В Тюмени на таксистов нападают еженедельно

Криминогенная обстановка в Тюменской области настолько обострилась, что водители-дальнобойщики снова начали ездить с охраной, а местные таксисты перестали брать междугородние заказы. Президент Союза региональной общественной организации «Союз тюменских таксистов» Александр Артемьев рассказал корреспонденту PARK72.RU, что нападения на таксистов в Тюменской области происходят еженедельно. Как правило, в ход идут угрозы, реже — кулаки, случается – биты, ножи, пистолеты, шприцы… Бывает, поджигают машины.

В Тюмени более 5 тысяч профессиональных таксистов, десятки тысяч водителей подрабатывают извозом

Погибший на прошлой неделе таксист Александр Чашников, тело которого нашли на днях за Объездной дорогой, работал в такси всего около недели. Он стал вторым убитым в этом году тюменским таксистом. За роковой заказ – с ул. Широтной до п. Боровой – ему должны были заплатить 300 рублей. Очевидно, что отморозки, расправившиеся с ним, уже садясь в машину, замышляли убийство, потому как прихватили оружие, уехали в глушь и слишком быстро вернулись обратно на машине убитого… Парадоксально другое. «Оперативность» полиции. И брошенную машину, и самого Александра нашли не следователи, а волонтеры и коллеги погибшего. Если бы не их усилия, не исключено, что застреленный до сих пор продолжал бы оставаться без вести пропавшим… Активисты справедливо пожаловались начальнику главка Юрию Алтынову на бездействие его подопечных.

«В городе беспредел. Какие-то люди ходят с пистолетами и убивают мирных жителей. Кассира убили, таксиста убили… И это только те случаи, о которых мы знаем, — сетует Александр Артемьев, президент Союза тюменских таксистов. – Не многовато ли за неделю? Ситуация очень тревожная. За городом – бандитизм. Таксисты не берут междугородние заказы. Буквально вчера звонил тюменец-пассажир, хотел уехать на такси в Ярково. Ни в одной службе такси не взялись за этот заказ. Дальнобойщики – как в 90-е годы – боятся ездить без охраны. Пропадают вместе с фурами. У меня знакомый дальнобойщик сейчас в больнице лежит – на него с ножами и битами напали. Кое-как дополз до придорожного кафе. Спасся. Ехал с грузом из Тобольска. Недавно, по слухам, было нападение на таксиста в Упорово. В Тюмени нападения на таксистов происходят еженедельно. То голову разбили, то фингал поставили, то машину повредили… Про тех, кто уходит, не заплатив, а то и вовсе угрожая расправой, не говорю… Бывают случаи. Что происходит? Мы ведь в мирное время живем. То ли амнистию провели неправильно – не тех выпустили, то ли сроки у разбойников, которые с 90-х годов за решеткой сидели, закончились, и они теперь на свободе гастролируют… Знаю, что в полиции прошла волна сокращений. Может быть, и это тоже отразилось: сократили не тех, кого надо бы… Жить страшно. Чего ждем от полиции? Ничего, по сути. Ответственной и оперативной работы. Но это, наверное, слишком много? Теперь я знаю, что стоит за словами, которые часто употребляют в официальных сводках: «благодаря оперативным действиям сотрудников полиции». Это просто слова – не более того. Это показали, в частности, поиски Александра. Он пропал, полицейские даже в поисках участия почти не принимали. Машину нашли сами таксисты. Полицейские изучили автомобиль. Мы им сообщили, где был «конец маршрута» Александра, но они не поехали туда его искать. Сказали: «Темнеет уже, завтра искать будем». В итоге на поиски отправились волонтеры, они же и нашли тело. О какой оперативности вы говорите?»

Погибший таксист работал всего около недели

Погибший таксист помогал «Обществу защиты животных», который возглавляет Анна Москвина. Она же привлекала волонтеров к организации поисков Александра Чашникова. Она написала жалобу на бездействие полицейских, которую в УМВД по Тюменской области приняли и обещали провести проверку. Претензии весьма конкретные – слишком неспешная, нерасторопная и нерезультативная работа полицейских.

Автомобиль Александра нашли его коллеги. Фото очевидцы выложили на форуме car72.ru

22 сентября, после того, как жалобу приняли к рассмотрению, с активистами и волонтерами-поисковиками встретились представители тюменской полиции. Обсуждали перспективы возможного взаимодействия (в том, что таксисты и волонтеры могут быть полезны следствию при раскрытии преступлений – нет сомнений) и вопросы обеспечения безопасности таксистов. В частности, как пояснили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, говорили о внедрении в Тюмени уже опробованных в других регионах методов, таких как оснащение такси тревожными кнопками, выделение отдельной частоты для связи по рации с полицией и коллегами… Наметили также ряд дальнейших встреч для обсуждения совместных планов.

В Америке в такси обычно пассажирское заднее сиденье отделено от водительского места пуленепробиваемой перегородкой

О состоявшемся в стенах полиции разговоре активисты сообщили коллегам вечером того же дня на сходе, который проходил (с 21.00 до 23.00) на парковке у кафе «Урарту» и прилегающей к кафе территории. На встрече прибывшие таксисты (около 150 человек на 60 автомашинах) говорили в первую очередь об организации предстоящих похорон убитого таксиста, оказании материальной помощи его семье. Похоронить его планируют на малой родине – в Кирове. Присутствовали, в частности, председатель профсоюза таксистов г. Тюмени  Валентин Самсонов и председатель общества по защите животных г. Тюмени Анна Москвина. На собрании прозвучала шокирующая статистика. Говорили, что только в этом году в Тюменской области было убито 5 таксистов.

Эти данные корреспонденту PARK72.RU в Следственном управлении Следственного комитета не подтвердили. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Людмилы Шешуковой, тяжкие преступления, совершенные в отношении таксистов, попадают в сводки оперативников примерно 1-2 раза в год. В 2014 году был случай нападения на таксиста: он выжил, но получил ножевые ранения. В этом году в Тюмени было убито 2 таксиста: один случай произошел в июне (погибший — 18-летний таксист Закиржон Холмуродов), второй – на днях, в сентябре.

Фото с места нападения на таксиста. Реальное. Пусть давнее и не тюменское, но атмосферу ужаса передает в полной мере

Что касается предлагаемых мер безопасности, то не все они, по мнению президента «Союза тюменских таксистов» могут быть применены в нашем городе. «В Тюмени только тех, кто официально работает таксистом, около 5 тысяч, подрабатывают частным извозом десятки тысяч человек, — говорит Александр Артемьев. – Установка «тревожной кнопки» в машину стоит примерно 10 тысяч рублей, еще несколько тысяч рублей нужно будет платить ежемесячно за обеспечение ее работоспособности. Она функционирует с привязкой к системе ГЛОНАСС. Не для каждого таксиста эта сумма приемлема. Служб такси, которые имели бы парк собственных автомобилей, практически нет. В основном водители работают на своих машинах. Рацией в условиях ЧП тоже не всегда есть возможность воспользоваться. Так что большой вопрос – эффективны ли эти меры. Если оглянуться на опыт той же Америки, то там часто таксисты ездят на специально оборудованных автомобилях, где передние сиденья изолированы от задних пуленепробиваемой перегородкой, а пассажиров возят исключительно на заднем сиденье. Не зря, наверно, к такому решению там пришли… Но в России таксисты работают в основном на личных и семейных автомобилях, а не на специально приобретенных или арендованных рабочих, поэтому вряд ли захотят вносить такие изменения в конструкцию салона».

Финансовый вопрос – не праздный. Расценки на услуги такси в Тюмени сейчас на уровне 2001 года. При любом повышении горожане возмущаются. Плюс – вышедшие на рынок филиалы федеральных сетевых служб демпингуют… У чиновников, учителей, полицейских и медиков зарплаты индексируются, а вот таксистам для того, чтобы угнаться за инфляцией и больше зарабатывать, приходится брать больше заказов.

Артемьев уверен, что защитить таксистов и общество в целом должны полицейские, которым следует вовремя ловить преступников, следить за передвижением «тюремных выпускников» и деятельностью местных криминальных элементов… Тогда и покой в городе будет.

Ежегодно в Тюмени регистрируется 1-2 тяжки преступления, совершенных в отношении таксистов

Не оформлять же каждому таксисту право на ношение оружия и не держать же наготове заряженный пистолет в бардачке?.. Не думаю, что пассажирам станет комфортнее от осознания того, что каждый таксист вооружен. Но, похоже, другого — более адекватного — метода обеспечения личной безопасности в таких условиях нет.

Пока шоферам даже в элементарных случаях нарушения прав приходится защищать себя самостоятельно. К примеру, в ситуации, когда клиент уходит, не заплатив за проезд. Пока таксисту проще махнуть на это рукой и внести номер клиента в черный список. Не везти же в полицейский участок?! Там вряд ли такую жалобу воспримут всерьез, хотя, по сути, человек, вызывая такси и не намереваясь платить, совершает мошенничество. Не зря много шума наделала история, которая недавно произошла в Екатеринбурге — там таксист облил хронического пассажира-неплательщика зеленкой… В Тюмени пока до этого не дошло.

…Разгулом криминала в Тюмени горожане обеспокоены. В центре города насилуют, стреляют, убивают… Найденное в пригороде тело убитого таксиста стало последней каплей… Тюменцы ждут скорейшего расследования громких преступлений. Если преступники останутся безнаказанными и будут продолжать «самодеятельность», лихие 2020-ые могут стать продолжением лихих 90-х.

P.S. Прощание с Александром Чашниковым состоится 24 сентября с 10.00 до 11.00 в Ритуальном Зале по адресу 4-й км Червишевского тракта строение 11, зал №2.

Никита СМИРНОВ,

фото из открытых источников (www.diapazon.kz, www.pg12.ru, www.news.mail.ru, www.zwezda.net)

7 комментариев

  • Тут к ожиданному нападению не всегда готов, а уж про внезапное и речи нет, отбиться нереально в тесном салоне. То, что таскаю с собой пару ножей, пистолетов, электрошокеров, газовый баллончик — чисто для успокоения нервов, если и успеешь воспользоваться, так чем-то одним и с непредсказуемым результатом, потому как обороняющийся изначально в проигрыше. Обратил внимание, что некоторые таксисты стали использовать двусторонние видеорегистраторы, снимающие салон — им бы еще сбрасывать записи на сервер какой-нибудь общий онлайн, дешево и сердито. Рациями активно пользуются как дальнобойщики, так и многие прочие путешествующие, хоть и не панацея, а все не как в глухом лесу едешь, жизнь фонит, можно помощи запросить в случае чего. Сомневаюсь, что у таксистов много денег при себе, так что причины нападений надо анализировать и не делать поспешных выводов.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: