Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / В Тюмени появится интерактивная карта зеленых насаждений

В Тюмени появится интерактивная карта зеленых насаждений

Прогресс не стоит на месте. В областном центре внедряют новый информационный ресурс, который позволит следить в режиме реального времени за зелеными насаждениями на городских улицах. Он называется «Зеленая Тюмень». С помощью нового реестра, доступного всем горожанам без исключения, можно будет увидеть, сколько берез, тополей, елей или яблонь растет на той ли иной улице, сколько им лет, какой они высоты и диаметра. Можно будет, не выходя из офиса, выяснить, сколько тополей, елей или сирени растет в том или ином районе округа.

Новый программный продукт с электронным реестром насаждений протестировали накануне, 16 мая, представители городской администрации и депутаты гордумы. Специалисты МКУ «ЛесПаркХоз» в настоящее время активно пополняют базу данных реестра, классифицируют зеленые насаждения по разным параметрам. Над наполнением программы, обновлением картографического материала работают также специалисты управления по экологии департамента городского хозяйства, служб заказчика по благоустройству и озеленению административных округов. Базу данных наполняют с использованием мобильных приложений непосредственно на месте произрастания деревьев. Каждое насаждение попадает в поле зрения квартальных имущественных комплексов, которые тут же проверяют наличие данных о зелени в реестре и при их отсутствии — вносят необходимую информацию. Вырубку деревьев контролируют специалисты департамента городского хозяйства и тоже добавляют информацию в программу.

«Мы поставили задачу перевести этот реестр в публичную плоскость. Для возможности слежения в постоянном режиме реестр будет доступен абсолютно всем: и депутатам, и горожанам, и представителям общественных организаций. Давая возможность каждому заглянуть в реестр, мы берем на себя повышенные обязательства. Ведь если, к примеру, информация будет неактуальной, то люди будут недовольны», – отметил заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

Информацию планируют обновлять дважды в сутки и актуализировать ее после обследований по таким параметрам, как состояние дерева, его высота, текущее состояние… Деревья можно будет группировать, например, по породе, высоте и диаметру. Каждый заинтересованный горожанин сможет зайти в программу и узнать подробную информацию о насаждениях. Например, узнать, сколько в Калининском округе произрастает тополей. Или, не выходя из кабинета, специалисты администрации города смогут определить, сколько деревьев еще необходимо высадить на том или ином участке, имущественном комплексе или в округе.

«У нас будет форма обратной связи. Можно будет прикрепить фотографию, чтобы по максимуму идентифицировать зеленое насаждение», – добавил директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау.

Наличие в мобильном приложении всей необходимой информации о породах деревьев, установленных границах озелененных территорий, ускорит работу специалистов. Экологам уже не придется надевать спецодежду и сапоги, чтобы измерить территорию рулеткой или обследовать конкретные деревья, им достаточно будет выехать на место с планшетом и войти в программу. Затем выделить определенный участок, на котором планируется провести работу по комплексному озеленению территории или при застройке.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Май 17th, 2017

Время публикации: 14:01

Оставить комментарий

Войти с помощью: