Тюменец пожаловался в прокуратуру на банковскую дискриминацию

huge_d5deb497-3c86-489a-b2bd-13c8e2966f4b

Тюменец Дмитрий Алексеев обратился в прокуратуру с любопытным заявлением. Насчет банковской дискриминации со стороны госорганов. Дело в том, что недавно он обратился за единовременной выплатой в региональное отделение Пенсионного фонда. Но та банковская карта, на которую он попросил перевести причитающиеся ему средства, представителей ПФР почему-то не устроила. Его попросили завести социальную карту Сбербанка или карточку Ханты-Мансийского банка. Почему нельзя осуществить перевод на пластиковую карту другого банка, если это удобно клиенту? Дмитрий считает, что «госорганы» таким образом лоббируют интересы отдельных банков, ущемляют права граждан и дискриминируют другие коммерческие финансовые организации.

e2d34775b9dddb86baac9faba399c12f

Заявление в прокуратуру Центрального АО г. Тюмени Дмитрий Алексеев отнес 30 октября. Заявление у него приняли к рассмотрению. Он просит, в частности, провести проверку начальника Пенсионного фонда РФ по Тюменской области на предмет коррупционных связей с руководством местных подразделений Сбербанка и Ханты-Мансийского банка и выявить финансовую заинтересованность кассира, отказавшего ему в переводе средств в виду отсутствия у него пластиковой карты упомянутых выше структур.

Вопрос с точки зрения потребителя справедливый. Действительно, на каком основании госорган, предоставляющий госуслугу, может заставлять гражданина вступать во взаимоотношения с тем или иным банком?

Сбербанк хоть и считается государственным банком, но, по факту, это обыкновенный коммерческий банк. Ничем не лучше того же Запсибкомбанка, Ханты-Мансийского банка или любого другого.

Алексей просил, чтобы перевод был осуществлен на его карту АО «Тинькофф Банк», но ему, как он поясняет, было отказано в грубой форме.

Заявление, направленное в прокуратуру, тюменец опубликовал в одной из групп соцсети ВКонтакте.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

ооооооооо

0