27 сентября православные отметят праздник Воздвижения Креста Господня

В  день Воздвижения верующие вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. Праздник считается двунадесятым, одним из главных в церковном году.

Полное название праздника — Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Праздник называется Воздвижением, потому что при обретении и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) его трижды, чтобы все могли это видеть.

Икона Воздвижение Креста описывает обретение царицей Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос

Праздничные службы по традиции пройдут во всех храмах региона. Главной особенностью богослужения на праздник Воздвижения является вынос в конце вечерней службы 26 сентября Креста из алтаря для поклонения.

Облачение священнослужителей в этот день бывает темным, траурным, а женщины надевают темные платки. В память крестных страданий Иисуса Христа в этот день установлен пост и положена пища  только с растительным маслом.

Крестовоздвиженский храм Тюмени

Особым этот день является для прихожан тюменской Крестовоздвиженской церкви, которая была заложена в 1774 году. Освящение в честь Воздвижения состоялось в 1791 году. Церковь известна тем, что ее попечителями в начале 20 века были купцы Колокольниковы.

В советский период церковь была закрыта, с куполов были сброшены кресты, а само здание храма использовалось под мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб.

В 1993 году церковь была передана Тобольско-Тюменской епархии, возобновились богослужения. А в августе 1998 года состоялось освящение восстановленного храма, которое провёл лично патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Как отметил  в разговоре с нашим корреспондентом пресс-секретарь епархии, священник Григорий Мансуров, в этом году в дни празднования Крестовоздвижения в Тобольске пройдет пятый российский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера». В адрес оргкомитета поступило около 200 работ из 50 регионов страны. Есть договоренность, что Тобольск будет принимать у себя медиафорум каждые пять лет.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: