О порядке оспаривания кадастровой стоимости, необходимых документах и сроках

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области, или в суде.

Если для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным, то юридические лица изначально должны обратиться в Комиссию, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области.

В состав комиссии входят представители со стороны Управления Росреестра по Тюменской области, филиала кадастровой палаты, Департамента имущественных отношений Тюменской области и профессионального сообщества оценщиков.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если в отношении объекта недвижимости установлена рыночная стоимость.

Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссии потребуются следующие документы:

— заявление об оспаривании кадастровой стоимости;

— выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

— нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

— отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Соответствующий пакет документов заявитель может представить лично по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо через организацию почтовой связи – на адрес: г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

Комиссия осуществляет рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости на безвозмездной основе в течение 30 дней с момента его подачи.

PARK72.RU

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: