3D-карты помогут слабовидящим и иностранцам ориентироваться в Тюмени

В прошлом году установка тактильно-звуковых карт, помогающих инвалидам по зрению изучать город и ориентироваться в нем, стала настоящей сенсацией в Екатеринбурге. В этом году за реализацию идеи в Тюмени взялся студент кафедры психологии и педагогики, инвалид первой группы по зрению, руководитель коворкинга «Белая трость», волонтер «Лиги добровольцев» ТюмГУ Степан Панов. На минувшей неделе проект был успешно презентован и защищен на форуме активных граждан «Сообщество». Первую карту планируют установить в Тюменском госуниверситете, на базе Института психологии и педагогики. В дальнейшем такими 3D-гидами предлагается обеспечить аэропорт и железнодорожный вокзал. Сегодня в полдень проект презентуют  в Институте психологии и педагогики (ИПиП) ТюмГУ (ул. 9 мая проезд, 5). Вход свободный.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области, инновационная интерактивная тактильно-звуковая ЗD-карта предназначена для широкого круга пользователей — не только для инвалидов по зрению, специалистов коррекционных школ и тьютеров, но и для приезжих, иностранных студентов, которым такие карты позволят научиться быстро ориентироваться в незнакомом пространстве, макетно изучить город и познакомиться с его особенностями.

Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку и аудиосистему. Изучая карту, пользователь водит пальцем по объектам. Сенсор улавливает прикосновения, а аудиосистема озвучивает названия объектов и информацию о них.

В реализации данного проекта будут участвовать специалисты с инвалидностью, представители общественных организаций и сотрудники университета.

Идея проекта заключается в том, чтобы создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, помочь им ориентироваться в городе.

PARK72.RU,

фото предоставлено департаментом здравоохранения Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: