Не рановато ли ставить крест на тюменском хоккее?

Тюменский хоккейный клуб «Рубин» – гордость тюменских болельщиков, лидер Высшей Хоккейной Лиги. И уже не один год идут разговоры о переходе клуба в Континентальную Хоккейную Лигу. Любители хоккея живут этой мечтой, губернатор Тюменский области Владимир Якушев поддерживал эту идею, не единожды давалась информация о строительстве новой арены, подходящей под требования КХЛ, о поиске спонсора…

Ещё в сентябре 2012-го года директор тюменского «Рубина» Игорь Ефременко рассказал, что строительство новой ледовой арены на 13 600 зрителей может начаться уже этой осенью, что позволит клубу реально претендовать на вступление в КХЛ в следующем сезоне: «Скоро мы получим готовую проектную документацию. По плану нам должны предоставить её в течение осени. Так что само строительство начнётся в конце осени или в начале зимы. Что касается выступления в КХЛ, дело тут не только в новой арене, но и в поиске спонсоров. Но, естественно, задачу выхода в КХЛ никто не отменял. Главное условие – арена, и её строительство мы начнём. Думаю, летом проведём реконструкцию нашего нынешнего дворца и с осени начнём в нём играть в КХЛ».

Директор ХК Рубин Игорь Ефременко

Для тех, кто помнит эту историю с ожиданием новой арены, напомним, что за основу создателями площадки было решено взять проект универсального стадиона SAP Arena, возведённого в 2005-м году в немецком Мангейме. И Владимир Якушев лично летал в Германию и собственными глазами осмотрел многофункциональный комплекс, где, кроме хоккея, проводятся гандбольные матчи, концерты и театральные выступления. Губернатору немецкий стадион очень понравился, проект приобрели – осталось реализовать такую арену уже в Тюмени.

Периодически появляющаяся информация о новой арене уже слабо греет… Определено место строительства, и проживающие неподалёку добросовестно наблюдают: без перемен…

Арена, которую ждали…

Первый тревожный звоночек прозвучал в филармонии, когда хоккеистам «Рубина» вручали золотые медали по итогам сезона 2013-2014. Это произошло на сцене, когда в ответ на поздравление руководителя ВХЛ Германа Скоропупова, сказавшего, что безусловный лидер ВХЛ «Рубин» и в КХЛ не затеряется, Владимир Ульянов заявил: «Зачем нам КХЛ, обидно даже, что нас гонят из ВХЛ».

И вот начался сезон. Победа, поражение, опять поражение… Притираются игроки друг к другу, тренерский штаб ведёт селекцию, исчезают из состава одни игроки, прибывают в Тюмень другие…  И вот «Рубин» нашёл свою игру! Медленно, трудовыми победами, шаг за шагом команда поднимается в турнирной таблице.

Мисхат Фахрутдинов

И тут в Интернете появляется новость: «Состоялась встреча губернатора Тюменской области Владимира Якушева с руководителями региональной федерации хоккея, выступающего в Высшей хоккейной лиге ХК «Рубин», а также болельщицким активом главной ледовой дружины области». Когда, где – неизвестно… Почему не было предварительного анонса встречи, что значит «болельщицкий актив», если активные участники форума ХК «Рубин» и постоянные болельщики об этой встрече – ни сном, ни духом? Что за междусобойчик? Почему люди, переживающие за судьбу команды, остались за бортом? Почему болельщикам не дали шансов выбрать достойных делегатов на эту встречу?

Итогов встречи нигде нет, широкого обсуждения – тоже. Но великая штука – Интернет, кто долго ищет, тот найдёт: «… по поводу игроков и, в частности, иностранных легионеров, губернатор высказал свою позицию достаточно в жёсткой форме. Да, этот сезон «Рубин» доиграет практически в том составе, в каком он есть сейчас, но в следующем и не только сезоне основной упор будет ставиться на местных воспитанников. При подобном раскладе нам не стоит ждать в ближайшем будущем высоких позиций в турнирной таблице».

Болельщики

Мы уже не раз поднимали тему, что в Тюмени есть две хоккейные школы, но лучшие выпускники выбираются на драфте КХЛ. Поскольку в Тюмени КХЛ нет, мы не можем их защитить. И они разъезжаются по разным городам, туда, где есть КХЛ. Но это – те, кто доиграл до выпуска. Остальных звёздочек растащили ещё раньше, подростками. Из кого формировать боеспособную команду?! Были надежды на КХЛ – что останутся свои воспитанники, будут играть за родной клуб. Надежды растаяли: судя по всему, про КХЛ губернатор призывает забыть. В этом сезоне тюменский хоккей уже похоронил две команды: распущены «Рубин-2» и «Тюменские лисицы».

Теперь беда добралась до «Рубина». Такие разговоры – это полная демотивация команды, теперь многие игроки наверняка присматривают себе новые клубы.

Ушли спонсоры клуба: нет города, исчезла с игровых свитеров надпись «Тюменская область», остались Сибур и Фортум. Так зачем созывал хоккейную встречу губернатор? Сказать, что область отныне не имеет никакого отношения к хоккею?

В общем, промолчали все, в недоумении пожав плечами: что это было?

А вот и первые результаты – «Рубин» возвращается, полностью проиграв выезд: ни одного очка в копилочку команды. В душах болельщиков – опустошение. Разочарование. Обида.

Но мы всё равно будем на трибунах и поддержим «Рубин» на домашних играх. И будем пялиться в мониторы, поддерживая и переживая за «Рубин» на выездных играх. Потому что это наша команда!

Мария ВЕСНОВА

553632251114igra

9c5ce8567be7f9ba9c01fdb44052cb89

500_dffa2d0d752b3fecdd7dd2ca816be865

0

3 комментария

  • Химера Химера:

    Свои воспитанники – это отличные ребята. Вот только один из недавних примеров: Иван Фищенко стал лучшим в «Суперсерии Subway».
    Молодёжная сборная России по хоккею успешно завершила традиционное ноябрьское турне по Северной Америке, где проводила поединки со сборными сильнейших юниорских лиг Канады в рамках «Суперсерии Subway». В шестом матче со сборной главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) подопечные Валерия Брагина отправили в ворота соперников три шайбы – 3:2. Автором первого гола россиян стал воспитанник тюменского хоккея, нападающий Иван Фищенко. Он отличился на 17-й минуте стартового периода броском с «пятачка», реализовав передачу Владимира Брюквина. В общем, если кратенько: молодёжная сборная России одержала общую победу в противостоянии из шести матчей – 4:2. Иван Фищенко набрал по системе «гол+пас» 4 очка (1+3) и стал лучшим бомбардиром среди игроков всех команд, которые приняли участие в «Суперсерии Subway».
    Форвард молодежной сборной России Иван Фищенко прокомментировал победу в матче со сборной юниорской лиги Квебека (3:2) и общий успех в Subway Super Series (4-2).
    «Эмоции переполняют, очень рад за команду. Но моё дело, прежде всего, быть полезным на льду, а не комментировать. Забитый гол? Заслуга партнёров. Главное, у нас был отличный коллектив, который до конца стоял друг за друга, что и принесло результат. Был рад выходить на лёд вместе с такими партнёрами. Спасибо им!» — прокомментировал победу Фищенко.
    Вот так, знай наших! Воспитанник тюменского хоккея, родился в Тюмени в 1995-м году, с шести занимается хоккеем, среди значимых достижений:
    2006-2010 гг. — Лучший игрок сезона, неоднократно становился лучшим нападающим и бомбардиром турниров различного уровня в составе юношеской команды «Газовик» (г. Тюмень).
    2008 г. — I место на Всероссийском чемпионате по хоккею с шайбой Урал – Западная Сибирь, по 1995 г. р. (г. Тюмень).
    2009 г. — Вошёл в список спортивной элиты Тюменской области, номинация «Лучший игровой спортсмен по командным игровым видам спорта» (г. Тюмень).
    2011 г. — I место в Международном турнире по хоккею с шайбой «Кубок вызова в Канаде» в составе сборной России по хоккею. Присвоено звание КМС (г. Винзар, Канада).
    2012 г. — I место на Международном турнире по хоккею с шайбой Hockey night in Boston в составе МХЛ «Омские ястребы» (США, г. Бостон).

    А ведь Ваня Фищенко мог играть за «Тюменский Легион» и «Рубин», прославлять родной город, будь у нас КХЛ. Я согласна с позицией «играть своими воспитанниками», но их забирают клубы КХЛ. И противостоять этому мы не можем… Ваня учился в школе № 20, в классе хоккеистов, занимался в спорткомплексе «Прогресс» на Пржевальского, и где-то в середине 9-го класса уехал из Тюмени туда, где оказался нужней.
    И это только один пример…Простите за много букв!

    0
  • Виктор Виктор:

    помнятся слова губера, что при такой наполняемости трибун у «Рубина» строить новую арену, да еще за счет бюджета никто не будет — золотые слова, лучше новый мост построить!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: