Как уберечь детей от суицида?

По статистике, в России растет число детей, которые кончают жизнь самоубийством. Именно детей. Начиная с семи лет.

Некоторые родители считают, что предотвратить такой шаг невозможно, потому что это или психика такая («свекровь тоже пыталась три раза!»),  или нет возможности «постоянно контролировать», или просто «если задумал – то сделает!» Другие уверены, что с ними никогда ничего подобного не случится. Третьи на самом деле пытаются контролировать каждый шаг. Но в итоге все равно дети, которые уходят из жизни добровольно, есть у всех родителей: и алкоголиков, и гиперответственных, и прочитавших кучу книжек по психологии.

Почему? Вопрос сложный. Хотя родителей, конечно, волнуют не только и не столько причины суицида, как вопрос: можно ли этого избежать? Или хотя бы – как вовремя заметить, чтобы предотвратить? Одна из теорий, проповедуемых психологами, гласит: суицид заразен. То есть, если в семье кто-то окончил жизнь самоубийством, или пытался это сделать так, что это стало известно, то велика вероятность повторения попытки. Гадалки охотно называют такие цепочки «родовым проклятием» и предлагают снятие порчи, венца и чистку кармы. Хотя все может быть намного проще. Самоубийство – достаточно нестандартный поступок, с точки зрений житейской. И человек, который на него решается – немого герой, немного изгой, немного сумасшедший, но в любом случае – центр внимания.

8de32d6c0171

И даже если родители уверены, что их ребенок никогда на такое не решится, потому что он стеснительный, и не хочет никакого внимания – увы, нет. Он может не говорить о том, что хочет внимания, он может стесняться прямых вопросов, но ему в любом случае хочется иметь те же блага и привилегии, например, которые имеет хамоватый брат («Да отдай ты ему уже игрушку, чтобы не орал!») или наглый одноклассник («Ну, ты же знаешь, Кирилл всегда так поступает, надо просто смириться с тем, что он драчун!»).

А почему тихоня не может пользоваться той же игрушкой или добиваться того же, чего и драчун – но без драки? Есть люди, агрессия или обида которых в случае эмоционального ЧП будет направлена во внешний мир – это экстраверты. Такие скорее сломают стул об голову директора школы или подожгут бабушкин сарай, но не нанесут вреда себе. А есть те, кто стесняется показывать свой гнев, «потому что хорошие девочки так не поступают!» Вот эти как раз и могут наглотаться таблеток или шагнуть с крыши. Иногда молча, а иногда оставят при этом петицию на десяти листах, где будет написано такое, что волосы на голове зашевелятся… И родственникам останется только взяться за эту самую голову с вопросом: «А почему мы этого ничего не знали? Почему нам не говорили? Как мы могли не заметить?!»

По статистике, из десяти подростковых попыток суицида только одна-две – это желание свести с жизнью счеты. Остальные – попытка привлечь к себе внимание: «Умру – и пусть знают!» Нет же для них смерти! Во-о-о-о-от…

А погибает-то их намного больше. И часто те, кто на самом деле хотел умереть – те выживают, а кто хотел попугать – те насмерть. Да в любой аптечке есть таблетки, которые в большой дозе приводят к смерти. Я раз ждала доктора по работе, и привезли молодую (ну, как молодую – лет 40) женщину, которая таких таблеток наглоталась. Нашли еще живую, но пока «скорая» приехала, пока определили, что случилось, пока промыли желудок – активное вещество уже всосалось. И когда они подъезжали к больнице, сердце остановилось, и завести его не смогли.

Привезли муж и сын, сыну – лет 17. Боже, как мужик плакал! Я такое раз пять в жизни видела. У меня было ощущение, что она его тоже хотела попугать. Вот – напугала… Как говорить об этом с детьми?

Во-первых, говорить. Все равно эту тему, как и многие другие «страшные темы» они обсудят у себя в коллективе. И, как это бывает с другими страшными темами, информация о реальном вреде здоровью и жизни может в детском сознании причудливо заплестись с полуфантастическими сериалами из телевизора и разными «хотелками», когда желаемое выдается за действительное. «Умру ненадолго, и пусть знают…»

Во-вторых, я не знаю более эффективного способа рассказать «о вреде самоубийства», чем «религиозная пропаганда», ибо по всем религиозным меркам, самоубийцы в рай не попадают. Ни в одной религии. Сейчас ты сделаешь какой-то отчаянный шаг, устроишь всем «посмотрины», а потом жизнь кончится навсегда. Вот если бы тебя фашисты расстреляли, то ты бы дальше жил. Если бы ты ребенка из реки спасал и утонул – то у тебя была бы жизнь вечная. А так – ну куда ты там?И еще: обычно самоубийство совершается из-за какого-то человека. Так вот, ты будешь в гробу, а он без тебя счастлив. А так несправедливо! Надо ему отомстить сначала – тем, что ты что-то сделаешь лучше.

В-третьих, по большому счету важно, чтобы ребенок был счастлив независимо от того, насколько он оправдывает ваши ожидания. Разумеется, если он начал употреблять наркотики, то счастливым тут не будет никто.

Но речь не об этом. Наибольший вал самоубийств среди молодежи, как ни странно, приходится не на несчастную любовь, а на конфликты с учителями и несданные экзамены. Почему? Не оправдал ожидания родителей, то есть теперь всю жизнь будешь… А что – будешь? Я не говорю, что детей не стоит учить на пятерки. Более того, я фанат качественного дополнительного образования. Но мой жизненный опыт показывает: не всегда директор банка был отличником в школе. Более того: не всегда директор банка счастлив по жизни, хотя, конечно, когда денег много – как-то проще верится, что не в них счастье. Но все же главное – это найти то, к чему ты призван в этой жизни, и заниматься именно этим. А для того, чтобы стать шеф-поваром ресторана, высшее образование на то, что не требуется – просто на поваров в принципе высшее образование не предусмотрено.

И кто сказал, что эта профессия менее творческая, чем журналист, например, или учитель? И кто сказал, что учитель с высшим образованием имеет больше денег или свободного времени, чем шеф-повар? В общем, что бы вы ни думали о будущем ребенка, у него всегда должны быть пути к отступлению. И будет здорово, если кроме обычной школы, в активе окажется еще, скажем, курсы авиамоделирования или клуб собаководства. Ну, не поступил человек в институт МВД, зато пошел в кинологи, и уже по направлению от кинологического центра выучился в этом самом институте, если уже так важно быть юристом-офицером! Зато никто не повесится перед экзаменом, потому что устал учить и точно знает, что не оправдает ожидания родителей…

Стоит сказать в этом месте, что иногда у детей могут быть совершенно странные, с точки зрения мам, увлечения. Скажем, мальчикам нравится вышивать или делать сестрам прически. А девочки могут увлекаться паркуром или рыбалкой. Вроде и не применишь никуда, и соседи не очень понимают… Означает ли это, что надо все бросить и усиленно заниматься с «репетитором по ЕГЭ»?

Личное дело каждого, но я считаю, что даже если вышивка и рыбалка не станут делом жизни, то это запросто может остаться отличным способом снятия стресса – вместо алкоголя или попытки суицида. Мой дед, начальник крупной железнодорожной станции во время войны, вышивал по вечерам крестиком много лет. Никому в голову не приходило упрекнуть его таким немужским увлечением. И это никак не повлияло на его суровый стиль руководства и на наличие в семье троих вполне нормально воспитанных детей.

Сложность иногда заключается в том, что подростки, с которыми родители говорят не с детства, а вдруг неожиданно начинают говорить лет в 14, часто пугаются общения. И то они хотят самостоятельности, то возмущаются, что родители за них не волнуются, то откровенничают, то прячутся… и всегда говорят, что их никто не понимает.

Мне кажется, что если человек не понимает сам себя, то его никто никогда не поймет. И лучшее, что может помочь в общении с подростками – это пособие по общению с беременными женщинами (если есть такое): мозг есть, информация есть, но это все или не работает, или работает в самых непостижимых сочетаниях!

Главное, что с подростками, что с беременными: надо всегда говорить, что вы их очень любите. Любыми: с экзаменами и без, влюбленными и брошенными, лохматыми красивыми, потому что вы «ну, родственники, как никак»… И еще очень помогает, хотя и выглядит жестоко – сводить детей на похороны. Можно к соседям, но если хоронят даже незнакомого ровесника – то к нему.

Вот смотри: лежит человек, который кому-то что-то доказал. Кому и что? Вот именно сейчас – непонятно. Что останется в голове у человека – сказать сложно, но те, кого от похорон не прячут, обычно ценят свою жизнь больше…

Елена МАЙСЮК