Космонавт-испытатель Сергей Рыжиков рассказал о чудесах профессии

Космонавт принял участие в мероприятиях, посвященных памяти первооткрывателя тюменской нефти Виктора Муравленко. В Тюменском индустриальном университете к 105-летию со дня рождения великого нефтяника развернули выставку. Гостями вуза стали Герой России Владимир Шарпатов, космонавт-испытатель Сергей Рыжиков, профессор Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасан Мажиев. Делегация провела встречу с представителями университета, а также побывала на экскурсии в зале авиации Музея истории науки и техники Зауралья ТИУ.

Сергей Рыжиков

Как сообщила пресс-служба вуза, участников мероприятия приветствовали президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский и исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова.

«Имя Виктора Ивановича Муравленко для университета с одной стороны легендарно, а с другой —  очеловечено. В рамках памятных мероприятий мы имеем возможность встретиться и с другими легендарными людьми. Сегодня в нашем вузе – выдающиеся люди, они сами вершат свою судьбу, когда-то выбрав себе профессию, достигли в ней небывалых высот», — подчеркнула Вероника Васильевна.

Главным спикером встречи стал Сергей Рыжиков — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, он — 121-й космонавт России (СССР). Совершил космический полёт в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа МКС в октябре 2016 — апреле 2017 года. Сергей Николаевич — наш земляк из Нижневартовска, в 2006 году он был отобран в качестве космонавта-испытателя, и в течение десяти лет готовился к полету. Свой рассказ космонавт подкреплял видеокадрами фильма, снятого к моменту возвращения экипажа.

Зал подготовки космонавтов и гидролаборатория глубиной 12 метров, центрифуги весом 300 тонн, где созданы условия гидроневесомости, обязательные для космонавта тренировки в различных климатогеографических условиях, а также отработка типовых и внештатных ситуаций, которые могут произойти на космическом корабле. Об этом и многом другом за время короткой встречи рассказал Сергей Рыжиков в стенах опорного вуза.

Преподаватели и учащиеся лицея ТИУ с большим вниманием слушали космонавта, а после его выступления буквально засыпали гостя вопросами: «Чем занимаются космонавты во время полета?», «Как чувствует себя летчик в условиях невесомости?», «Быстро ли наступает адаптация при приземлении?», «Каковы ощущения течения времени в космосе?» и многие другие.

«В космосе 5-6 часов достаточно чтобы выспаться. На Земле мы ложимся спать ночью, а в космосе день и ночь сменяются каждые 30-40 минут, происходит новый восход и закат солнца. Каждая минута там – это новые возможности для выполнения работ, поэтому жалко спать и тратить бесценное время», — отвечал на вопросы лицеистов Сергей Рыжиков.

На вопрос «Как поменялось ваше мировоззрение после полета?» Сергей Николаевич вдумчиво ответил, процитировав слова первого космонавта Юрия Гагарина: «Я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

В Музее ТИУ

В завершение встречи, приуроченной ко дню рождения Виктора Муравленко, профессор Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасан Мажиев сообщил, что Ученый совет университета в преддверии празднования 105-летия со дня рождения Виктора Муравленко, принял решение об увековечивании его памяти установкой памятной доски на фасаде главного учебно-административного корпуса вуза в Грозном. Напомним, что в 1936 году Виктор Муравленко окончил Грозненский нефтяной институт с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин.

PARK72.RU,

фото предоставлено ТИУ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: