сообщил специалист по развитию УК «Комфортная Жизнь» Валерий Курочкин. — По инициативе жителей, совместно с управляющей компанией «Комфортная Жизнь», в департамент образования было подано несколько заявлений о предоставлении автобуса для перевозки детей до учреждений образования с указанием предполагаемых маршрутов. На каждое из них был дан отрицательный ответ. Помимо этого, жителей волнует абсолютное отсутствие маршрутов городского транспорта вблизи микрорайона. Но этот вопрос, как говорят сами собственники, сейчас пока на втором плане… Задача-максимум — добиться, чтобы был предоставлен автобус для подвоза школьников или чтобы был организован автобусный маршрут. Кроме того, хотелось бы, чтобы и дороги, по которым школьники из «Видного» будут добираться пешком из дома в школу и обратно были максимально безопасны. Хочется, чтобы были установлены дополнительные дорожные знаки, нанесена дорожная разметка, организованы безопасные тротуары… Им придется идти по грязи мимо стройки… Чтобы дойти до нормальной дороги, придется преодолеть около 200 метров «пересеченной местности». Конечно, хочется, чтобы власти пошли навстречу. Если никаких подвижек добиться не получится, попробуем привлечь к решению проблемы депутатов».

Жители «Видного» считают, что администрация города могла бы разработать новые автобусные маршруты или изменить существующие с учетом потребностей проживающих там граждан. Речь идет о сотнях семей. Не у всех, как ни странно, есть автомобили, поэтому для многих из них отсутствие общественного транспорта — реальная проблема. Для чего им нужны автобусы «поближе к дому»? Не только для того, чтобы можно было добираться до ближайших остановок без километровых прогулок, чтобы выехать «в город» на работу, но и для того, чтобы местные ребятишки могли спокойно добираться до школы, а родители малышей — до детских садов и обратно в утренние и вечерние часы… Устроил бы их и «скромный» вариант — автобус, которым могли бы пользоваться хотя бы школьники и родители дошкольников. По подсчетам местной управляющей компании, которая провела соответствующий опрос, пока о своей потребности в пользовании услугами такого автобуса заявили родители примерно полусотни ребятишек школьного и дошкольного возраста.

Письмо от Департамента инфраструктурыПисьмо от Департамента инфраструктуры 2  Письмо от Департамента образования

 

В пресс-службе городской администрации корреспонденту PARK72.RU пояснили, что о проблеме знают и вопрос предоставления автобуса для подвоза школьников находится в стадии обсуждения, как и вопрос введения новых автобусных маршрутов городского транспорта. Что касается доставки дошкольников с родителями до детских садов и обратно, то такой практики в Тюмени нет. Традиционно родители сами решают вопрос доставки детей в детский сад. Так что в этом направлении подвижек добиться вряд ли удастся.

Активисты из числа жителей микрорайона «Видный» даже примерный маршрут школьного автобуса разработали…. В противном случае — по этой дороге дети будут идти пешком.

Но активисты отступать не намерены. Сегодня состоится встреча с представителями ГИБДД, на которой жители микрорайона «Видный» в очередной раз обозначат проблему.

А это — путь из «Видного» до ближайшего — детсада № 141

Между тем, в соцсетях и на форумах горожане, проживающие в других районах города, восприняли новость о том, с какими сложностями столкнулись жители новых микрорайонов, весьма неоднозначно. Также, как и их требование организовать подвоз детей в школы и детские сады. Многие не поддержали чаяния земляков, большинство считают, что город не должен обеспечивать для них «тепличные» условия. Есть, впрочем, и те, кто понимает, что в каждом районе города изначально планируется организация детских садов и школ в шаговой доступности, а раз их пока не построили, значит, эту «шаговую доступность» должен организовать город… Вот что пишут горожане:

«А Вы когда квартиру приобретали в данном районе чего ожидали? Включайте мозги прежде, чем столкнётесь с очевидными проблемами».

«Видный находится в МЖК а такое ощущение что живёшь на необитаемом острове. Ни магазинов, ни аптек! А самое главное нет обществ транспорта! Когда покупали квартиру такую сказку в уши лили!»

«Вам автобус от детского сада и школы до подъезда и обратно? Половина Тюмени пешком и пешком с пересадками, и на машине. В МЖК- живут особенные?»

«У нас в Ямальском-2 та же проблема. С ужасом жду начала учебного года. Брошу работу, чтобы отводить — забирать сына в школу. Мы будем голодать. Но другого выхода нет пока что. Так что я прекрасно понимаю жителей Видного и могу сказать вам — крепитесь, держитесь. Ещё немного….. Хоть к новому году что то да будет,у нас же вообще глушь и ничего не предвидится».

«Где логика, уважаемые господа? Что значит не видели что и где покупали? Во всех микрорайонах наверняка запланированы изначально и детские сады и школы. Только строить их не выгодно».

«Сперва надо думать потом покупать. Есть же поговорка (семь раз отмерь один раз отрежь) и еще жалуются вы сами на себя жалуйтесь».

Жители «Видного» жильем довольны… Проблем всего несколько — нет рядом детсада, школы, автобусов и крупных магазинов… Дело наживное, кончено, но проблемы, связанные с отсутствием этих «благ цивилизации» приходится решать уже сейчас

«Люди, которые вложили собственные деньги в недвижимость, хотят просто гребаный автобус для удобства! гребаный АВТОБУС! А вы тут начали куда смотрели бла бла бла…»

Мы продолжаем следить за развитием событий. И обязательно сообщим о результатах сегодняшней встречи жителей «Видного» с представителями ГИБДД и городской администрации.

P.S. Встреча с представителями мэрии и ГИБДД в «Видном» состоялась. Вывод: «быстрых» результатов — в виде рейсового или школьного автобуса в ближайшее время не будет, как и обустроенных тротуаров. Учтут, подумают, возьмут на заметку, постараются… Заверили, что со временем все проблемы, связанные с необустроенностью, будут решены. Не ясно только когда конкретно это произойдет. Активисты намерены обратиться за содействием к депутатскому корпусу.

Никита СМИРНОВ

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: