Тюменский ОМОН: летопись подвига

Сегодня в областной библиотеке имени Д.И.Менделеева состоялась презентация книги «Черные береты» в истории страны, посвященной к 25-летию со дня образования Рижско-Тюменского Отряда Милиции Особого Назначения.

С замечательным юбилеем бойцов и ветеранов отряда на первых страницах красочного издания поздравили губернатор Владимир Якушев, начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов.

От имени депутатов Тюменской областной думы легендарных омоновцев поздравил первый заместитель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. «Четверть века назад на нашей земле было создано подразделение, в состав которого вошли бойцы легендарного Рижского ОМОНа и сотрудники Тюменского отдельного батальона патрульно-постовой службы. С тех пор в батальоне сменилось не одно поколение, но цели и задачи остались прежними: обеспечение безопасности граждан, охрана правопорядка и борьба с преступностью. Вы прошли через десятки командировок в «горячие точки». За мужество и героизм многие из вас были награждены». Особые слова благодарности Андрей Артюхов адресовал ветеранам, отдавшим многие годы службе Отечеству.

Два командира: легендарный Валерий Бровкин и Олег Сидорчик

Перед собравшимися выступил известный писатель-краевед Александр Петрушин, который не понаслышке знает обо всех перипетиях, связанных с боевой биографией отряда.

Слово ГенСаныча

Авторский коллектив книги собрал уникальный материал об истории и буднях бойцов этого подразделения, раскрывающий подробности как рижского, так и тюменского периодов жизни отряда. Журналистские командировки авторов прошли вместе с бойцами ОМОНа в Северной Осетии и Ингушетии, в зоне боевых действий в Чеченской республике.

Вручение памятного знака Виталию Лазареву

На протяжении 18-ти лет бессменным командиром тюменского ОМОНа был Валерий Бровкин. За его плечами – 16 служебных командировок в зону ЧП на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, в районы вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики. В марте 2010 года полковник Бровкин ушел на заслуженный отдых, и вот уже несколько лет тюменский ОМОН возглавляет полковник Олег Сидорчик.

Анна, дочь Александра Ефремова

Полторы сотни страниц  издания, проиллюстрированного уникальными фотоснимками, честно повествуют о наиболее значимых периодах жизни отряда. Но не случайно в подзаголовке книги указано: «Почти вся правда о Рижско-Тюменском ОМОНе». Ибо рассказать абсолютно всю правду еще не настало время…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Соратники

Сергей Русанов на выставке

В вестибюле библиотеки

Афиша юбилея

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: