С Благовещением! Сегодня работать — грех. Тюменцы до Пасхи смогут поклониться мощам блаженной Матроны

Сегодня – день Благовещения Пресвятой Богородицы. Накануне в Тюмень из Тобольска была принесена икона блаженной Матроны с частицей ее святых мощей. Поклониться святыне тюменцы и гости города смогут до Пасхи в Благовещенском соборе, расположенном в сквере Депутатов. Кроме того, горожане могут сделать пожертвования – средства собирают на завершение воссоздания храма.

Фото Сергея Суразакова

Для сбора средств на воссоздание Благовещенского собора во всех храмах митрополии установлены специальные «кружки» для пожертвований. Деньги можно принести непосредственно в храм или перечислить на расчетный счет прихода (реквизиты можно посмотреть на странице прихода). Храм находится по адресу:  г. Тюмень, улица Широтная, 83б, вход в верхний придел Собора с центрального входа. Он открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.

Фото Игоря Ракши

Накануне престольного праздника вечером в Благовещенском соборе Высокопреосвященнейший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил богослужение. Сегодняшний день в Благовещенском соборе также начался с Божественной литургии.

ллл

Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевна Никонова привлекала к себе людей даром исцеления и предсказания, но самое главное — глубокой церковной верой. В наши дни в любое время года очередь к мощам блаженной Матроны растягивается на несколько часов. К блаженной старице притекают с простыми житейскими просьбами — молитвами об удачном замужестве, об исцелении тяжких недугов, о решении семейных неурядиц, о работе.

Благовещение — евангельское событие и посвященный ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа. Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом.

Празднование Благовещения отмечено одной из самых красивых традиций; в этот день принято выпускать на волю голубей и других птиц. Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю. Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.

День празднования Благовещения считается днём — полного покоя и совершенной свободы, в этот день любая работа — это величайший грех!

PARK72.RU

0