Золота и алмазов у нас нет – но залежи железной руды ждут своих открывателей

Открытие уникальных нефтяных и газовых запасов на Тюменской земле стало одним из самых значимых событий в истории страны, получившим название «Открытие века». Кто знает, как сложилось бы социально-экономическое развитие Тюменской области и России без открытий геологов 1960-1980-ых годов. Поэтому юбилейный День геолога, который в это воскресенье будет отмечаться в 50-й раз — особенный праздник для нашего региона.

На юге Тюменской области геологи сейчас занимаются поиском и оценкой запасов углеводородного сырья, пресных и минеральных подземных вод, титан-циркониевых минералов, строительного (пески, супеси, глины, суглинки) и агрохимического сырья (торф, озёрный сапропель). А есть ли в недрах нашего края такие сокровища как платина, золото, алмазы или драгоценные камни?

«Специфика геологического строения недр Тюменской области не позволяет нам надеяться на скопление в регионе запасов этих полезных ископаемых, – поясняет директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна ЗЛОБИНА. – Однако мы знаем, что на больших глубинах залегают железные руды и ряд других ценных полезных ископаемых. Будем искать, стимулировать пользователей недр комплексно проводить геологоразведочные работы».

Жанна Злобина поздравляет тюменских геологов с профессиональным праздником

Динамичное развитие геологоразведки – одно из ключевых направлений деятельности областного департамента недропользования и экологии. Департамент утверждает запасы по строительному, агрохимическому сырью, подземным водам на участках недр местного значения, проводит анализ геологических отчетов и другой информации, поступающей от пользователей недр.

После упрощения в прошлом году процедуры выдачи лицензий на геологическое изучение строительного и агрохимического сырья интерес к геологоразведке стал проявлять малый и средний бизнес. Небольшие геологоразведочные и проектные организации живут за счет заказов пользователей недр — а лицензия на поиск и оценку, фактически, является заказом на геологоразведочные работы на той или иной территории. Жанна Злобина отметила, что департамент взаимодействует с малыми нефтяными компаниями и старается помогать им в пределах полномочий.

«Главное, чтобы вас не покидала жажда поиска нового, – пожелала геологам в преддверии профессионального праздника директор департамента, – чтобы вы не останавливались на достигнутом, искали, несмотря ни на что – и недра вас не подведут! Крепкого Вам семейного тыла, физической выносливости и здоровья!»

Технологии поиска и оценки запасов сырья развиваются – и департамент недропользования и экологии идет в ногу со временем. На днях его специалисты вернулись с Пермского края и Санкт-Петербурга, где обучались подсчету запасов подземной воды, ведению геологических фондов, а также новым технологиям в геологоразведке и многому другому.

Департамент сейчас формирует собственную коллекцию полезных ископаемых, встречаемых на территории нашей области. Поэтому сотрудники недавно побывали в Государственном геологическом музее имени Вернадского (г. Москва), где ознакомились с основами ведения экспозиций по осадочным горным породам и пообщались с именитыми геологами, которые десятки лет занимаются поиском и оценкой строительного и агрохимического сырья.

Образцы песков, глин, гравийно-песчанных смесей из коллекции lепартамента недропользования и экологии Тюменской области

«Кроме теории мы уделяем большое внимание выезду непосредственно в «поле», на бурение скважин, – подчеркнула руководитель департамента. – Важно, чтобы наши специалисты знали процесс от подачи заявки на геологическое изучение до собственно бурения скважин, вживую видели, что извлекается из наших недр. В начале апреля они примут участие в бурении скважин для одного из значимых инфраструктурных проектов на территории области. Сложность состоит в том, что местность чрезвычайно болотистая, не сошел снег, надо будет закладывать скважины так, чтобы точно попасть в линзу необходимого строительного сырья. Думаю, мои сотрудники справятся с этой задачей».

Оксана ИСАЕВА,

по материалам департамента недропользования и экологии Тюменской области